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男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 海鮮のりチゲ

写真■今回のレシピ

海鮮のりチゲ

(4人分)
  • ワタリガニ150g
  • タラ400g
  • 牡蠣100g
  • エビ中6尾
  • しいたけ3個
  • キムチ100g
  • 大根3㎝
  • ニラ1/2束
  • 三つ葉1/2束
  • 長ねぎ1本
  • 焼きのり1枚
  • だし汁1/4カップ
  •  
  • (a)
  •  酒、みりん、しょうゆ各1/4カップ
  •  だし汁(温めたもの)900cc
  •  みそ大さじ2
  •  豆板醤小さじ1
  •  コチュジャン大さじ1
  •  おろしにんにく1/2片分
  •  
  • ごま油大さじ1
  •  
  • ≪〆のラーメン≫
  • インスタントラーメン1玉
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 三つ葉適量
  •  

作り方

  1. 牡蠣は水を替えながら洗って水気をしっかり拭く。
    エビは殻つきのまま背ワタを取り除く。ワタリガニは洗って水気を拭く。
    タラは大き目に切る。
  2. 大根は皮を剥いて厚さ7㎜のイチョウ切りにし、
    しいたけは軸を落として2等分に切る。
    長ねぎは厚さ1㎝の斜め切りにし、ニラ、三つ葉は長さ5㎝に切る。
    焼きのりはちぎってだし汁(1/4カップ)と溶き混ぜておく。
  3. 鍋を熱してごま油をひき、ワタリガニを強火で炒める。
    油が回ったら(a)を加える。
    沸いてきたらタラ、大根を加えてフタをして弱めの中火で7~8分煮る。
  4. キムチ、長ねぎ、しいたけ、牡蠣、エビを加えてフタをして3分くらい煮る。
    のりを溶き混ぜ、ニラ、三つ葉を加える。
  5. 〆のラーメンを作る。残った鍋を火にかけ、沸いてきたら
    インスタントラーメンを入れてほぐしながら2分煮る。
    青ねぎ、三つ葉をちらして出来上がり。
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