日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。
★今回の放送★
海鮮のりチゲ
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■今回のレシピ
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★海鮮のりチゲ
(4人分)
- ワタリガニ…150g
- タラ…400g
- 牡蠣…100g
- エビ…中6尾
- しいたけ…3個
- キムチ…100g
- 大根…3㎝
- ニラ…1/2束
- 三つ葉…1/2束
- 長ねぎ…1本
- 焼きのり…1枚
- だし汁…1/4カップ
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- (a)
- 酒、みりん、しょうゆ…各1/4カップ
- だし汁(温めたもの)…900cc
- みそ…大さじ2
- 豆板醤…小さじ1
- コチュジャン…大さじ1
- おろしにんにく…1/2片分
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- ごま油…大さじ1
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- ≪〆のラーメン≫
- インスタントラーメン…1玉
- 青ねぎ(小口切り)…適量
- 三つ葉…適量
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作り方
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牡蠣は水を替えながら洗って水気をしっかり拭く。
エビは殻つきのまま背ワタを取り除く。ワタリガニは洗って水気を拭く。
タラは大き目に切る。
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大根は皮を剥いて厚さ7㎜のイチョウ切りにし、
しいたけは軸を落として2等分に切る。
長ねぎは厚さ1㎝の斜め切りにし、ニラ、三つ葉は長さ5㎝に切る。
焼きのりはちぎってだし汁(1/4カップ)と溶き混ぜておく。
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鍋を熱してごま油をひき、ワタリガニを強火で炒める。
油が回ったら(a)を加える。
沸いてきたらタラ、大根を加えてフタをして弱めの中火で7~8分煮る。
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キムチ、長ねぎ、しいたけ、牡蠣、エビを加えてフタをして3分くらい煮る。
のりを溶き混ぜ、ニラ、三つ葉を加える。
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〆のラーメンを作る。残った鍋を火にかけ、沸いてきたら
インスタントラーメンを入れてほぐしながら2分煮る。
青ねぎ、三つ葉をちらして出来上がり。