(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は野菜たっぷりの「けんちん鍋」です。
豚肉や野菜からいいダシが出るので水で煮て行きます。
体温まりますね。
まずは豆腐です。
豆腐は一番最初にえっとこうやってね…。
ペーパーなどにくるんで。
包んで軽く水気を切ります。
一番最初にしときましょう。
10分から15分置いていただきます。
そして他の具材ですが…。
大根はいちょう切り。
まずは1/4にして…。
1/4にして6〜7mm厚さですね。
こんな感じです。
ちょっと存在感のあるような厚さにしていただいて。
こんな感じにします。
次ににんじんですね。
にんじんはちょっとここは輪切りにしましょうね。
5mm厚さこんな感じ。
細い所は…。
あとは半月です。
ちょっと大根より薄めっていうことです。
5mmくらいの厚さでしょうかね。
そうですね。
はいこんな感じですね。
続いて里芋は4個320gです。
そうしましたら里芋は輪切りです。
大きいものは半分に切ってください。
このぐらいね。
1.5cmくらいの厚さでよろしいでしょうか?そうですね。
でごぼうはささがきにします。
今日はそんなに太くないのでこうやって回し切りするぐらい。
あんまり薄くないほうがいいですね存在感があるほうが。
そうしましてこちらは水にさらして5分ほどしてアクが出たらザルに上げてください。
椎茸1パックですね。
で石突きの下のほうって結構硬いのでそこを取り除いてちょっと厚め…。
煮ると縮みますのでこんな感じの厚さです。
続いては長ねぎは1本です。
ねぎは斜めこんな感じ5mm厚さ。
ちょっと薄切りといっても厚めです。
寒い時期おいしいですもんね。
そうですね。
このぐらいにしてください。
そして豚肉は切り落としです。
で切り落としでもちょっと大きいのはこうやって手でちぎる程度でいいです。
ひと口大にちぎってください。
食べやすいようにしていただきます。
その豚肉をごま油大さじ1杯で炒めています。
ちょっとこのぐらい色づくぐらいまで炒めるとあとダシがおいしくなりますのでこのぐらいまで炒めたら大根。
にんじん。
ごぼう。
これで根菜類を炒めます。
先に炒めるんですか。
はい。
ちょっと全体に油が回って大根がちょっと透き通るぐらいまで…。
大根が透き通るぐらいまで…。
2〜3分炒めたものがこちらになります。
ちょっと状態が確かに…。
変わりますよね。
随分かさが減ってちょっとしんなりして来ました。
でこのぐらいまで炒めたらここに分量の水を入れて行きます。
水でいいわけですね素材から…。
肉と野菜から味が出ますね。
そしてここで煮立ってあればアクを取ってください。
中火で5〜6分煮て行きますが。
それでその前に土鍋に…。
土鍋に移して5〜6分ですね。
移します。
でここでえっとこちらが5分ほど煮たものですね。
そうしましたらここで酒。
しょうゆ。
で塩。
入れて…。
ここへ里芋ね。
ここで里芋が入りますね。
で椎茸を入れてさらにフタをして10分ほど煮ます。
里芋が軟らかくなったら…。
ねぎまで加えて2〜3分たったものがこちらにあります。
そうですねこんな感じですね。
はい。
みんなおいしそうに煮えてます。
ホントにいい具合になってますね。
いい香りもしています。
そうしましたら先ほど水切りしていた豆腐を手でちぎりながらこうやって入れます。
ちぎったほうがいいんですね。
何かそのほうが味が染み込みますので今日はちぎります。
奇麗なのが好きでしたら切るんですが。
切ってもいいんですけどもね。
この断面から入りやすくなるわけですね味がね。
でさらに味がなじむまで豆腐が熱くなるまで煮てください。
フタをして煮ていただきます。
ではけんちん鍋材料をここでご紹介しておきます。
さてだいぶ豆腐もなじんで来ましたが…。
これはダシは使わないということなんですが。
そうなんです結局いろんな野菜が入るのと豚肉からも味出ますので。
その味が豆腐に入って行きスッキリした味に仕上がるのでもう今日は水で十分ダシが出ます。
おいしいんですね。
では盛り付けていただきましょうか。
では豆腐が熱くなったところで盛り付けて行きましょう。
素材からいいダシが出ています。
そうなんですよ。
スッキリした味ですのでこれ先生締めは何がお薦めですか?うどんなんかがお薦めですね。
はい。
スッキリとしたこの汁もお楽しみいただきたいと思います。
そうですね。
ではこれで出来上がりです。
体が温まる今日は「けんちん鍋」ご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト2月号39ページまたは番組ホームページをご覧ください。
年間購読でレジ袋などが入るバッグストッカーをプレゼント。
2015/02/12(木) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「けんちん鍋」[字]
けんちん汁を鍋仕立てに、だしを使わないスッキリとしたうま味。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:50289(0xC471)