新たに誕生!極上のプレミアム松坂牛とは【三重】
三重県ブランドとして名高い松阪牛。中でも通常より長期飼育し、さらにさしの最高ランクであるA5のみという究極の条件をクリアしたもの、それが「プレミアム松阪牛」です。この度中伊勢温泉郷のブランド牛として2014年の秋に誕生! プレミアム松阪牛をいろんな方法で味わえる8件の温泉宿を紹介します。地元の醤油メーカーと協力して作られた、独自のたれにも注目!まさにここでしか味わえない、極上肉をとくとご覧あれ。
※各宿の宿泊料金は、プレミアム松阪牛付きの料金です
料理長自らが焼き上げる!肉の味が際立つミディアムレア
火の谷温泉 美杉リゾート
まずはさしの入り具合をお客さまに見てもらってから、最高の肉を最高の状態で食べてほしいと、料理長が調理場で焼いたものを提供する。脂の甘みが口に広がり、舌に載せた瞬間に体温で溶けてしまう肉は初めての感覚だ。
TEL/059-272-1101
住所/三重県津市美杉町八知5990
料金/1泊2食付1万9440円~(平日1室2名利用時の大人1人料金・税サ込・入湯税別)
火の谷温泉 美杉リゾートの詳細はこちら
タレはこことコラボ
峯田麹店
山椒の実を入れてアクセントを付け、脂が多いので、醤油をベースにさっぱりした後味のソースに仕上げている。松阪牛の脂との相性が抜群!
123で引き上げる!決め手は0.5㎜の薄さ
猪の倉温泉 ふよう荘
肩ロースと腕肉を筋が入らないようにわずか0.5mmの薄さにカット。3秒間湯に潜らせて、オリジナルのポン酢でさっぱりと。肉に負けないほど鮮度のいい季節の野菜は、ソムリエでもある専務の目利きによるものだ。
TEL/059-262-5888
住所/三重県津市白山町佐田2562-1
料金/1泊2食付1万8100円~(平日1室2名利用時の大人1人料金・税サ込・入湯税別)
猪の倉温泉 ふよう荘の詳細はこちら
タレはこことコラボ
山二造酢
かつおだしを効かせ、しょうゆとゆず、柑橘果汁を混ぜたまろやかなポン酢。酸味が強すぎることなく、肉の旨みをうまく引き出している。
「蒸しすき焼き」がベスト!野菜にも肉の旨みがジュワー
榊原温泉 清少納言
肉の旨みを生かすために、まず鍋底いっぱいに野菜を並べて割り下で炊き、その上に肉を並べて、蒸し焼きで食べることを提案。肉の旨みが下の野菜に染み込み、美味しさも倍増!肉の旨みも逃げないので一石二鳥。
TEL/059-252-0048
住所/三重県津市榊原町6010
料金/1泊2食付2万7000円~(平日1室2名利用時の大人1人料金・税サ込・入湯税別)
榊原温泉 清少納言の詳細はこちら
タレはこことコラボ
辻岡醸造
玉子をからめた際に甘さが舌に残らぬようざらめを使用。醤油とざらめの割合や、混ぜるタイミングなど、完成に至っておらず、試行錯誤中!
均等なさしが旨さの証拠!炙り焼きで肉の真髄を味わう
磨洞温泉 涼風荘
「三角バラ」と、ランプの下側にあたる「イチボ」と呼ばれる特にやわらかい希少部位を使い、自分で焼く。焼くというより、さっと「炙る」感覚で食べることで、肉が持つ食感と旨み、甘みをすべて味わうことができる。
TEL/059-228-8413
住所/三重県津市半田2860-1
料金/1泊2食付1万7280円~(平日1室2名利用時の大人1人料金・税サ込・入湯税別)
磨洞温泉 涼風荘の詳細はこちら
タレはこことコラボ
下津醤油
女性でも存分に食べられるように、甘めの大根をたっぷり入れた、おろしタレです。肉の味を邪魔しない程度の絶妙な濃度にこだわった逸品。
中伊勢温泉郷って?
津市、伊賀市、名張市に広がる、三重県中伊勢エリア。8軒の宿からなる中伊勢温泉郷は、有数の良泉が湧く地として温泉ツウにも人気。プレミアム松阪牛の登場で今年は要チェックの温泉郷です。
中伊勢温泉郷の詳細はこちら
※この記事は2015年1月時点での情報です
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この記事を書いたライター
ライター:じゃらん編集部
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