1、仙台名物牛タン焼の「喜助」
インターネットサイト「仙台牛タウン」の牛たん専門店人気ランキングで第1位(2015年2月現在)
一枚一枚丁寧に手作業で仕込み、熟成させた牛たんを焼きあげます。また、旬の野菜を使ったおしんこ、8時間以上もコトコト煮込んだコラーゲンたっぷりのテールスープ、そして国内産ひとめぼれ100%を使った麦めしをセットでどうぞ!
牛タンは厚みがあってしかも柔らかく、味付けもちょうどよくおいしい。
もちろんいくら柔らかいといってもタンなので歯ごたえはしっかり。でも肉には切れ込みが入っていて食べやすい。
それとあっさり味のテールスープが美味。麦飯とたくさんの漬物でご飯といっしょにがっつり食べる。
これが牛タンの正しい食べ方!!
[住所] 〒980-0021 仙台市青葉区中央1-1-1 仙台駅3F 牛たん通り
[アクセス] JR仙台駅 新幹線中央改札口から徒歩1分
[電話] 022-221-5612
[営業時間] 10:00~22:30、ラストオーダー22:00
2、牛たん炭焼 「利久」
牛たん定食 1人前 1575円
さっぱりとした口当たりのテールスープと、食物繊維豊富な麦めし。
青唐辛子を丁寧に漬け込んで作り上げるピリリッ!と辛い南蛮味噌と、季節の野菜を漬け、たっぷりと盛り付けたお新香。
そして、主役である、サクッ!とした歯ごたえのジューシーな牛たん焼。
抜群の組み合わせで、牛たん屋の『こだわり』を存分に楽しめる牛たん定食。
せっかく仙台まで来たので、極定食をオーダー。肉厚の牛タンの迫力に心踊りながら頬張ると、すごい弾力。柔らかそうな外観とは裏腹にしっかりしてます。適度な塩加減がさすがは絶妙、美味しいですねぇ(๑ʾڡʿ๑)
出典:tabelog.comやっぱり利久!外れなしの極み牛タン!
[住所]〒9800021 仙台市青葉区中央2-2-16
[アクセス]地下鉄広瀬通駅から徒歩4分
[電話]022-716-9233
[営業時間]11:30~14:30 17:00~23:00、ラストオーダー22:30
3、仙台牛タン発祥の店「味太助」
「素材の旨さを最大に引き出す”塩の魔術”」
創業以来、「牛タンの旨さを最大限に活かすのは塩である」という先代の言葉をうけつぎ、今も変わらず塩味の牛タン焼き一本のメニューにこだわっている。シンプルでありながら素材の旨さを最大限に引き立たせ、何度食べても飽きのこない何とも不思議な魅力を持っている。
最近は厚みがあって柔らかいタイプの「牛たん焼き」が人気ですが、こちら「味太助本店」さんのものはやや薄く、そして良い意味で歯ごたえを残したタイプ。
しかし噛めば噛むほどに「牛たん焼き」本来の旨みがじわじわと湧き出てくるタイプでもあります。
まさにこれこそが昔からある本来の「牛たん焼き」
[住所] 〒980-0803 仙台市青葉区国分町2-11-11
[アクセス]地下鉄勾当台公園駅から徒歩4分
[電話]022-262-2539 FAX 022-214-5498
[営業時間]11:30~22:00、ラストオーダー21:30
4、仙台名牛たん焼の老舗 「一隆」
テールスープから仕込みから何から何まで丁寧、元祖老舗の味を忠実に受け継ぎ発展させており、とても美味しい。そして他店と比較しても群を抜いて格安の良心的な価格で提供されてますね。
出典:detail.chiebukuro.yahoo.co.jp細い路地裏で、ひっそりと40年ほど営業している隠れた名店。
[住所]〒980-0803 仙台市青葉区国分町1-4-21
[アクセス]地下鉄広瀬通り駅より徒歩10分。
[電話]022-261-4026
[定休日]水曜日&日曜&祝日
[営業時間]ランチ営業11:30~13:30(ラストオーダー13:00)、夜の営業18:00~20:30(ラストオーダー20:00)