キユーピー3分クッキング「牛肉とエリンギの炒めもの」 2015.02.16


(小熊)皆様こんにちは。
(藤井)こんにちは。
今日は「牛肉とエリンギの炒めもの」をご紹介します。
エリンギのコリコリとした食感が楽しめる炒めものです。
では今日主役のエリンギです。
こんなにたっぷりと使って行きます。
今日切り方がポイントです。
このように斜め5mmぐらいの厚さにスライスしてください。
こうしますとコリコリっとした食感が非常に引き立つんですね。
よくこう手で裂いたりするんですけど。
そうですよね何かそうするとまた全く違う食感になるので炒めものの時にはぜひこのような切り方もお薦めです。
このように準備をしてください。
続いて…。
長ねぎが1本です。
斜め薄切りにします。
もう香味野菜の香りづけというよりはもう丸々1本使っていますので長ねぎ自体もおいしくいただけます。
斜め薄切りにしますとやはりとてもいただきやすいんですね。
食材というのは切り方でまた味が変わって来るんですね。
あまり薄過ぎずあまり厚過ぎずサッと炒めてちょうどいいぐらいな食感が残るのを意識して切ってください3mmぐらいの幅でしょうか。
このように準備します。
そして続いて牛肉が切り落とし200gです。
長いものがあった場合は半分に手でちぎってください。
下味を付けますしょうゆ。
酒。
オイスターソースです。
全て同量です。
よくもみ込みます。
炒めものの肉にやはり下味を付けたほうが後で炒め合わせて仕上げた時に肉自体もとってもおいしくなりますね。
このように準備をします。
ではエリンギを焼いて行きます。
熱した鍋にごま油。
全体になじませてからエリンギこんなにたっぷりです。
今日はエリンギが主役の炒めものですね。
そしてポイントこのようにギュ〜っと押し付けながら…。
こうしますと焼いた面から水分が出て来て非常にいい色もつくとともに余分な水分が抜けてうま味が凝縮します。
炒めるのではなくて焼く。
焼いて押し付けながら焼くんですね。
はぁ〜。
このきのこを使うと結構水分が出てしまってあまりおいしく仕上がらなかったりするんですけれども。
水っぽく仕上げてしまうと何となく嫌な水分なのでこのように押し付けて。
キュ〜っていうんですが。
音がしますね。
しっかり押し付けて水分を飛ばしておいしく炒めて行きます。
そしてこのように水分を飛ばしながらしっかりと焼き付けたものがこちらです。
いい香りですし焼き色もついてますね。
かさも減って歯応えがコリコリとするんです。
ほら…こんな感じです。
焼き色がつくまで炒め水分を飛ばしてください。
ここまで来たところで下味です。
塩とこしょう。
おいしそうですねこのまま食べてもおいしそうです。
一度取り出します。
今日はこの焼き方が1つポイントです。
続いて牛肉を焼く準備をします。
片栗粉をまぶします。
片栗粉をもみ込みますと肉が硬くならないのとともにちょっと出てしまった水分がしっかりと絡みます。
このようにもみ込んでください。
では炒めて行きます。
フライパンはいい香りがエリンギのいいうま味が付いてますので洗わずにこのまま油を入れます。
ねぎ。
ねぎもたっぷりいただけますね。
軽〜く炒め合わせていい香りを立たせます。
今日具材はこのねぎと牛肉とさらにエリンギととてもシンプルですね。
シンプルなんですがうま味がそれぞれに強くあるのでとても食べ応えのあるおかずです。
フワッと長ねぎの香りがしたところで肉です。
下味を付けて片栗粉をもみ込んでおいたものです。
ほぐしながら広げてこのように混ぜて炒めて行きます。
やっぱり牛肉とエリンギの相性もいいですよね。
とってもいいですね。
肉のうま味とそしてエリンギのうま味そして歯応えがそれぞれ違いますので食べ応えもありますね。
肉はしっかり火を通してください。
炒めて行くとポロポロっとほぐれて行くんですね。
火が通って来ますと肉がほぐれて来ます。
そして赤身がなくなるまで炒めますね。
このねぎとさらに肉にもみ込んだ調味料のいい香りがしていますね。
これは下味にオイスターソースが少し入っていますが味付けはホントにシンプルにしているんですね。
なので素材の味わいはホントによく分かる炒めものですね。
色がすっかり変わって来ましたね。
肉の色が変わって来ました。
ではエリンギを戻します。
一度しっかりと焼き付けて水分を飛ばしておいたものです。
肉も入っていますがやはりエリンギの存在感しっかりしてますね。
またエリンギがまるで肉のようですね。
そうですね。
しっかりとうま味をお互いにまとわせて行きます。
炒まったところで調味です。
塩と酒。
ここで酒が入るんですね。
そうです最後に香りとうま味ですね。
そしてしっかりと炒め上がります。
出来上がりです盛り付けます。
ホントに余分な水分がなくとてもしっかり炒め上がりましたね。
今日はこのコリコリの食感がおいしいエリンギをたっぷりと使った炒めものをご紹介しました。
ぜひ試食はいかがでしょうか?ありがとうございます。
このエリンギの食感が楽しみですではいただきます。
うん!コリコリ?すごくしっかりした歯応えでまた牛肉ともよく合いますね。
うま味がすごくいいですね。
今日はこのエリンギをたっぷりと使った「牛肉とエリンギの炒めもの」をご紹介しました。
『3分クッキング』3月号が発売になりました。
特集は「手間なしおかず」手順はシンプル材料は最小限忙しい人にお薦めです。
お値段440円全国の書店で販売中です。
2015/02/16(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「牛肉とエリンギの炒めもの」[字]

エリンギのシコシコ食感を楽しむ、シンプル塩味炒め。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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