(テーマ音楽)クリーミーなポタージュスープ。
これがミキサーなしで作れるんです。
ポタージュスープを手軽に作るコツ紹介します。
あら伊守さん。
カノジョが来てるの?このこの〜。
「ミキサーを借りたい」って?なに?ポタージュ作るの?でもポタージュならミキサーなしでもおいしく作れるわよ。
口当たりの滑らかさがポイントです。
じゃがいもはあとでつぶしやすいように1センチの厚さに切り水にさらしておきます。
たまねぎはみじん切りにして甘みが出やすくします。
おいしさアップのコツは野菜をバターで炒める事。
後で加える牛乳と相性がいいんです。
たまねぎを入れて…しんなりしてきたらじゃがいも。
1〜2分炒めたら煮ていきます。
煮立ったらふたをして…これが口当たりを滑らかにするテクニック。
使うものは木べらとざる。
はいどうぞ。
ミキサーなしの滑らかテクニック。
火を止めてまず…それを目の細かい…これでトロリと滑らかに。
牛乳を混ぜて…。
塩こしょうで味を調え煮立つ直前に火を止めます。
焼いたパンを散らして出来上がり。
滑らかでクリーミーな味わいお楽しみ下さい。
「は〜い召し上がれ。
どう?おいしい?」。
「うん。
僕は幸せだなあ」。
…な〜んてね。
私にもそんな時があったわ。
いや〜ん恥ずかしくなっちゃった。
暑い暑い暑い。
野菜のうまみたっぷりのポタージュです。
まずたまねぎのみじん切りを弱めの中火で炒めます。
しんなりしたらかぼちゃにんじんを加えます。
1〜2分炒めたところで煮ていきます。
煮立ったらふたをして…木べらでざっとつぶしざるの網に押しつけてこすとこんなに滑らかに。
牛乳を加えて…塩こしょうで味を調え煮立つ直前に火を止めます。
パセリをふって出来上がり。
かぼちゃとにんじんの甘みが味わい深い一品です。
2015/02/11(水) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「ミキサーなしで!ポタージュ」[字]
おいしさアップ!スープの極意(7)なめらかな「じゃがいものポタージュ」を、ミキサーを使わずに身近な道具でつくる方法を紹介。「かぼちゃとにんじんのポタージュ」も。
詳細情報
番組内容
▽じゃがいものポタージュ…身近な材料でつくれる簡単レシピ。材料をバターで炒め、最後に牛乳で煮ることで、クリーミーな味わいが生まれる。 ▽かぼちゃとにんじんのポタージュ…カラフルな食材を組み合わせた色鮮やかなスープ。火の通りにくいにんじんは、薄く切るとすぐに柔らかくなる。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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