ココイロ 今週は温泉・酒・食・伝統産業、大阪府豊能郡の景色を存分に! 2015.02.11


大阪府の最北端・豊能郡
標高500mの能勢町に創業95年の堂本豆腐店があります
豆腐を作っているのは三代目のご主人を中心に87歳の二代目・26歳の四代目の3人です
材料は国産の大豆とニガリ用の天然の塩そして地下30mからくみ上げる地下水
日によって微妙に変わるニガリの量や豆乳の固まり加減の見極めなど伝統の製法は四代目にしっかり受け継がれています
小っちゃい時からずっと豆腐作りお父さんたちがやってきたので私の代でもまだ広めていきたいと知ってもらいたいなって思ったんです孫も同じ方法で見ながらできとるさかいほかの製法は分かれへんと思いますけど
能勢の水にさらしてできあがり
この豆腐が一番おいしいのは…
やっぱり何かって…できたてが一番おいしいですねここで食べさしてくれって言わはるお客さんが多いですね
きょうのココイロはまだほのあたたかいできたての豆腐
固まったばかりの豆腐はふわふわで大豆の香りとうまみが濃厚です
この味を守り続けてください
2015/02/11(水) 20:54〜21:00
ABCテレビ1
ココイロ[字] 今週は温泉・酒・食・伝統産業、大阪府豊能郡の景色を存分に!

「色」をテーマに関西のいろいろな街を訪ねる映像紀行。

詳細情報
◇出演者
語り トミーズ雅
◇番組内容
今週の番組は・・・「大阪府豊能郡」のココイロをお楽しみ下さい。

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:21593(0x5459)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: