(テーマ音楽)体をポカポカにしてくれる「サンラータン」。
家でも簡単に作る事ができるんです。
ツルリとした食感がたまらない「ワンタンスープ」も紹介します。
お〜寒い!こんな時にはサンラータンが恋しくなりますね。
えっ?大庭さんがサンラータン作って下さるの?トロリと滑らか酸味と辛みのサンラータン。
失敗なしにおいしく作るコツご紹介します。
豚肉を中火で炒め…。
色が変わったら酒と水を加えます。
煮立ったら少し火を弱めてアクを取ります。
ふたをして…水で戻したきくらげたまねぎを入れて5分ほど煮ます。
しょうゆ砂糖こしょうを入れトマトを加えて30秒から1分。
ここでとろみをつけましょう。
水溶きかたくり粉をもう一度混ぜて大さじ1ずつ加えて混ぜこれを繰り返してとろみをつけていきます。
細く円を描くように入れていくとふわふわに仕上がります。
とし子いいところに来たわ。
今ねおいしいサンラータンが出来上がるところよ。
最後は味を決める…味をチェックして出来上がり。
口当たりも滑らか。
酸味と辛みが絶妙のコクのあるスープ。
後を引くおいしさです。
ふぅ…五臓六ぷにしみ渡る味。
体もポッポしてきたわ。
え?真さんのマイブームがサンラータンなの?「家でも作って驚かせちゃう」って?そりゃいいわ!手軽に作れる…ひき肉を中火でほぐしながら炒めてしょうがねぎを加えます。
香りが立ったら辛みのもと豆板醤を加えサッと炒めます。
酒と水を加え煮立ったらアクを取ります。
ふたをして…しょうゆ塩こしょうで味を調えワンタンの皮を1枚ずつ入れていきます。
1〜2分煮てすりごまごま油を加えて混ぜねぎを散らして出来上がり。
ひき肉のうまみたっぷりのスープにトロットロのワンタン。
絶品です。
2015/02/11(水) 11:25〜11:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「おうちで簡単 サンラータン」[字]
おいしさアップ!スープの極意(6)人気のピリ辛スープ「サンラータン」を、家で失敗なしにつくるコツを紹介。手軽に楽しめる「ごま風味のワンタンスープ」も。
詳細情報
番組内容
▽サンラータン…豚肉を炒めて煮たコクのある汁を、かたくり粉と卵で口当たりなめらかに仕上げる。バランスのよい酸味と辛みで、後を引くおいしさに。 ▽ごま風味のワンタンスープ…ひき肉を炒めてつくったスープに、ワンタンの皮だけを入れて煮る。ツルリとした食感と、ごまの香りがたまらない一品。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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