アンチョビは、パスタや炒め物などに入れるだけで、素材の味を引き立たせてくれる便利な食品です。スーパーでは300円くらいから購入できますが、100均などでもアンチョビ缶を取り揃えているとのこと。そこで今回は、100均のアンチョビ缶を使ったレシピをご紹介したいと思います。
100均で買えるアンチョビ缶についての反響は…
噂の100円ショップの アンチョビ!! 塩強いけど〜 料理に使うには 十分だなぁ〜\(//∇//)\ 今の100均は コスパ恐るべし( ´ ▽ ` ) <a href="http://t.co/Oia0I8mGW4">pic.twitter.com/Oia0I8mGW4</a>
— kayo (@payonse) 2014, 12月 15
コスパ良すぎですよね!
百均に信じられないもの売ってた…アンチョビ100円だって <a href="http://t.co/BXb6pByyZQ">pic.twitter.com/BXb6pByyZQ</a>
— にど (@nido_2525) 2014, 10月 18
近所のスーパーでは300円以上でした…。
ネットで話題の100均アンチョビとオイルサーディン購入(´∇`)レシピ研究しよー( ・∇・) <a href="https://twitter.com/hashtag/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%BC?src=hash">#ダイソー</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%93?src=hash">#アンチョビ</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3?src=hash">#オイルサーディン</a> <a href="http://t.co/p7GXDsN1bU">pic.twitter.com/p7GXDsN1bU</a>
— くまさんのぼぅさん (@bow_kumasan) 2014, 11月 23
お得でまとめ買いもできて、いろんなレシピを試せますね!
アンチョビといえば、ちょっとお高いイメージですが、100円で購入できるとは驚きです。100円であれば、まとめ買いができ、日持ちもするのでいろいろな料理に使えますね。
なお、100円のアンチョビ缶は、株式会社トマトコーポレーションが、日本初となる100円のアンチョビを輸入したことで、全国の100均で購入できるようになりました。主にダイソー、キャンドゥ、セリアなどで販売されているようです。
100均アンチョビ缶を使ったおすすめレシピ
アンチョビの缶詰めが100円で売ってます!オリーブオイルとニンニクで具材炒めて、(イカやえび、おすすめは山芋を入れます。)で、アンチョビをきざんで投入するのみ。
アンチョビ缶があれば簡単に作れますね!
とても凝ったような味わいですが、作り方はとても簡単!「バーニャカウダソース=ニンニク+アンチョビ+オリーブオイル」これが混ざって温まっているだけ!
ニンニクやアンチョビの粗さ、分量、そしてここに牛乳や生クリームを足したり足さなかったり、足したらその分量で、仕上がったソースの味や質感が変わります。
極論すると、
•チューブのニンニクすりおろし
•¥100均のアンチョビ缶
•オリーブオイル
を混ぜるだけでもできます!
出典 http://costcolover.blog.fc2.com
バーニャカウダだって簡単に作れちゃいます!
とりあえずのカナッペ。食パンに作りだめしていた冷蔵のボロネーゼソースを乗せ、とろけるチーズにアンチョビをプラス。思いのほかアンチョビがしょっぱくて、Anjumama悶絶~。
残りものを上手にアレンジしたレシピですね!
【材料】(2人分)
・キャベツ 1/4玉くらい(芯を残して大きなくし形切り、1人分が1/8玉くらい)
・オリーブオイル 適量
Aアンチョビフィレ 2枚(細かく切る)
A白ワイン 大さじ2
A塩 少々
Aはちみつ 一滴
①フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツを入れて蓋をして中火で焼く。途中で向きを変えて全ての面を焼く。
②全体に焼き目がつき、しんなりしてきたらキャベツを皿に取り出す。同じフライパンでAを煮立たせキャベツにかける。
アンチョビとキャベツの相性は鉄板です!
アンチョビ缶をそのまま網焼き!?
お酒好きには、たまらないレシピですね!
アンチョビベースのドレッシング
アンチョビ+こんぶ!?一体どんなお味がするのでしょうか?
ダイソーで売ってる100円アンチョビー。パスタに使おうと思っていたら、友達からじゃがいもと玉葱をもらったので、少量のお湯で蒸し茹でにし、100円のトマトソースとオリーブとあわせて使ってみたら、メチャクチャおいしかった。
トマトのせいか夏向きで、食欲をそそります。作り立てが一番おいしくて、寝かせたらそんなによくない。
出典 http://crownrabbit.jugem.jp
アンチョビの塩気とトマトソースが絡んでおいしそうです!
じゃがいもとそら豆のアンチョビバター炒め
先週長谷の三留商店でアンチョビが100円!だったので思わず二缶購入。じゃがいもとそら豆のアンチョビバター炒め。 <a href="http://t.co/rQMecbHF1P">pic.twitter.com/rQMecbHF1P</a>
— muluc (@muluc2) 2013, 4月 20
そら豆とアンチョビのコンビも最強です!
アンチョビとペンネのペペロンチーノ
今日の晩ごはんやーばいおいしい。アンチョビがドラッグストアで破格の100円だったから、それとニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、パスタ用のかにトマトソース加えたら、止まらない美味しさペンネ錬成された… <a href="http://t.co/9lIJMAN8oj">pic.twitter.com/9lIJMAN8oj</a>
— 肉まん (@zhu_xia) 2015, 2月 1
あれ?100均じゃない!!ドラッグストアでも売ってることがあるんですね。
エキストラバージンのオイルに、いつものようにニンニクと赤唐辛子が入る。そこへアンチョビを投入、弱火で香りを引き出す。トマトは市販品、湯剥きしておいた。
ゆでたスパゲッティ、アルデンテを見計らってフライパンに。このとき茹で汁も少し貰う。水分がオイルと混じり合い、乳化するのだ。
この加減が難しく、どこまで強力なガス台を所有しているかで、パスタの味わいは変わる。僕のガス台は、へぼだ。できあがり。いただきます。…うめえじゃねぇか。
アンチョビ+スパイシーな香りが漂ってきそうですね!
みなさん、100均のアンチョビ缶で、それぞれ工夫しながら料理を作っていましたね!お値段もお得で日持ちもするので、まとめ買いにはもってこいの食品です。ぜひ、この機会に100均のアンチョビ缶で、自己流のレシピにチャレンジしてみませんか?