作り方
1 |
小鍋にきび砂糖、酢を入れて強火にかける。 混ぜずに鍋をゆするだけ!! |
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2 |
ぶくぶくしてもあと一歩。 | |
3 |
このくらい黒っぽくなったら、火を止め水を入れる。 すごく焦げそうなら鍋底を濡らしたフキンに当てて冷ます。 再び火にかけ軽く煮詰める。 すぐに耐熱の容器に移して冷ます。 |
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4 |
アイスにかけても美味。 カレーやシチューの隠し味にも。 ソテーしたお肉やお魚にかけてもおいしいです。 ワインやお酒、ブイヨン、オレンジジュースなどで割って軽く煮詰め直して使っても本格的なソースに。 |
ポイント
※思っているより焦がす!!のがポイント。
※砂糖はグラニュー糖で作るのが一般的ですが、きび砂糖で作りました。
※酢は米酢を使いました。穀物酢、りんご酢でもおいしい。
※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2週間保存可。