キユーピー3分クッキング「揚げ豆腐と小松菜のとろみ煮」 2015.02.10


(小熊)皆様こんにちは。
(石原)こんにちは。
今日は豆腐に片栗粉を付けて揚げ小松菜と一緒に煮込んだ体も温まるひと品をご紹介します。
豆腐は柔らかい絹ごし豆腐をぜひ使ってください。
一緒に煮るほたてフレークがいい味出しになります。
ではその絹ごし豆腐が1丁300gです。
これは大体ひと口大1cm厚さです。
これを大体3等分に切ってそして水切りをします。
こちらが1時間ほど水切りしたものですがこのぐらいの重さのバットを1枚重しにしてそしてもうこんなにぬれてるんで2枚重ねにペーパーをしてますね。
挟みましたね。
そうするとほら弾力が出て水分が抜けてます。
このぐらいまで…この後揚げますので水切りしてください。
そして今日一緒に煮込む小松菜が1わ200gです。
小松菜は4〜5cm長さに切っておいてくださいね。
こんな感じに切って茎と葉先に分けておきます。
では豆腐を揚げる準備をして行きます。
これから片栗粉を付けて揚げますね。
そして今片栗粉の上に置くんですがこうやって手でつかんでも崩れないぐらいの水切りですね。
それが大体1時間ぐらいということですね。
薄めになります豆腐の厚みも。
でもこうするとあと…。
揚げた時に水気が跳ねたりもしません。
こう何か準備する…一番最初にやっておくとちょうどいいかもしれないですね。
1時間といいますがちょっと過ぎても大丈夫です。
そしてここもたっぷり付けてひっくり返しておきます。
まず揚げる前にこれだけしておくとこれ12個もあるので時間がかかりますからまずここまで片栗粉を付けて置いときましょう。
今たっぷり付けてますが揚げる時にちょっとはたきながら揚げて行きますね。
そしてこちら深さ2cmの油を180℃に熱しておきました。
では入れて行きましょう。
ここではちょっとこうはたくような感じで入れて行きます。
やけどをしないように気を付けて入れてください。
ここで水気があると跳ねたりもう細かく跳ねるんですよ。
ですからこうやって入れても全然跳ねないでしょ。
ですからすごく楽です。
ちょうど和食である揚げ出し豆腐と同じですね。
片栗粉を付けて揚げると。
付けて揚げる。
これで1〜2分揚げてください。
そして1分半から2分ですね。
揚げたものがこちらです。
真ん中が膨らんで来るのね。
プクっとしましたね。
こんな感じですね。
色づきはしないんですね。
あんまり粉が付いてるの色づきません。
大体目安が1分半から2分で揚げ上がります。
キレイに揚がりましたね。
揚がってます。
すごく跳ねることもなくキレイに揚がってます。
そうしましたらここから仕上げはもうすぐ出来上がります。
ここから煮て行きます。
油です。
そしてしょうがの薄切りはちょっと弱めで香りを出しますね。
ここは弱火なんだけどあとはもう手早く出来上がってしまうんですよ。
いい香りが上がりましたね。
立って来ましたね。
そしたらここで火を強めます。
そして小松菜の茎ね。
硬いほうです。
茎を入れひと炒めします。
そうしまして葉先ね。
で一度こう返して。
もう小松菜はすぐ火が通るんです。
そしてあんまり長く炒ると何かくすんだ色になって軟らかくなってしまうのでここで湯を入れますね。
温度が下がることなく…煮立って来ます。
今日こちらがいい味が出ます。
「ほたてフレークサラダクラブ」2袋140gが入ります。
もうこれがホントにいい味出しです。
ありがたいことです。
手軽ですしね。
で味付けね。
酒。
しょうゆ。
で足りない塩ですね。
でこしょう。
ほたてのこういい香りが…。
出て来ました?して来ますね。
して来ますね。
そうしまして先ほど揚げたのもうこれってホントにね揚げたてをこの順序で出来上がらせるのがおいしいです。
あんまり揚げたての豆腐を置くとクニャ〜っとなってしっとりしてしまいますのでこのような感じで。
豆腐入れたらそ〜っと混ぜながら火を通しますね。
そして最後にこの片栗粉でとろみつけます。
でこの揚げた時に片栗粉も付いてるので分量の片栗粉を最後は様子を見ながら加減して行ってくださいね。
片栗粉大さじ1杯半は倍量の水で溶いておきましたが様子を見ながら調節してください。
こんな感じでちょっと余りますけどこのぐらいの感じで良さそうです。
いいとろみつきました。
それでちょっとひと煮しますね。
そしてごま油ね。
小さじ1杯香りづけに入れます。
でもう出来上がりです。
とろ〜っとしておいしそうですね。
ホントに短時間で出来上がるおかずですね。
まだやはり寒いですから体が温まるこういうひと品はうれしいですね。
とろみもあってねはい出来上がりです。
今日は揚げた豆腐を小松菜と一緒に煮込んだ「揚げ豆腐と小松菜のとろみ煮」をご紹介しました。
それでは材料です。
今日は「揚げ豆腐と小松菜のとろみ煮」をご紹介しました。
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2015/02/10(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「揚げ豆腐と小松菜のとろみ煮」[字]

揚げだし豆腐にひと手間、とろみは冬のごちそうです!

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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