キユーピー3分クッキング「焼きコロッケ」 2015.02.09


(小熊)皆様こんにちは。
(石原)こんにちは。
今日はコロッケのベースを衣を付けずにフライパンで焼き上げた「焼きコロッケ」をご紹介します。
やわらかい食感で牛肉とじゃが芋の味がより感じられるコロッケです。
ではコロッケの主役じゃが芋。
今日は男爵4個600gです。
これをまずゆでて行きますのでひと口大に切ります。
大体これは大きさをそろえるといいですね。
ちょっと大きめのひと口大ですね。
そして入れて…。
今日は煮崩れないようにするために水はじゃが芋の半分ぐらいまで入れて火にかけます。
ちょっと蒸し煮みたいな感じにして行くんですね。
ふたをして火にかけます。
そして…。
今日はこのゆで加減がポイントになります。
煮崩れないように気を付けてゆでてください。
で一緒に中に入れる具の牛肉ですね。
今日はひき肉ではなくこうやって切り落としをちょっと細かく切って中に入れて行きます。
肉もたっぷり入るので食べ応えがありますね。
もちろん主菜になりますね。
こんな感じに切ってください。
そしてこちらでは大さじ半分の油で玉ねぎのみじん切り小1個150gを透き通るまで炒めました。
そうしましたら肉を入れますね。
これも最終的にじゃが芋と一緒になりますね。
ですからなるべく水分が出ないように炒めます。
そしてここでちょっと…火を強めの中火にして汁気が出ないように色が変わるまで炒めてくださいね。
そして…。
どうでしょう。
こちらですね炒めてしっかりと火が通ったものです。
水気がないですね。
ないですね。
パラパラっと。
ここで塩。
こしょうをして。
もしここで汁気があったらちょっと火を強めて飛ばしてください。
今日はもう汁気がないのでこれで炒め上がりました。
では上げておきますはい失礼します。
こちらのじゃが芋ですね。
ゆでていたものですね。
15分ほどゆでました。
そうしましたらここで竹串をス〜っと通るか…。
あっもうこのぐらいもうちょうどいいですね。
でも煮崩れてないですね。
これが煮崩れると水っぽくなるんです。
ベチャベチャっとしたじゃが芋になりますね。
汁気をよくここで切ります。
湯だけを除いて行きます。
ここで…熱いです。
ここで火にまたかけて粉を吹かせるようにすると水分が飛んで行きますね。
さらに余分な水分を除く…。
そうなんです除くんです。
やはりちょっとベチャっとしてしまうと仕上がりもかなり緩くなって崩れやすくなりますから。
ここでもしあれだったらここをちょっと崩すようにしてくださってもいいんですよ。
この後つぶしますからね。
こんな感じちょっとねじゃが芋のでんぷんが鍋の底に張り付く感じです。
そのぐらいまでしていただいたらボウルにあけますね。
ここからつぶして行きます。
ここで…。
これも熱いうちにですね。
熱いうちのほうがつぶれます。
熱いですからね。
でも水気もなくホントにキレイに…。
キレイにつぶれましたね。
仕上がりますね。
このぐらいで。
芋のいい香りがしています。
そうしましたらここへ牛肉を入れますね。
そして塩。
こしょう。
ここで全体に混ぜます。
ホントにコロッケ揚げるものと一緒のベースですからね。
焼くことによってヘルシーと楽ですよね。
それでまた味もとても楽しめます。
香ばしさが加わって。
ここでまず今日は12等分にしますので。
4人分12個作ります。
まず…。
ここで小判形にまとめてください。
こんな感じに形作ってください。
そして…。
丸めたものを…。
焼いてますね。
大さじ半分の油で6個ずつ半量ずつ弱火で5分から6分かけて色よく焼いておきました。
まずは半面ですね。
そうですねいかがでしょうか。
これはふたなしで焼きますね。
あっいい色ですね。
いい色ですね。
また香ばしいいい香りもしていて。
少し崩れやすいというか箸と一緒に…。
崩れやすいから気を付けて。
はい。
よいしょ。
どうでしょうね。
形もいいですしちょっとお弁当に入れてもよさそうなサイズですね。
とてもいい色に焼けてます。
ホントにこんなやわらかいんですがまたやわらかいのがおいしいんだけどこれ以上だと崩れてしまうのでこんな感じに返しました。
とってもいい色に焼き上がってます。
そうしましたら先ほど入れた油は全部吸ってしまいましたのでまたここで半量入れて同様に焼いてください。
油大さじ半分を加えてさらに5分から6分かけてじっくりと焼いたこの焼き上がりがこちらです。
キレイに出来上がってますね。
おいしそうです。
そして今日の付け合わせは菜の花1わ200gを水気が付いたまま油大さじ1杯で炒めそこで塩小さじ1/3杯こしょう少々で味付けをしました。
では1つ割ってみましょうか。
どうでしょうか。
こんな感じねやわらかそうですとっても。
口当たりが良さそうですね。
そうですね。
今日はこのコロッケのベースを衣を付けずに焼いた「焼きコロッケ」をご紹介しました。
それでは材料です。
今日は口当たりの良い「焼きコロッケ」をご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト2月号36ページに載っています。
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2015/02/09(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「焼きコロッケ」[字]

ポテトコロッケのベースを揚げずに焼く、やさしい口あたりの食べやすい一品。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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