相葉マナブ 2015.02.08


さあ今日はですね世田谷区に来ております。
世田谷区で食材を集めたらどんな鍋が作れるのか。
(澤部)背負ってる!背負ってるのよ。
(渡部)鍋ですか。
鍋。
23区の中で東京都世田谷区。
セレブ感漂う高級住宅地というイメージが強い地域ですが…。
実は23区の中で農地の広さは第2位!世田谷区は意外にも農業が盛んなんです。
そんな世田谷の祖師谷烏山地区で鍋の食材を探します!今日ちょっと我々小島よしおですか?うんざりだよ。
紹介しましょう!
(渡部)違う。
これも背負っちゃって何?やる気じゃん。
今回は亀梨君も加わり世田谷区の食材だけで鍋を作る。
一体どんな鍋が出来るのか?変な話Jr.の時っていやいやそんな事ない…。
いやホントに。
ちょろいとか言うな!
(澤部)ちょろいというか身近な…。
それこそ先輩のKinKiさんとかのバックでも…。
名古屋東京大阪…。
意外とすごい。
すごくもないですけどね。
うわっ!そうこうしているうちに…えっ!?
(澤部)でかっ!
(亀梨)すごいですね。
ちょっとなんか…。
(渡部)高速送電線の横の畑。
すごいですね確かに。
すごい。
中央高速道の高架脇に広がるおよそ6000平米の畑。
ここでとれるのは味が染み込みやすく鍋にはもってこいの世田谷区生まれの大蔵大根とやわらかさと甘さが際立つ分けつネギ。
すみません。
(澤部)こんにちは。
6000平米ある畑を所有しているのは大谷さん
この畑では年間で40種類もの野菜を出荷しているそうです
こちらいいですか?失礼して。
(渡部)すみません失礼します。
(澤部)お邪魔します。
(渡部)大根!大根で世田谷って正直イメージ全くなかった…。
昭和20年代に作られた大根で先端まで太く育つので食べる部分が多く人気となりました
(渡部)なるほど!いいですねえ。
じゃあちょっとその大…なんでしたっけ?
(大谷さん)大蔵大根。
大蔵大根。
これじゃあちょっと収穫…。
(大谷さん)はい。
(渡部)せっかくだからやらせてもらおうよ。
いきまーす。
(渡部)結構力いるね。
うわー立派!真っすぐ!
(澤部)亀梨大根。
(渡部)立派。
すごい。
立派。
きれい。
立派ですね。
(澤部)うわー出た!いいじゃん!
(澤部)うちに水菜王子がいる…。
(渡部)水菜はホントにね…。
ありますか?水菜。
くあー!ちょっとお願いして…。
お願いします。
いいですか?
(大谷さん)はいはい。
失礼します。
(渡部)いやーすごいね。
(渡部・澤部)うわー!
(亀梨)水菜初めて見た。
(渡部)すっげ生い茂ってんな。
いやでもすごい。
これも収穫させて頂いていいんですか?どうぞどうぞはい。
じゃあやらせてもらおうよ亀。
(渡部)結構しっかりしてる根が。
(亀梨)どこを持てばいい…?
(渡部)きたきたきた…!おー。
うわっすげえ立派!
(澤部)すげえ!美味しそう。
もう美味しそう。
これは渡部さんこれ食べるの大変なんじゃない?こんだけとれちゃったら。
いやあこれはね…。
ウソつけ。
お鍋の彩りに世田谷区で丸々と育ったニンジンを頂きました。
先生もうないですかね?何か鍋に入れられそうな。
(澤部・亀梨)先生…。
先生って…ごめんなさい。
(澤部)ネギ!
(亀梨)完璧じゃないですか。
ずるい。
ネギ引っ張ったでしょ最後まで。
こちらで育てているネギは分けつネギという品種。
一般的なネギとどんな違いがあるの?
(渡部)うわあ立派だねこれ。
いける?何本…。
いいのか何本でも。
うわー…。
(澤部)うわー!
(亀梨)すごいすごい!これ…スーパーで置いてある一般的なネギと同じですか?とはちょっと違って。
やわらかい品種なんですよ。
だからこの状態で葉っぱがやわらかすぎて寝ちゃってるんですよね。
だらしないけど味はいい。
味はいい!
ネギは
緑に育つと青臭さが出てしまうので食べる白い部分は土を被せて成長させます
一般的な一本ネギに比べると葉がやわらかく垂れてしまう分けつネギは作業がしづらく手間がかかるため育てている農家の少ない貴重なネギなんです
やろうやろう!食べたい!世田谷ブランドの大蔵大根と分けつネギを頂きます。
普通のものとはどんな違いがあるのか?
(澤部)うわー!大根まで。
(澤部)うわ完璧な仕事しますね。
(渡部)やめろ!仕事って言うな。
まずは大蔵大根。
見た目は普通の大根と変わりませんがお味は?
(澤部)ああ…うめっ!
(渡部)ええっ!?うまっ!うまい?
(渡部)こんなみずみずしいですか。
(大谷さん)はい。
(渡部)すごくない?
(澤部)甘い。
ちゃんと大根の味。
染み込むわこれ。
(渡部)甘くてみずみずしくて最高だ。
そして甘みとやわらかさが特徴という分けつネギ。
あっうめえ!
(渡部・相葉)うまい!そうだね。
(亀梨)確かに!香りというか…。
ひと手間。
この大谷さんの作って頂いた野菜で美味しい鍋作りますんであとでぜひ時間あったら…。
来てください。
わかりました。
続いては京王線千歳烏山駅の近くの畑。
ここには最高に脂の乗った豚肉と超新鮮な卵があるそうなんです。
こんにちは!はい。
こんにちは…。
うん大丈夫だよ。
ホントですか。
(渡部)何もしないよ…。
大丈夫だから。
(渡部)ああ。
ちょっとあの…。
すみません。
ありがとうございます!閑静な住宅街の一角に畑が!
こちらで野菜を育てているのが吉岡さん。
本業は造園業ですが代々受け継いでいる土地で野菜も育てている兼業農家なんです
僕ら今世田谷でとれた食材で鍋を作ってるんですけどこれ頂いて…?
(澤部)ありがとうございます!嬉しい。
ありがとうございます。
そうっすね。
優しい!気をつけろよ気をつけろ。
(吉岡さん)ちょこっとでとれるから。
ああホントちょこっとですよ。
(吉岡さん)いいよ。
太っ腹。
(澤部)おまけだおまけ。
カブのおまけ。
でかいねえ。
うわっすごい!吉岡さんの畑には大きなカブ以外にも鍋に使えそうな野菜があるそうです。
(渡部)ああ…!
(澤部)ワケギね。
最後パラパラっと。
向こうの畑だ。
畑。
すみません。
じゃあ行くか。
庭先の畑以外にも代々伝わるおよそ2万平米の敷地の中に畑がありそこで数十種類の野菜が栽培されています。
さらに野菜だけではなく広い敷地の中には動物を飼育している場所があるんです。
(渡部)すごいね…。
(亀梨)すごいな。
広いなあ!えっ!?豚?
(澤部)豚いるんですか?
(吉岡さん)うん。
(渡部)呼んでもらえます?来ます?呼んだら。
(渡部)ブーや?ほら。
(渡部・澤部)いたいた…!ブーや。
(澤部)でっけえ!
(渡部)ご飯だと思ってる。
(澤部)うわっ!
(渡部)背中にどんどん…。
(渡部・相葉)セレブ有難豚?
(吉岡さん)うん。
セレブ有難豚。
おねだりするようですみませんね。
もういいですねご飯はね。
(澤部)ああいっぱいある色々。
薬味として重宝するワケギを頂きます。
(渡部)いいの?引っこ抜いちゃって。
いいんですか?
(渡部)お〜。
きれい。
(渡部)いいね。
うん。
いいにおいいいにおい。
雑炊でも麺でも両方使うでしょ。
(澤部)そうですね。
あれ?ニワトリもいるんですか?
(一同笑い)高級住宅地世田谷区とは思えないのどかな雰囲気。
この鶏小屋の中に新鮮な卵があるそうです。
(澤部)ご主人…ご主人!
(吉岡さん)捕まえて。
(吉岡さん)捕まえろ捕まえろ捕まえろ。
(亀梨)逃げてる…。
(澤部)ご主人…。
(澤部)なんですか?これ。
えー!逃げてきた。
(一同笑い)たまに脱走する鶏もいるようですが敷地内に作った7500平米の囲いの中でおよそ750羽を飼育。
毎日200個前後の新鮮な卵がとれるそうです。
うわあちょっと怖いな。
(澤部)多いな。
よっ!
(亀梨)お邪魔しまーす。
(吉岡さん)じゃあこっちの端からとって。
(渡部)えーいっぱい…。
(亀梨)うわっ卵…。
(吉岡さん)うん。
(亀梨)偉い!
(吉岡さん)卵バケツの中拾って。
(渡部)なんか1個2個じゃないね。
めちゃくちゃある。
大量に。
(澤部)大量に…。
うわーこれ
(渡部)これは雑炊になっちゃうパターン。
スーパー出してない?これ。
あっ出してないんだ。
そうか。
(亀梨)でもどこかに卸してるんですか?いやもうみんな
とれたての卵は庭先で無人販売されています
新鮮な卵やとれたての野菜が並ぶ事で地元では人気なのだそうです
いきますか。
(澤部)ありがとうございます。
ありがとうございます。
生まれたての超新鮮な卵を頂きました。
さらに…。
(澤部・渡部)うわー!有難豚だね。
(吉岡さん)美味しいと思いますよ。
最高ですね。
お肉まで揃うとは思わなかった。
確かに。
野菜だけだと思ったね。
よかった。
マジで。
続いては烏山の閑静な住宅地に広がる畑。
世田谷ブランドの超大玉白菜。
超大玉ってどれぐらいの大きさなのか?次はですよ…。
なんですか?次は。
えっ!白菜。
うわあ鍋は白菜ないと。
(渡部)お父さん。
(渡部)すいませんお忙しいところ。
この畑を所有するのは下山さん
およそ5千平米の畑ではおもに白菜を栽培
(渡部)うわっ!
(亀梨)うわあすごい。
うわあでかっ!
(亀梨)うわあ!でかい!これなんですか?これ。
(渡部)大玉白菜ですか?
(一同)えー!お父様が?ええ。
世田谷生まれのこの白菜は一般的な白菜と比べるとおよそ3倍大きく育つのだそうです
(渡部)すごいしっかりしてるねこれ。
(亀梨)すごい!
(澤部)すげえ!これ白菜!?でかい!持ってみ。
あっ重い!ずっしりだよ。
世田谷生まれの超大玉白菜をゲット。
さらに…。
(下山さん)どうぞ。
ビニールハウスで育てている春菊を頂きました。
(下山さん)これはね先ほどとったねうちの下山千歳白菜で漬けた…。
キムチ?
(下山さん)キムチと白菜漬けです。
(一同)うわあ〜。
(澤部)うわあうまそう。
はい。
あっいいですか?すいません。
どう?美味しい?
(亀梨)みずみずしい。
そんなに辛すぎず…。
(下山さん)そうですね。
(澤部)あ〜うまい!やめなさい。
おおなんかすごいね。
ひょうみたなの降ってますね。
降ってきちゃったね。
雪とひょうみたいな…。
あっちょっと待ってみんな。
どうしました?なんかああいう…。
(澤部)うわっ何?あれ。
何?あれ。
(下山さん)あれはねあの…右側が甘夏ですね。
(澤部)左は?
(下山さん)左側がゆず。
あっ!ゆず!鍋にいいですよ。
鍋にね。
ゆずを頂き…。
世田谷区だけでとれた食材は11種類。
すごい!世田谷でとれたやつか!ホントだね。
(澤部)すげえ。
世田谷区だけでこんなに多くの食材が手に入りました。
この食材を使って美味しい鍋を作る!じゃあもう作っていきますよ。
こっちにかつお節とですね昆布でとったダシ。
そこへしょうゆ酒アクセントにこしょうを入れます
じゃあこれで…。
まずは世田谷のブランド野菜大玉の下山千歳白菜を切ります
鍋に入れていいサイズ…。
はい。
はい出来ました。
あ〜いいね。
(渡部)そして大根いく?大根いこう。
同じく世田谷ブランドの大蔵大根はいちょう切りに
そしてこの食材で鍋に入れると美味しい具を作ります
(亀梨)白菜いいですね。
白菜あんだけ大きかったんで。
でなんかねするんですけど…。
すって入れるの?すって入れるんだ。
すって入れるんですよ。
(渡部)じゃあ甘みが出るのかな?じゃあちょっとこれすってもらおうか。
すったカブをお肉と混ぜます
これ白カブをお肉に混ぜる事によって食感がパサつかずにふわっとする。
(渡部)ふわっと感はもう出てるね確かにね。
お肉を茹でた白菜で巻いていけば…
おお出来たー!完成!さあ準備が出来ましたんでもう入れるだけですね鍋は。
火が通るのに時間のかかるものから入れていきます
(渡部)じゃあ焼いたネギいきますね。
(澤部)焼きネギ…うわあいい香り。
(渡部)いい香り。
いいですね。
香ばしさとかプラスされて。
ゆずを入れて蓋を閉めます。
具材に火が通れば世田谷マナブ鍋の完成!食材集めにご協力頂いた農家の皆さんと一緒にお鍋を頂きます。
皆さん来て頂いてありがとうございます。
お待たせ致しました。
見てください。
世田谷区の食材だけで作ったお鍋。
そのお味は?この世田谷でとれた野菜とお肉で鍋作りましたんで見てください。
世田谷区の食材だけで作った鍋のお味は?
(澤部)うん!うわあ美味しい!
(澤部)うまい!美味しい。
(大谷さん)いい味ですなこれは。
(渡部)いいですね!
(澤部)うまいです。
甘い。
(亀梨)甘い!すごい!染みてるのに…。
いかがですか?皆さん。
美味しいですね。
そうですよね。
そして鍋の締めは雑炊。
世田谷区の卵で作った雑炊のお味は?いくよ。
オープン!
(一同)うわー!いくよ。
オープン!
(一同)うわー!これはいい!
(澤部)イエーイイエーイイエーイイエーイイエーイ!
(亀梨)全部いっちゃいます?
(澤部)いっちゃいましょう。
(澤部)うわあ!せっかく…。
(渡部)うん!美味しいこれは。
美味しい。
(渡部)あ〜うまいね。
(渡部)美味しい。
お父さんどうですか?
(渡部)すいません。
いやあもうなかなかないですね。
なかなかね。
ドロドロ亀見れるの?いつ見れるの?なんとですね毎週金曜日よる11時15分からですね『セカンド・ラブ』というドラマが絶賛放送中です。
これはもう大人のちょっとドロッとしたラブストーリー。
(渡部)あっそうなの?土じゃないのね。
土のほうじゃないのね。
(亀梨)ちょっと土のほうじゃないんですけど。
あっ大人の…大人なほうの…。
(亀梨)大人…育ってる感じ…。
(渡部)ダンスをしてる人の役みたいなの見れないでしょ?
(澤部)それはなかなか…だって…。
(亀梨)見れます!
(渡部)えっ!
(亀梨)僕ダンサー役なんですよ。
(澤部)え〜!
(亀梨)深田恭子さんと…大石静さんの脚本のもと…。
じゃあ深田恭子さんとのドロドロなわけ?どうも深田さんが不倫をしていたり…。
あ〜そういう話…。
元カノがいたり…。
金曜日ね見て頂きたいなと…。
世田谷の農家の皆さんホントにどうもありがとうございました。
そして亀梨君今日はどうもありがとうございました。
また来週も見てね!バイバーイ!
グルメ王渡部がどうしてもやりたかった企画
2015/02/08(日) 18:00〜18:30
ABCテレビ1
相葉マナブ[字]

世田谷区は東京23区でなんと2番目に農地が多い場所!世田谷区の畑で育った野菜だけで鍋を作ったらいったいどんな鍋になるのか?亀梨くんと「世田谷鍋」づくりに挑戦します

詳細情報
◇番組内容
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー
◇出演者
相葉雅紀、渡部建(アンジャッシュ)、澤部佑(ハライチ)
【ゲスト】亀梨和也(KAT−TUN)
◇おしらせ
☆番組HP
 http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

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