1: シャチ ★ 2015/02/13(金) 16:55:46.67 ID:???*.net
読売新聞 2月13日(金)14時30分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150213-00050088-yom-bus_all
欧州連合(EU)が健康に悪影響があるとして日本からの輸入を事実上、禁止しているカツオ節とフグについて、今年5月から10月までイタリア・ミラノで開かれる国際博覧会に限って、EUが特例で輸入を認めることが13日、分かった。
世界的に日本食ブームが広がる中、日本政府は和食のダシに欠かせないカツオ節などを来場者にPRし、食品規制の緩和につなげたい考えだ。
EUは、カツオ節について、いぶす際に基準値を超える発がん性物質の「ベンゾピレン」が発生する、として輸入を認めていない。また、フグについては毒性を含んでいるため、同様に輸入を認めてこなかった。
ただ、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)が和食を無形文化遺産に登録し、欧州でも、和食人気が高まっていることから、日本政府が特例で輸入を認めるよう、イタリア政府に働きかけてきた。
ミラノ博は「食」が中心テーマとなっていることから、イタリア政府も容認することにしたという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150213-00050088-yom-bus_all
欧州連合(EU)が健康に悪影響があるとして日本からの輸入を事実上、禁止しているカツオ節とフグについて、今年5月から10月までイタリア・ミラノで開かれる国際博覧会に限って、EUが特例で輸入を認めることが13日、分かった。
世界的に日本食ブームが広がる中、日本政府は和食のダシに欠かせないカツオ節などを来場者にPRし、食品規制の緩和につなげたい考えだ。
EUは、カツオ節について、いぶす際に基準値を超える発がん性物質の「ベンゾピレン」が発生する、として輸入を認めていない。また、フグについては毒性を含んでいるため、同様に輸入を認めてこなかった。
ただ、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)が和食を無形文化遺産に登録し、欧州でも、和食人気が高まっていることから、日本政府が特例で輸入を認めるよう、イタリア政府に働きかけてきた。
ミラノ博は「食」が中心テーマとなっていることから、イタリア政府も容認することにしたという。
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3: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 16:57:14.57 ID:nozvAMFV0.net
発がん性だなんて初めて聞いたぞ~
118: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:37:34.93 ID:1+FZfDa30.net
>>3
そりゃ燻製とかあぶったもんは
毒に決まってんだろ
なにをいまさら
そりゃ燻製とかあぶったもんは
毒に決まってんだろ
なにをいまさら
163: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:52:01.67 ID:L9UfVzvD0.net
>>3
動物性のものを焼いたり燻したりすりゃ発ガン性は必ず上がる。
まあアメリカ人が肉食う量とかドイツ人がソーセージ食う量の
鰹節を食ったらあぶねえかもしれんw
動物性のものを焼いたり燻したりすりゃ発ガン性は必ず上がる。
まあアメリカ人が肉食う量とかドイツ人がソーセージ食う量の
鰹節を食ったらあぶねえかもしれんw
7: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 16:58:48.96 ID:Cws7Kg/R0.net
かつお節は止めろ!
外国人にこの旨味を知られたら困る!
外国人にこの旨味を知られたら困る!
10: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 16:59:56.79 ID:n+eek3FP0.net
かつお節知らなかった
けっこうあるのかなこういうの
有機砒素だっけか
あれでヒジキが輸出できないのは知ってる
けっこうあるのかなこういうの
有機砒素だっけか
あれでヒジキが輸出できないのは知ってる
11: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 16:59:57.48 ID:S4aIW1a80.net
燻製が良くないって事か?
13: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:01:50.10 ID:K3zlBwkR0.net
鰹節に限らず実は、いぶす系やばいらしね
14: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:02:28.53 ID:n+eek3FP0.net
焦げがあると発現性物質が発生するんだよな
それと関係あるのか燻製
それと関係あるのか燻製
15: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:02:29.83 ID:jJzA2Ttb0.net
447: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 21:01:20.34 ID:AVb8P5LA0.net
>>15
輸入せず現地生産ならオッケーなのよ。
輸入せず現地生産ならオッケーなのよ。
18: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:03:00.82 ID:Gb8S8O5Q0.net
ということは燻製製品は発がん性あるの?チーズやウインナーもか?
192: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:01:44.76 ID:6+0zfq6r0.net
>>18
発がん性のある物質なんて何千種類もあるよ。
気にし出したらきりがない。
発がん性のある物質なんて何千種類もあるよ。
気にし出したらきりがない。
19: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:03:16.67 ID:wnmcLPd70.net
カツオブシは輸出しなくていいよ
てか輸出するほどカツオの漁獲量ないだろ
需要が増えたら値段があがるだけだ
てか輸出するほどカツオの漁獲量ないだろ
需要が増えたら値段があがるだけだ
21: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:03:36.55 ID:fOohPEpI0.net
禁止の理由はてっきりカビの方かと思っていたら斜め上過ぎた
22: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:04:12.37 ID:ofv/Tg+AO.net
ヨーロッパにある日本料理店はカツオ節無しでやってるのか?
37: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:06:25.95 ID:q5w2BrYb0.net
>>22
迂回してるところもある
迂回してるところもある
28: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:05:19.42 ID:ze3qY+7H0.net
燻りがっこさえEUにばれなきゃ勝手にやっとくれ
34: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:05:59.58 ID:Up/7Ai4f0.net
河豚はともかく、かつお節が輸入禁止とかヨーロッパに住むのは無理やね…
36: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:06:04.84 ID:/xNlYq5S0.net
やらせか知らんけど、
アメリカの某日本食レストランじゃ味噌汁に出汁ではなく大量の味りん入れて作ってたな
アメリカの某日本食レストランじゃ味噌汁に出汁ではなく大量の味りん入れて作ってたな
48: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:09:02.05 ID:24xEc+qE0.net
おかかうまうまなのにね
50: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:09:28.07 ID:cmNujygB0.net
アメリカのグルメ番組なんかを見ると、フグは完全にゲテモノ扱いだもんなぁ
53: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:10:24.78 ID:S4aIW1a80.net
欧米は何をダシとして使ってるんだ?
コンソメは知ってるけど、他に何かある?
コンソメは知ってるけど、他に何かある?
208: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:06:56.62 ID:0nYCbGMA0.net
>>53
ブイヨンが欧米のダシ。
鶏、牛の骨をじっくり煮込んでとる。
野菜のブイヨンもある。
ブイヨンを使ってできた料理がコンソメスープ。
ブイヨンが欧米のダシ。
鶏、牛の骨をじっくり煮込んでとる。
野菜のブイヨンもある。
ブイヨンを使ってできた料理がコンソメスープ。
58: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:11:55.83 ID:XfGaePyIO.net
今は大規模鰹節工場をEU内部に建設中だろ
意味無いじゃんw
意味無いじゃんw
65: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:15:23.56 ID:jJgc1pjp0.net
かつお節入れなきゃ和食の9割ぐらいまずくなると思う
69: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:16:12.74 ID:PqVit1Fv0.net
あれは水分を抜いてるだけなんだが
72: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:16:33.14 ID:n+eek3FP0.net
今更だがちょっと前に付着させるカビで問題だといわれた記事みた記憶あるな
あれは別件なのか
あれは別件なのか
100: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:27:26.64 ID:XfGaePyIO.net
>>72
前はフランスで
今回はイタリアだ
前はフランスで
今回はイタリアだ
80: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:18:40.50 ID:xSyskPZ30.net
欧州の和食屋で味噌汁食べるとダシが入ってなかったって話よく聞くけど
このせいだったのか
このせいだったのか
261: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:25:55.14 ID:S1WclMx00.net
>>80
出汁じゃこは小魚を日干しにするだけだからベンゾピレン関係ないと思うけどな
干し海老でも出汁とれるし
出汁じゃこは小魚を日干しにするだけだからベンゾピレン関係ないと思うけどな
干し海老でも出汁とれるし
98: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:26:15.96 ID:v9uhAJrV0.net
またこれトラック1台分食ってようやく癌ができるってやつか
99: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:26:25.83 ID:vWqLbw8t0.net
一度に使用する鰹節にどれだけの発癌性物質が含まれるのかという観点が抜け落ちている。
101: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:27:58.37 ID:9HAzEU5O0.net
ダシの素使えばいいかww
112: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:35:40.34 ID:O/nLhXUH0.net
鰹節は、ダメだけど
鰹節を原料にした
だしの素は、OKとかだったりして
鰹節を原料にした
だしの素は、OKとかだったりして
133: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:43:10.82 ID:w6xq9wau0.net
>>112
欧州では売ってるよ
http://japanfood.eu/product.php?id_product=1128
http://www.senzan.eu/ja/home/93-ipod-shuffle.html
どちらも何故かポーランド所在だがw
欧州では売ってるよ
http://japanfood.eu/product.php?id_product=1128
http://www.senzan.eu/ja/home/93-ipod-shuffle.html
どちらも何故かポーランド所在だがw
117: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:37:32.61 ID:+8+LVL2Y0.net
鰹節を彫ってコケシを作りこれは日本の伝統的な
工芸品だと言って持ち込めばいい
工芸品だと言って持ち込めばいい
136: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:43:29.57 ID:9ui8wIc40.net
今の一般家庭で鰹節やいりこでダシとってる人ってどんだけ居るんだろうね
天然素材使用を謳ったダシパックも成分表示見ると化調バリバリに使ってるし
天然素材使用を謳ったダシパックも成分表示見ると化調バリバリに使ってるし
186: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:59:10.08 ID:jJzA2Ttb0.net
>>136
スーパーで昆布もいりこも削り鰹も普通に売ってるからとってる人はちゃんととってるだろ。売れなきゃどこも
置かなくなる。さすがに、削ってない鰹節はあまり置いてないが。
スーパーで昆布もいりこも削り鰹も普通に売ってるからとってる人はちゃんととってるだろ。売れなきゃどこも
置かなくなる。さすがに、削ってない鰹節はあまり置いてないが。
160: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 17:51:14.95 ID:yhotYaib0.net
カツオがなぜ鰹節になるのか未だに分からない
普通その前に腐るだろ?
普通その前に腐るだろ?
217: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:10:09.16 ID:ck9HX4q50.net
>>160
かつお節って燻製にした後カビ菌を散布して表面カビカビにしてんだよ。
カビが水分を吸い取るから腐らない。
かつお節って燻製にした後カビ菌を散布して表面カビカビにしてんだよ。
カビが水分を吸い取るから腐らない。
224: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:12:34.90 ID:RDwRwbIF0.net
>>160
半年~数年かけてじっくりと燻製し、丁寧に作ってくんだよ
昔はどこの家庭にも鰹節と削り器はあったのに、今や
本枯節は最高級品になってしまった。
半年~数年かけてじっくりと燻製し、丁寧に作ってくんだよ
昔はどこの家庭にも鰹節と削り器はあったのに、今や
本枯節は最高級品になってしまった。
194: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:02:36.78 ID:sIl4YCED0.net
外人フグにビビり過ぎ
213: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:08:46.35 ID:A8PwQTMr0.net
>>194
そりゃあビビるだろ。今まで何千、何万という犠牲の元、どうすれば食べられるか模索して
やっと安全に食べる方法みつけたわけで、その日本人の食に対する執念にビビってるんだ。
そりゃあビビるだろ。今まで何千、何万という犠牲の元、どうすれば食べられるか模索して
やっと安全に食べる方法みつけたわけで、その日本人の食に対する執念にビビってるんだ。
223: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:11:36.00 ID:g8NYhC/S0.net
>>213
つうかフグって今でもちょこちょこチャレンジして死ぬ人出てるよな
つうかフグって今でもちょこちょこチャレンジして死ぬ人出てるよな
216: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:09:41.55 ID:Vsz0yzFB0.net
発ガン性あってもいいから鰹出汁の効いた美味い味噌汁飲ませてくれよ
218: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:10:13.18 ID:FS7g8A2E0.net
ヨーロッパじゃ合わせだしも使えないのか
241: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:16:51.74 ID:BKslxy/50.net
生ハムはトキソプラズマ、顎口虫、繊毛虫、リステリア菌の問題をクリアしてないのに野放し。
報復措置として輸入禁止が妥当ではないか。
報復措置として輸入禁止が妥当ではないか。
245: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:19:07.14 ID:9ui8wIc40.net
>>241
スペインで骨付きのイベリコハム買ったら税関で没収されたわ
スペインで骨付きのイベリコハム買ったら税関で没収されたわ
259: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:25:14.87 ID:p4SSx/u40.net
鰹節なんて、大量に食べるものじゃないのにねえ。
277: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:30:39.05 ID:DV+Na8a+0.net
>>259
どんぶり飯に山ほど鰹節、そこに醤油。それだけで幸せ気分になれるぜ。w
どんぶり飯に山ほど鰹節、そこに醤油。それだけで幸せ気分になれるぜ。w
278: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:31:18.66 ID:iIpkorQA0.net
魚でダシ取りたきゃ煮干し焼き干しになるのか
289: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:36:56.69 ID:xs14ex370.net
ふぐの卵巣も、粕漬けにして寝かしときゃ食えるよ…って言っても
信じて貰えないだろうしなぁ
信じて貰えないだろうしなぁ
321: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:53:44.33 ID:Cvog2xAOO.net
>>289
石川県だか福井県だかの名産だよな。
三年間漬けるんだっけ?
石川県だか福井県だかの名産だよな。
三年間漬けるんだっけ?
294: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:38:54.60 ID:dyhJZqOf0.net
かつお節が体に悪かったら日本人絶滅しとるわ
310: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:47:31.32 ID:dqYOEhdQ0.net
鰹節は昔リジンでも騒ぎになった。
旨みが出るのは化学的に複雑だからかも。
旨みが出るのは化学的に複雑だからかも。
318: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:51:14.03 ID:sdSQUc8HO.net
っつうか魚の焦げが発癌性があるって言われてるけど
どのくらい食べたらヤバいの?
どのくらい食べたらヤバいの?
325: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:55:31.10 ID:oTgLr8/X0.net
>>318
実験では人間に換算すると、体重の四倍以上のこげ、
実に焼き魚百トン以上を一年間、毎日食べる量に
相当します
http://www.convention.co.jp/hcs/kenkou/kenkou11.htm
実験では人間に換算すると、体重の四倍以上のこげ、
実に焼き魚百トン以上を一年間、毎日食べる量に
相当します
http://www.convention.co.jp/hcs/kenkou/kenkou11.htm
330: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 18:57:11.88 ID:4IZ5I+ps0.net
闇かつお節がフランスで流通するようになるのか
351: 名無しさん@1周年 2015/02/13(金) 19:10:00.77 ID:U8vgwVGF0.net
美味さに負けたか
ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1423814146/