新チューボーですよ!【簡単ガトーショコラ▽必見!堀北真希のトラウマ…】 2015.02.07


Today’staskis…結構バレンタインデーは周りにみんなに何か…すみれちゃんはい今日のゲストはねそうそうでも…そうなんですよええ〜大丈夫でしょう来ないわけがないでしょうがこんばんは
今夜はリベンジに燃える
…という飲み物
時を経てその飲み物は人気のお菓子となり
現代日本では恋の特効薬に
そう2月14日にそれを渡すと
恋が実る…かも
ということで今夜は
そんな歴史を持つチョコレートをたっぷり使った
フランス伝統のケーキで
ラブラブなバレンタインを迎えましょう
Tonightthreemasters
今回の街の巨匠はこの3人
目黒区の…
暮らしの中のおいしいお菓子をコンセプトにした…
新しさの中にもフランスの伝統を息づかせる
シェフ・パティシエ
まるで生チョコレートのような
しっとり濃厚なガトーショコラに仕上げます
練馬区
閑静な住宅街の人気店
フランスの名店で腕を磨いた
洋菓子界の奇才
オーナーシェフ
今回はクラシックスタイルのガトーショコラを披露します
渋谷区
フランス語で「小さな星」という意味の…
独創的な感性で多くのファンを魅了する
オーナーシェフ
徹底的に追求した
カカオの香りと滑らかな口どけを
今夜はこの3人にガトーショコラを学びます
主役のチョコレートは甘く口どけのよい
代々木上原の巨匠はカカオ分が多いダークチョコを加え
より奥深い風味に
チョコはバターを加えて湯せんで溶かします
後ほど卵を混ぜるので高温は厳禁です
前回はねちょっと…あれをやってしまったんですけどえーッお願いしますちゃんと作りたいのよちょっと前回のダメだったところVTRを…
ではシュークリームの回を振り返ってみましょう
あら?うん…そういうことなんですよあの味を夢とかに出てきませんでした?大丈夫です出てきてないですこれ今湯せんにかけてね面白いように溶けるでしょホントですねわあ〜面白〜いホントに溶けるでしょすみれちゃんあれをやっつけちゃってくれますかワ〜オ素晴らしいプロフィール料理はどうです?わりとするんですけどどんなものを?普段野菜不足になりがちなのでサラダはどう?タマネギをすりおろして入れたりとかニンジンもすりおろしたり野菜をそこにも入れてドレッシングの中にお醤油ベースで和風のものを作ったりあとはオリーブオイルベースでオリーブオイルもいいですよねはいどうやって食べてますか?何かつけるでしょ?私が一番好きなのは混ぜてドレッシングみたいに…近い?えッ?近いウチはねああ〜すりゴマを入れてねおいしそうやってみてくださいはい
ご覧の材料を基本として作り上げるガトーショコラの生地
この生地にこそ
チョコに生地を膨らませるメレンゲ
ここにやや多めの薄力粉を加えることで
パウンドケーキのようなふんわりとした食感の
ガトーショコラに仕上げます
…のような食感
薄力粉は極力少なく
つなぎとして必要な分量だけに抑えることで
まるでチョコレートそのもの
テリーヌのような食感を目指します
これを砕いたグラハムクッキーと
くるみを敷き詰めた型へ流せば準備完了
…のような食感
溶かしたチョコレートに卵黄のコクを加えたら
カカオの香りを立たせるココアパウダー
やはり少なめの薄力粉
続いてメレンゲですがここにもポイント
グラニュー糖は一気に加えて撹拌
こうすれば砂糖の重みで泡立ちがおさえられ
滑らかでクリーミーなメレンゲに
これが生地に口どけのよさを与えます
まず半量のメレンゲを生地にしっかり混ぜたら
残りのメレンゲはやや泡を残した状態に
泡がなくなると膨らまないので要注意です
一説にはメレンゲは
スイスのマイリンゲンという村で初めて作られたことから
その名がついたと言われています
いよいよ
各巨匠温度と時間は
ご覧のように設定します
代々木上原の巨匠は焼いている間に
飾りに使うこちらの準備
作り方は簡単
さらに溶かしたこちらを加えて混ぜるだけ
ガトーショコラに食感のアクセントをプラスします
飾りのクリームも泡立てておきましょう
Nowlet’stry!
今日はガトーショコラを作ってるんですけどバレンタインじゃないですかそうですよねいいね若い人にはバレンタインずいぶんあんた年なの?結構そうじゃなくて?そうなんだこういう仕事になる前のバレンタインの思い出はあるの?やっぱり学生のときとかは友チョコ?はい友達同士で女の子とかに?女の子同士で交換するのがはやって作ってみんなそれぞれ
(ハンドミキサーの音)ねえ何か工事してますか?ああすみれちゃん頑張ってるねすいませんどう?もういいんじゃないですかね
(ビーターをボウルに叩きつける)分かる?はい「火事だーッ」ってそうそう一生懸命になっちゃって一生懸命になっちゃったんだよねホントにあなたねえ真希ちゃん心の中ですごい感情が上がったり下がったりしてもあんまり出ないんです表にそうなんだこれから焼きに入りますワ〜オわあ〜怖いよ何か質感が違いますね堀北さん大丈夫だと思いますか?ドキドキドキってしてきたホント?確かにVTRで見たのとちょっと何か様子が違う気がする違う?大丈夫だよオーブンに入れるようわ〜お願いしますはいありがとうありがとうオーブンに入りましたよはい入りましたね今回はそうならないといいですけどねホントに気になるところなんですがどうしました?オーブン前なんですけどはーいオーブンの中どんな感じになってますか?はいオーブンの中はですね順調に見えるんですけれども了解しましたお返ししまーす1回スタジオ戻りますええ…あッテレビごっこじゃあね飾りの方を作っていきますのでさて今「まっしろ」なんですよ私もたまにねどういうお話になります?…の役なんですが…に来てそこでいい人に出会わないかな〜って思って働いているんですけれども女の職場ですので葛藤もあるわね全部言っちゃダメよそうですよね見どころは?5話はまあまた色々あるんですけど今までと立場がみんなのがこう…
いよいよ
大泉学園の巨匠
しっかりと膨らんだこの状態で焼き上がり
ふわふわでやわらかなガトーショコラを
冷ましてから大胆な大きさにカット
生クリームを愛らしく飾り
粉糖の雪化粧
ふんわりとした食感に広がる
濃厚なチョコレートの風味
重さを感じさせないガトーショコラ
都立大学の巨匠は湯せん焼きでしっとりと
こちらも冷ましてから型を外せば
チョコレートがずっしりと詰まったガトーショコラに仕上がりました
濃厚なチョコの風味を受け止める生クリームに
色鮮やかなデコレーション
粉を極限まで減らした生地はチョコレートそのもの
しっとり感と濃厚な味わいを
代々木上原の巨匠
膨らみきったこの状態が焼き上がりの目安
チョコレートの味を落ち着かせるためしっかりと冷まします
ここまで生地が沈めば十分に冷めた証拠
冷ますことによりよりしっとりとして
濃厚なガトーショコラに仕上がります
ケーキは見た目も味のうち
美しいデコレーションこそが
巨匠のセンスと技の見せどころです
もちろん美しくなければ三ツ星は遠のきます
まるで絵画のようにお皿を飾り
女子力がアップしそうな
愛らしいチョコのフリルを
2種類のチョコレートが織り成す奥深い香り
バレンタインに甘い口どけを
すごい声が大きい人は苦手です外見の感じは?へえ〜でもそれはすごい美容にいいですよね美容にいいけど次の日が休みだったら夜更かししてDVD見ようとかそういうことはしないの?前はやってたんですけどやめました何でやめちゃったの?やっぱ……っていうのがいいんだと思いますでは巨匠そろそろ焼き上がった?と思いますいやいや時間たつの早いね早いですね早いよね〜取らないと焦がすかもしれないんで見るの怖いおッ?悪くないよワーオほら!すごい膨らんでる膨らんでるよわ〜ッすごーいおいしそうおいしそうでしょステキほら心配いらないのよでは巨匠
LadiesandGentlemen
ここに巨匠の技がある
PleasewelcomeMr.コウイチイズミ
堺さん
さあ始まりました巨SHOWTIME
ここでスケッパーを要求しました
どのようにフリルにしていくのか?
表面をならして
そしてカメラを見ましたここからが巨SHOWTIMEだ
おっとこれは!
何とかわいいフリルができている
これぞバレンタインマジック
高速で正確なスケッパー遣いで
チョコを一瞬にしてフリルに変える
超高等テクニック
失敗すればケーキの命
飾り付けができなくなってしまうこの技
まさに
堺さんちょっと難しそうですけどよーしいってみましょうスケッパーはいよッおーッわあ〜ッああ…あッすごーいどうだ?どうだ?どうだ?真希ちゃんいってみようはいギュッとうわッ上手オッケーオッケーいけたんじゃない?いけました?いけたいけたフリルをバットの上にちょっとさデリケートだから怖いよあッ結構ボロボロになっちゃいましたねこれは…あッああッ巨匠!堀北さんのが…そうだけどしょうがないよこれしょうがないよしょうがないよバラバラになっちゃったそうなっちゃったんだよあ〜あケーキを出してくださいどうだ?どうだ?すごいおいしそういい感じだよいい感じだよオッケーすごーい静かなスタジオだな〜難しいですねおッおおッイエーイどうぞやってみてくださいすごい!超キレイ!わあ〜結構思い切りいったほうが…思い切りいったほうがクルッて戻ってくるからこれのっけよう持つのも緊張しちゃうここにいいね〜オッケーキレイさあいかがでございましょうかガトーショコラの完成です!
今夜はスパークリングワインとともに
(3人)いただきます見た目はパーフェクトじゃないですかすごい美しいですホント?しっとり感が切ったときにもう…いただきますどうぞうーん甘さだけじゃなくてビターな感じもあっておいしいですほらほらじゃあ我々もいただきますかこれはいけますね甘さ控えめでちょうどいいですね大人の味の感じでずっしりしっとりした食感ですごく上品な感じがしますじゃあ乾杯しますかじゃあ乾杯はい乾杯どうもケーキとスパークリングワインというのもなかなか大人の組み合わせですねピッタリですよねピッタリですよじゃあすみれちゃん今日は自信を持っていいんじゃないかと思いますが星3つですいただきました星3つです!ありがとう頑張ったみんなで頑張ったホントにおいしいねおいしいです甘いものが苦手な男の人でも食べれるんじゃないかなってそうね崩れちゃった巨匠!私がやったやつ2015/02/07(土) 23:55〜00:25
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【簡単ガトーショコラ▽必見!堀北真希のトラウマ…】

今夜はガトーショコラ▽ゲストは堀北真希さん▽前回出演時、衝撃の大失敗をしたスイーツにリベンジ!雪辱は晴らせるか!?▽驚きの(秘)美容法や、バレンタインの想い出も告白!

詳細情報
お知らせ
【公式サイト】
http://www.tbs.co.jp/chubaw/
出演者
【司会】
堺正章
すみれ
【ゲスト】
堀北真希
制作
■予告
★2月14日…パエリア/菜々緒
★2月21日…ネギそば/戸次重幸

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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