(テーマ音楽)豆腐と野菜で作る「けんちん汁」。
肉が入らない汁物はだしがおいしさの決め手。
だしを生かした「せん切り野菜の汁物」もご紹介します。
へえ〜「けんちん汁」って鎌倉のお坊さんが落として崩れたお豆腐をもったいないからって使ったのが始まりなんだって。
とし子知ってた?肉を使わない精進料理でもある「けんちん汁」。
具材は…大根は1cm角。
にんじんは8mm角。
豆腐は手で食べやすい大きさにちぎります。
翔太もいらっしゃい。
昔潰れた豆腐を使ったから今も包丁を使わないのよ。
そうなの!豆腐はちぎった方が味が染み込みやすいの。
あかねいいところに気付いたわね!そしておいしさアップのコツ。
野菜のうまみを出すためにまず大根にんじんを中火で炒めます。
ごま油で風味をプラス。
油が回ってきたところで豆腐を入れ炒めて水分をとばします。
ここでだしを入れて中火で煮ていきますよ。
だしはおいしさの決め手。
基本のだしの取り方紹介しましょう。
使うのは…昆布は1〜2時間水に浸したあと…中火にして削り節を入れます。
火を止めて削り節が沈んだらザルでこして出来上がりです。
だしが煮立ったら中火より火を少し弱めてアクを取ります。
蓋をして…野菜が柔らかくなったらしょうゆ塩で味を調え1〜2分煮ます。
すりおろしたしょうがを添えて出来上がり。
だしのうまみもしっかり豆腐と野菜に染み込んでいます。
(すする音)はぁ〜おいしい!なぁに?鎌倉のけんちん汁のお店にも行ってみたいって?とし子すっかりけんちん汁にハマっちゃったみたいね。
だしのうまみたっぷり…だしににんじんごぼう大根のせん切りを入れて中火。
煮立ったら少し火を弱めてアクを取ります。
蓋をして…塩で味を調えねぎを加えて30秒から1分。
黒こしょうをふって出来上がり。
いかがですか?とってもすてきな一品でしょう?2015/02/05(木) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「だしが決め手 けんちん汁」[字]
おいしさアップ!スープの極意(4)丁寧にだしをとり、風味豊かで味わい深い「けんちん汁」をつくる。あっさり味で、根菜の食感が楽しい「せん切り野菜の汁物」も紹介。
詳細情報
番組内容
▽けんちん汁…肉などの動物性たんぱく質を加えない汁物では、だしがおいしさの決め手。豆腐をよく炒めて水気をとばすと、だしがよくしみ込む。▽せん切り野菜の汁物…ごぼうやにんじん、大根などの根菜のせん切りをたっぷり入れ、歯ごたえを残して仕上げる。あっさり味にこしょうの辛みがアクセント。シンプルで奥深い味わいを楽しめる。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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