「あさイチ」(NHK総合)で、料理のコクをアップさせる不思議な万能調味料「ガストリック」の作り方を紹介した。ガストリックそのものは苦みがあり、雑味が強く、美味しくはないが、料理に加えると味に深みが増すという。
スタジオでは田楽、紅茶、バニラアイスクリーム、ノンアルコールビールにそれぞれ適量のガストリックを入れ、味の変化を絶賛
ってことで作ってみました。
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レシピ
グラニュー糖100g
米酢20g
が煮詰まったら火ををとめて
水50cc
入れて混ぜるだけ
調理動画
カレーとアイスにかけてみた
カレーに深い甘みが増して食べやすくなったw
この甘味はカレーを数時間煮詰めないと出せない程ですね。
うましっ!
イメージとしてはバニラアイスにカラメル混ぜた感じ。
そこに優しい酸味が加わりこれまたうましっ!
▼ まとめ
簡単な材料と手順で作れるしホント便利!
ミートソースやラーメン、うどんそばの汁へみりん代わりに入れてもコクが出てうまそう!
料理してると肉がない時コク出しが難しいんで便利ですね~。
保存は冷蔵庫で2週間持つそうです。
皆様も是非お試しあれ★★★★★