雨上がり食楽部 2015.02.05


(ナレーション)
ここ1〜2年で海外人気店が続々と上陸したのをきっかけに大人気となったパンケーキから…。

改めて脚光を浴びた…
(蛍原)めっちゃ好き!
そして健康志向の流れもあってか食物繊維が豊富な…
…が注目を浴びている。

(宇都宮)大好き。
外食産業も朝食時間帯に力を入れだし雑誌などでも特集が組まれるほど今ちまたではまさに…
(宮迫)「朝食ブーム」て。
(島田)
(島田)もっと……っていう人が増えていると思っていましてでだんだん朝食に対する考え方も変わってきてると思ってます。
そこで今回は…
料理大好き!金子貴俊が忙しい朝にもってこいのおうちで簡単に出来る朝食メニューを披露。

(宮迫)
更にこれ1つでおうちの朝ご飯が激変!
手軽でとっても役立つアイテムまで一挙紹介します。

朝食の価値観が変わる。

まず最初のトピックスは…。
けっこうボリュームが満点でエッグベネディクトを出すお店が増えてまして私たちでもよく特集組むんですけれどもやっぱり反響があるので人気があるようです。
数あるお店の中で大阪堂島にあるこちら…
…は昨年6月日本第1号店としてオープンしたハワイで大人気のカフェ。
行ったことある〜!
本場さながらの…
(鴨生)オープン当初はこのボリュームのメニューを朝から日本人が食べるのかなっていう疑問もあったんですけどもまあ朝食ブームが日本にも今来てるので朝からけっこうなボリュームを食べる方がたくさんいらっしゃってます。
でボリュームもバランスも申し分なし。

ということで…。

(金子貴俊)どうなっちゃってんですかこれ。
研究を重ねてたどりついたオリジナルのパンはしっかりとかみ応えのあるもの。

ここにアボカドとスモークサーモンを載せたりさまざま。

程よく半熟に焼いた…
これぞエッグベネディクトという…
…は卵黄とバターがベース。

これをたっぷりとぶっかけます。
たっぷりかけてる〜。
朝からいくね〜。
とろけだす卵のまろやかさと濃厚ソースが絶妙にからんだ一品。

モーニングセットはアボカドアンドスピナッチのエッグベネディクトが1つとサラダポテト付き。

女性でもこのボリューム満点メニューを朝からぺろり。

でも何で?
なるほどな。
エネルギーにもならないし…特に……なのでベネディクトをお2人とかでシェアされるということが多いです。
そしてそのあとにフルーツとグラノーラたっぷりのアサイーボウルと一緒にっていうパターンもうちの定番になりつつあります。
さあそれでは…
(拍手)さあ今回はですね朝食ということですがまずは話題のこのエッグベネディクト。
エッグベネディクト。
はいちょっと言いにくいんですがこれをちょっと皆さん頂いてもらいましょう。
うれしい〜。
(金子)おいしそうですね。
人気なんでしょ?今。
はい。
女子はもうみんな何や言うたらエッグベネディクト言うてますから。
(金子)どうでしょう?おいしい?あっすごい…見た目以上にしつこくないです。
へぇ〜。
じゃあ朝から食べられる感じですね。
めっちゃうまいなこれ。
あっうまっ!
(川島)最近はもう朝活なんかもはやってまして朝早起きして趣味や勉強の時間に充てる人も多いですので。
そのほうが効率いいんですよね。
はい。
それで朝食もがっつり食べようというような志向も高まってきているようでこのエッグベネディクトが…。
これうまいな。
どうです?皆さん朝食ブームって今いわれてるんですが金子君朝食は取ってる?そうですねなるべく…テーブルで…食べるようにしてる。
はい。
大人はね食べなくても平気かもしんないですけどやっぱり子供はしっかり朝ご飯食べてやっぱり幼稚園とかに行かせないと頭の回転も良くならないですし。
料理のほうはどうなの?金子君自身は料理は…。
朝ご飯はたまにですけど。
うわ写真あるやん。
(金子)いろいろありますけど。
ちゃんとしてるな〜。
これダッチオーブンできのこと野菜をトマトのホール缶で煮たものですね。
(蛍原)あっえっ。
えっ何やこれ。
えぇ〜?
(金子)あの全然…えっもう本気やん。
いやあのなるべく…偉いな〜教育も兼ねてんねや。
えっ子供いくつ?今。
(金子)今上の子が5歳ですね。
なのでもう台所に息子も立ちたがってギョーザは家族…まだ娘は1歳なのでできないんで3人でギョーザ包んだりとか。
(2人)うわ〜!これぞ家庭!宮迫さん。
何やうちも家庭やん…
(笑い)
料理大好きな金子さん。

ブログにはタカパパごはんとさまざまなアイデアレシピを掲載しているんです。

ということで次のトピックスは…。
さあどんな料理を作ってくれるんでしょうか。
はい今日は貴パパの簡単時短ミネストローネでございます。
イェ〜イ!ミネストローネ好き。
もうほんとに簡単です。
まずこちらにですね今お湯を沸かしておりますがそこに無塩のトマトジュースでございます。
トマトジュース?それを入れてきま〜す。
これ野菜ジュースでもいいですし塩が入ってるものの場合は後でお好みで調整していただければ。
なるほど。
はい。
でここにコンソメの固形をですね入れま〜す。
はいでこれもう沸くまでちょっとだけ待ちます。
はいはい。
もう…はいはいはいはいなるほど。
なるほど効率いい。
でちょっと沸いてきてるんでまずベーコン入れま〜す。
ベーコンいいですね。
これうまみ出ますからね。
そして子供たちが大好きなソーセージ入りま〜す。
両方入るなんてうれしい。
そしてたまねぎ。
はい。
たまねぎ入れて。
でにんじん。
にんじんちゃん。
そして…。
おじゃがさん。
はいもう熱の通ったじゃがいもです。
通ってますね。
熱を通して。
じゃがいもってチン!でもいいんですか?じゃがいもチン!でもいいです。
はいチン!だと大体…あっもうそんなんで?楽ちん。
加熱していただければはい。
で今回はですねあの…えぇ〜おしゃれ。
これあの早茹でのものなので…そんな早く茹でんの?普通のパスタって大体まあ長いものだと11分とか8分とかありますけど今回これで時短でございます。
なるほど。
であの長いパスタでも折っていただければ。
はい時短になりますんで。
これで沸いてきたのでショートパスタも入れてきま〜す。
わっさぁ〜。
もう入れてるだけやもんね。
いいねいいね。
でそしてこのキャベツも入れま〜す。
は〜い。
後は塩とこしょうで味を調えパスタが茹で上がったら器に盛りつけてお好みで…
…を散らすと。
こちらで完成で〜す。
うわうまそ〜う。
(拍手)うわ。
うまそう。
いただきま〜す。
(宮迫・宇都宮)いただきま〜す。
いい匂いしてます。
すごい超簡単に出来た。
早かった。
う〜ん…ねぇ。
はい。
おいしそうですね。
う〜ん。
おいしい?…あんな簡単に作って。
うんうまっ。
おいしい…あぁ良かったです。
う〜ん。
お野菜もしゃきしゃき。
う〜ん。
いいね。
十分コクもありますしほんとに。
そやねんほんまにベーコンのうまみがものすごい出てんねん。
これはちょっと……十分ねっ。
…またちょっとクリーミーな感じになりますからいろいろバリエーションはあるのではい。
おいしい。
これこんだけ金子君が料理したら奥さんは喜んで感謝してるんじゃないの?ラブラブラブ?もうラブラブラブですよね。
マジで?結婚何年目?えっと今……ですねはい。
ほんなら仕事とかで遠ざかったりすると久々に会うとヤバい?あぁ!もう。
こう心の奥底から何か…ははははっ。
えぇすげぇな。
もう僕去年測ったんですよ地方で仕事をしてる日数を。
えぇ〜。
で舞台とかで1カ月地方行ったりするともうもうもう…すごいな。
5年やったらそうなるか。
ねぇ。
東京マラソンに出場したんすよ夫婦で。
出た?すごい。
ほんと夫婦で励まし合ってゴールできたんですよ。
で妻がほんと弱音を吐かずに走る姿ってあぁ…えぇ〜いい旦那さん。
ちょうどそれを家で…あっはいありがとうございます。
ほんだら…はははっ現実的。
でもね…何なん?その夫婦円満の秘けつみたいなんは。
あぁ聞きたいわ。
そうですね。
やっぱり……というかまあマラソンもそうですけど最近……行くようにしてて。
やっぱり同じ時間で苦しみだったり楽しみを共有するということが何か理解し合えるというか。
あぁ〜。
登ろかな。
登りましょう。
よっしゃ決めた。
はい。
あっいいじゃないですか。
低っ!天保山?あれ…こんなんですよこんなん。
そんなんなんですね。
地面ここやったら頂上こんなん。
えぇ〜!こんなん逆に足ぶつかってけんかになります。
はははっ。
低すぎて。
絶対だめ。
何やねん文句ばっかりやな。
このあとこれさえあればいつもの朝ご飯が激変!
とっても役立つ大人気アイテムをご紹介。

今ブームの朝食を大特集!
続いてのトピックスは?
まずは…。

毎朝トーストを食べるだけそんな単調な朝食もこれで解消!
それがこの…
全7種で…
…調味料。

それもそのはず…
もちろん味も抜群。

早速実感していただきましょう。

(金子)えっメロンパン?すごい。
さあ本日はですねトーストスプレッドさんの製造元から取って置きのアレンジレシピを教えていただいていますので皆さんにも実践していただきたいと思います。
バナナとチーズのフレンチトーストを作っていただこうと思います。
まずは食パンにそのトーストスプレッドを塗っていただく…。
塗んの?はい。
(金子)あっあぁ〜なるほど。
そっか。
量も自分でねお好みでできるからいい。
(川島)スプーンいらずでまあちょうどいい量が出てくるという。
(金子)あぁ塗りやすい。
あぁいいわいい感じ。
きれい。
そして…
(川島)この中でちなみに人気ランキングはもちろんあるんですがどれが一番人気だと思いますか。
想像ついたりしますか?…じゃないですか。
(川島)まきさんメロンパン。
はい。
(川島)キャラメルトースト。
(金子)はい。
まあベタに…
(川島)宮迫さんシュガートースト。
はい。
蛍原さんいかがですか?
(川島)はははっ!どれか言うたええやんけ。
…ちゃう?めんたい!めんたいあぁなるほど。
(川島)正解はですね…イェ〜イ!シュガートーストが一番人気なんですよ。
うわっ食べてみたいもんだって。
ねぇ一番ポピュラーやもんね。
うんおいしそう。
スタジオのフレンチトーストも焼き上がったようで。

(川島)オーブンオープン。
おっ!おっ!ええやん!おいしそう!うまそう!
(川島)きれいに焼き上がっております。
いいですね。
これうまいぞ。
熱っ熱っ…。
じゃあ金子君いってね。
(金子)いいんすかいただきま〜す。
ええ匂い。
うん。
あぁ〜!あぁそう。
うん。
あっほんとに…フレンチトーストの。
出来てんの?うん。
あぁ〜うまっ!ちゃんとしゅんでるやん。
おいしい。
(金子)この…これもうばっちりです。
これ…おいしい。
(川島)手軽に出来ますしね。
おいしいうん。
他にも…
レタスと茹で卵を合わせて…
これで朝の食卓が充実すること間違いなし!
続いて…。

朝はなんといっても…
この…。
「梅あぶら」?
日本を代表する…
梅の酸味と香りにまろやかなコクとうまみを足したやみつきになる一品。

そのままはもちろん納豆に加えるとほんのり爽やかかつ奥深〜い味に。

卵と合わせてもこれまた絶品。

ご飯がどんどん進みます。

ホームページを検索してみると…
万能なところも…
和食派におすすめです。
えぇ〜食べたい。
さあお好きなようにアレンジしていただいてこの梅あぶらと一緒に食べていただければと思います。
えっまずは普通に食べたほうがええんちゃう。
梅あぶらどんな味が食べてみたい。
(川島)是非そのままでももちろんおいしくいただけますので。
どんな味かな〜。
あっ!どんな感じですか?何か…へぇ〜。
(金子)あっおいしい。
うんうまい。
ほんまほんま。
普通の梅肉よりまろやかやんね。
おいしい。
さあこれをどうしようかな。
うん?やっぱ…
(川島)はい。
(川島)…でも大丈夫です。
(川島)もちろんそれぞれでもいいですし。
トリプルし〜ましょ。
俺もトリプル。
えっマジで?えぇ〜?何で?すごいいろんなの。
どう?ええ感じちゃう?でも。
これでちょっと食べてみよ1回。
それでいったん?うわっうまっ!マジで?ほんだら俺もそれしよ。
これうまい。
これうまい。
ほんまにほんまに。
あっ!ねぇ全然ねぇ。
何か香ばしいですね。
うまい。
でしょ?でしょ?納豆に混ぜんのうまいな。
そうやねん。
納豆梅あぶらうまいんよ。
(金子)これ食べるまでも楽しいですね。
いろんなね発見があって。
(金子)あっトリプルいきました?トリプルうまい。
トリプルいった?うん。
(金子)あっうまい。
おいしいトリプル!う〜ん!いいですね。
うまい!
(金子)何か…これはうまいわ。
主婦の料理のお悩みを解決!
今回は普通のマーボー豆腐に飽きてしまったのでアレンジを教えてほしいというお悩み。

それを解決してくれるのは…。

ミシュランにも輝く中華の名店をまとめる巨匠がアレンジ満載の絶品マーボー豆腐を教えてくれます。
どういったものを作っていただけるんでしょうか。
(王)まあ今日…野菜入りのマーボー豆腐。
しゃきしゃきとした食感の…
まず豆腐な。
豆腐。
これな沸いたお湯にな塩入れましょうな。
沸いたお湯に塩。
(王)塩入れましょう。
で豆腐な。
こういう感じでな。
これ絹こしですもんね。
絹ごし軟らかいほうおいしいな。
はい。
さ〜っと横切って。
(王)半分にしてな。
でこうする。
5等分な。
で…。
斜めに。
(金子)けっこう細かく。
(王)よく味染み込ませるでしょ。
なるほどね。
(王)お湯の中入れましょうな。
はぁ〜。
なるほどね。
温度な保温しましょう。
これな…
(王)そうするとな…一体感が。
なるほど。
このひと手間で下味が付いて崩れにくい抜群の軟らかさに。

(王)豚ひき肉。
ひき肉。
塩。
塩。
で水。
水。
混ぜる。
(王)はい混ぜる。
すごい…
(笑い)いやもう慣れてんねん。
私…何がや。
(王)わからないの?水入れる場合は肉をジューシーする。
あっなるほど。
(王)塩入れるあの肉のうまみ凝縮する。
なるほど。
(王)そうすると水分あるからこのうまみ逃がせないとこは片栗ですね。
片栗。
(王)はい卵入れましょう。
卵。
(王)はいコーティング。
よく混ぜてな。
でそうするとな出来た肉な…中ジューシー。
(王)はい。
はい。
いや〜!最近使ってないからちょっと下手なったな。
食材の準備ができたらフライパンに…
高温で手早く炒め表面をコーティングしてうまみを逃さずジューシーにするのがポイント。

ここからは味付け。

豆板醤を炒めて香りを出し…
…を一気に加えます。
ここでなこれ豆腐な。
さっきやった豆腐。
いっぺん水切りましょう。
はい沸いてきた。
はい。
出来たはい。
がっさ〜。
(王)はい遠慮なし…おっ。
「触らんでいい」余計なことすな。
(王)これな触ると豆腐な崩れるな。
1分間なじっくりな煮込む。
そやからしんまで味染み込ませる。
そうすると表と中な味一体感なる。
一体感なるよ。
触るな。
触んなよ。
(王)OK〜。
ここでなこれちょっと旬のアスパラな入れましょう。
へぇ〜アスパラ。
(王)アスパラ色良くな。
これで食感入れますな。
続いて豆もやし。
一緒に入れましょう。
はいもやし。
触らんでええ。
かっこいい。
ちゃうちゃう。
これ浮いてる。
上浮いてる生やん。
浮いてるやつを僕やろうとしたんですよ。
すんません。
申し訳ない。
1分ほど煮込んだら水溶き片栗粉でとろみを付け最後はごま油で香りづけ。
ヘルシー。
はい〜出来ました〜。
完成で〜す。
はいうまそう〜!う〜まそう〜!それではいただきま〜す。
(宇都宮・宮迫)いただきま〜す。
どうぞ〜。
金子君どうぞ食べて。
(金子)よ〜しじゃあアスパラと一緒に頂きます。
一瞬で出来たもんな。
う〜ん!うんうまい。
(王)はい。
へぇ〜。
うん!
(王)ありがとう。
野菜入れたちょっと食感ある。
(王)はい。
でもやしでもなしゃきっと感アスパラなよく合います。
何でもやしとアスパラかわかりました。
やっぱり食感がすごい。
豆腐軟らかいでしょ。
どこまでうまくなまあするかな。
まあ食べて軟らかいあんまり食感わからないから。
(王)えっ?大体わかるやろ。
ホテルで食べるようなソースと盛りだくさん。
何か落としそうや。
もう嫌嫌嫌。
おいしくな〜れ。
アスパラガスと豆もやしのしゃきしゃき感が絶妙にマッチ。

豆腐はひと手間で劇的に味が変わります。

是非お試しください。
2015/02/05(木) 04:54〜05:25
関西テレビ1
雨上がり食楽部[再][字]

雨上がり決死隊がホームパーティーを開催し、食のお得情報をお届け!さらに、プロの料理人が家庭で作れるアイデアレシピを伝授!今回のテーマは「朝食特集」!

詳細情報
番組内容
今回の雨上がり食楽部は、朝食特集!
巷では朝食ブーム到来中!?大注目メニュー「エッグベネディクト」を紹介!パンの上に乗ったたっぷりの具材に濃厚なソース!大阪で話題のカフェが出すボリューム満点メニューに一同大満足!料理上手なゲスト金子貴俊も、朝食に最適な「簡単ミネストローネ」を披露!あっという間にできる旨味たっぷりの逸品に雨上がりも大絶賛!さらに、「パン派」も「ごはん派」も必見!
番組内容2
大ヒット中のお手軽調味料を紹介!これで定番の朝食に革命が起こる!?

「お悩みクッキング」コーナーでは、麻婆豆腐がいつもと違う味に!
「新食感!アレンジ麻婆豆腐」を紹介!シャキシャキ野菜と豆腐が絶妙にマッチした新しい味に一同仰天!

見逃せない30分!お楽しみに!
出演者
雨上がり決死隊 
宇都宮まき
【ゲスト】
金子貴俊

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 1/0モード(シングルモノ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0x0820)
EventID:21633(0x5481)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: