魚類:異常脂質
1 | 有毒種 | ギンダラ科のアブラボウズErilepis zonifer、クロタチカマス科のバラムツRuvettus pretiosus及びアブラソコムツLepidocybium flavobrunneumが特に有名な中毒原因魚である。バラムツとアブラソコムツは、沖縄では"インガンダラメ"(胃がゆるみ下痢をするという意味)という。 (日本産魚類大図鑑(東海大学出版)より転載) (東京都市場衛生検査所提供) (東京都市場衛生検査所提供) |
2 | 中毒発生状況 | 中毒は散発的。最近20年間では、1990年に栃木県の旅館で発生したアブラソコムツによる中毒(患者11人)のみである。(厚生労働省発表) |
3 | 中毒症状 | 下痢。 |
4 | 毒成分 | |
(1)名称および化学構造 | アブラボウズの場合:トリグリセリド アブラソコムツとバラムツの場合:ワックスエステルR1COOR2(高級脂肪酸R1COOHと高級アルコールR2OHのエステルで、単にワックスともいう) |
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(2)化学的性状 | アブラボウズのトリグリセリドを構成する脂肪酸は、高度不飽和脂肪酸が多い一般の魚類とは異なり、大部分がオレイン酸(C18:1、二重結合を1つもつ炭素数18の脂肪酸)で植物油に近い[1]。 アブラソコムツとバラムツのワックスエステル:ワックスエステルを構成している主要な脂肪酸はオレイン酸、主要なアルコールはセチルアルコール(C16:0、パルミチルアルコールともいう)とオレイルアルコール(C18:1)[2]。 |
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(3)毒性 | アブラボウズのトリグリセリド[1]:栄養価も高く毒性はない。 アブラソコムツおよびバラムツのワックスエステル[2]:アブラソコムツおよびバラムツの筋肉またはアセトン抽出油(約90%がワックスエステル)をラットに投与すると(投与量は筋肉では7.5 g/日、アセトン抽出油では1.5 g/日)、油が皮膚からしみ出す皮脂漏症(セボレアseborrhea)が2日でみられた。最初は口や腹部が油でぬれたようになり、日が経つにつれて全身に及んだ。皮脂漏症とあわせて下痢もみられ、大部分のラットが1週間程度で死亡した。皮脂漏症および下痢の原因はワックスエステルである。 |
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(4)中毒量 | 明確ではない。 | |
(5)作用機構 | アブラボウズ:筋肉中の脂質(主成分はトリグリセリド)含量が異常に高く(腹部では50%近くにもなる[1])、消化不良により下痢を起こす。 アブラソコムツおよびバラムツ:ワックスエステルは消化できないので下痢を起こす。 |
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(6)分析方法 | トリグリセリドおよびワックスエステルの分析は、通常の脂質分析法にしたがう。 | |
5 | 中毒対策 | バラムツは1970年に、アブラソコムツは1981年に食用禁止。 |
6 | 参考事項 | ワックスは垂直移動の激しい魚に多いといわれている。クロオーマトウダイ[3]やハダカイワシ類[4]の筋肉には高含量のワックスが確認されており、中毒の可能性がある。また、カラスミの原料にされているボラの卵巣のワックス含量も高いが(ボラの筋肉にはワックスはほとんど含まれていない)[5]、カラスミは塩分濃度が高く一度の摂取量が少ないので、中毒することはまずない。 アブラボウズは肉は美味であるが、食べると肛門から油が滲み出るといわれている。 |
7 | 文献 |
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