ツナ缶は、まぐろ・かつお類からできる缶詰です。
ひとくちにツナ缶といっても、原料や形状、調理の違いでさまざま。
どんな種類があるか、見ていきましょう。
原料の種類
びんながまぐろ Albacore |
きはだまぐろ Yellowfin |
かつお Skipjack |
めばちまぐろ Big-eye |
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ツナ缶の名称 | ホワイトツナ/ ホワイトミート |
ライトツナ/ライトミート | ||
特徴 | 胸鰭が長いので 「びん長」と呼ばれます。 白いフレーク片が特徴で、高級ツナ缶詰の原料 |
肌が黄色みをおびているので 「黄肌」 | 腹側に縦縞がある。 脂の少ないものはかつお節に向く |
目が大きいので「目鉢」。 ずんぐりした体形 |
調理の種類
油漬 | 油入り水煮 (油ひかえめタイプ) |
水煮 (ノンオイル・オイル無添加) |
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調味液の約半分以上が油のもの。こくのある味わい。 | 調味液のうち油が半分未満のもの。 | 油を調味に使用せず、水や野菜スープだけで仕上げたもの。あっさりしたヘルシーな味わい。 |
形状の種類
ソリッド(ファンシー) | フレーク |
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かたまりの肉のままパックしたもの。肉の形を活かしたい料理に。 | フレーク状に細かくほぐしたもの。サラダやスープなど、様々な料理に。 |
たとえば、「いなばライトツナ スーパーノンオイル」は、きはだまぐろの水煮・フレークタイプです。