今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

旬の野菜と珍しい野菜の簡単レシピ

くっ臭い…でもくせになる、ベトナム風にんじんサラダのレシピ

初心者にも簡単!ベトナム風にんじんサラダ

ベトナム風ニンジンのサラダ

 冬のエスニックサラダと言えば間違いなくコレ、エスニックファンにはたまらない「ベトナム風にんじんサラダ」です。材料も手軽に揃えられるものばかりで、初心者でも簡単に作れちゃうサラダです。
 
赤唐辛子をピリッと効かせたナンプラーたっぷりのドレッシングが臭いの。最初は「ウッ…」て思うかもしれませんが、食べているうちに病みつきになって、お箸が止まらなくなります。
 
今の時期は香菜が収穫できないので、寒くても元気なミントを使っています。「ミントを食べるの?」って思う人もいるでしょうが、このサラダに関しては全く気になりません。
 
それどころか「もう少し入れても良かったかな…」って感じる人も多いはず。(実は、今、そう思っている…)今でも香菜が手に入るって方はもちろん使っても良いですよ、もっと臭くなるけどね。
 
「どうしてベトナムなのか?」って…それは春雨じゃなくってマロニーちゃんだから…。もちろん春雨でもいいのですが、ホマレ姉さんのオススメはマロニーです。
 
 
 
材料(作りやすい量・2〜3人分)
  • にんじん      1本(100g)
  • マロニー      50g
  • ロースハム      4枚
  • ニンニク     1片
  • ピーナッツ      大さじ2
  • ミント      少々(香菜でもよい)
  • サラダ油      大さじ1/2
 

主な材料

 
〈ドレッシング材料〉
  • 生姜(おろしたもの)      小さじ1/2
  • ナンプラー      大さじ1と1/2
  • サラダ油      大さじ2
  • レモン汁      大さじ2/3
  • 砂糖      小さじ1
  • 赤唐辛子      1本(輪切りまたはみじん切り)
 
作り方
  • ① マロニーを熱湯で2分間茹で、冷水で冷やし水気を切る。
  • ② 洗って皮を剥いたにんじんとハムを千切りにする。

 

材料を千切りにする

  • ③ ニンニクは芽を取ってみじん切りにする。
  • ④ フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを加え弱火にかけ、香りがしてきたらハムを加え2、3分炒める。

 

ニンニクを加えハムを炒める

  • ⑤ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、①のマロニーと②で千切りしたにんじん、④のハムを和える。

 

ドレッシングを和える

  • ⑥ ⑤を器に盛り、砕いたピーナッツとミントの葉を散らす。

 

収穫したニンジン

 ホマレ姉さんの農園はすべてが露地栽培なので(ハウスはあるけど苗を作ったりするのに使う)冬になるとバジルや香菜が採れなくなります。
 
だから大好きなエスニック料理も食べる回数がグンと減るのですが、そんな時に大活躍してくれるのが甘さを蓄えたにんじんと雪の中でも平気なミントです。