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goingzero むしろ少なくなったら、グラス空けてもらってから注ぐものだと思っていた
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hase0831 秘密結社「日本手酌連盟」はいつでも会員を募集しております
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deep_one むしろ「継ぎ足すのは駄目」という方が風習として確立しているので、偉い人が来たら「コップを空けるために飲み干さなければならない」という問題が発生していると思うのだけど。
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bengal00 接待の席でビールを味わって飲みたいなんて考えがそもそもの間違い
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RM233 つがれそうになったら飲み干すもんじゃないの?
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letra 開栓済みの瓶ビールが机に置いてある時点でぬるくなってるからどっちでもいい。
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toppogg 接待ビールみたいな時って、飲み干してから注いでもらうんじゃ???まあ接待とか無くなって欲しいのは同感だが。
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hisawooo うんうん、と首肯しながら読んだのだけど地域差かな?まあそういう宴会ってそもそもおいしく酒を飲むのが目的じゃないからなー。立場が下の者が上の者にアピールする機会を減らしてしまうのもな。
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hanafusam 日本の大手のビールは、熱処理の代わりにマイクロフィルターで酵母を除去しているから、缶も瓶も「生」ですよ(クラシックラガー等を除く)。缶や瓶と、生ビールは、中身全部同じですよ。違うのは注ぎ方と炭酸添加。
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yugyu 注ぎ合いはさておいて、瓶ビール嫌いな人がちらほら。手酌でやる瓶ビールもいいもんだけどね。あとサーバ洗わないだめな店に当たって落ち込むこともないし。
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sisya そうですね。継ぎ足すのはよくないですね。と、飲みさしにすることを許容せずその場で飲ませて酌をする風習につながるだけだと思うが。
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nomitori 会社入ったばかりの頃、同じこと思ってたけど、いつのまにか一人で手酌してる時にすら継ぎ足してる自分に気づいたよ。おっとろしいとこやでぇ会社ってのは。
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yugyu 注ぎ合いはさておいて、瓶ビール嫌いな人がちらほら。手酌でやる瓶ビールもいいもんだけどね。あとサーバ洗わないだめな店に当たって落ち込むこともないし。
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a006315851 酒くらい各々好きなペースで飲めよと常々思う
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youkokitty つぎたしもそうだし、水割りつくるのも途中でやるのいやな人いるし、むずかしいね
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shufuo かつて社員旅行というのがあって大型バスで社員とその家族が移動し旅館で宴会するのが常だったのだが今はそんなことをする企業は殆どなくなった。それを思うと接待ビールが絶滅するのも遠い話ではないんじゃないの。
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kamezo 池上翁らしいけど、もうひとつ行き届かなかったというところか。秋山小兵衛ならどう言ったかとか考えると楽しい/お、ググったら「だから高級店のビアグラスは小さい」とも書いてあるらしい。アフォーダンスですな。
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toaruR くっそ、飲みてぇ\(^o^)/
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mattttsu 横丁で焼酎飲んでると両隣のオヤジが自分のボトルを注いでくるのでとても濃くなって困る。よかれと思ってやってるんだろうけど。
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NAPORIN なんかすっきり。飲まない自分にはご飯を最後に出すとかの決まりもよくわからない…液体米か固体米かの違いだ、おかずには米だ おいしくのんでたのしい宴会がいいとおもう
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uunfo そもそも生ビールがどこでも飲めるようになったのにいまだに瓶ビールが残ってるのって注ぎ合いの儀式をするためにあるようなもんだよね。実にくだらない。
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yP0hKHY1zj 違うテーブルの人が挨拶のきっかけにビール瓶持って来るのは良い文化だと思うけどね。同じテーブルの人に何度も継がれるのは要らんね。
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T-3don 3分の1だと味のバランスが悪い、とか言ってみる。/残してんのは注ぐなってメッセージだと解釈してる。注ぎに来たら黙って飲み干してからコップを向ける。ま、テジャッカーなんでお酌自体要らない風習だと思うけど。
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K-Ono ビール瓶を向けられたらコップのビールは飲み干してカラのコップを差し出せというのが大学時代に教わったことでした。まあいまとなっては他人に強制はしないけどな。
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cavaradossi ジョッキだと、抜けやすくなる点で池波の趣旨には合わないと思う。小瓶を一人ずつ置いておくのも良いのかも。小瓶あんまりないし、接待だと難しかろうが。小グラスのメリットも池波は書いていた気がする。
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mitsugusakamoto 読んでいる本が素晴らしい。感動した。
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dusttrail その点ウイスキーならグラスから一瞬でも目を離すとすぐオネエチャンが水割りタプンタプンに注ぎ足しちゃうからエンドレスで飲めて楽しいよ!
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tecepe 正直、外にカネ出して飲みに行って、瓶麦酒とかピッチャー麦酒で飲むの馬鹿馬鹿しいから文化とかじゃなくてそういう店にカネ払いたくないわ。
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yuki_sheena 私ビールは飲めないんだど、お偉いさん見てると次々と一口飲んだら注がれて、飲んだらまた注がれて、後ろに列が出来てるのを見てなんだかなーと思ってた。
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hundret 僕は今後ビールを飲みません
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tumo300-500 容量が小さいグラスを使えばいいんじゃね
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longroof 風習?同調圧力のこと?
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naska 接待って酔いつぶして弱み握ってナンボっていう印象あるからなあ
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fuka_fuka 「注」ぎ足す相手を選べばそんなに問題ないと思ってるし結構空気は変わってきてる(注ぐのも注がれるのも自由で拒否しても咎められたり変な目で見られたりしなくなった)という印象
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syakinta まず接待飲みはビールを美味しく飲むための場所じゃありません
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misomico 飲み干さなければいけないよりマシ
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nabeotsu 空のまま放置すると気の利かないやつ、視野の狭いやつと評価されかねないから面倒。 ま、その場でちゃんとコミュニケーション取れてれば型にはめた答えを持たずともなんの問題もないと思うけど。
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zoidstown 最初の一杯はともかく、自分のペースで飲みたいしね。
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Red-Comet ビールは最初の一杯以降はただの苦い水。乾杯が終わったら違うの飲んだほうがいい。烏龍茶を水割りと称して飲むのがオススメ。
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camellow グラスに入れっぱななしで放置しちゃうと瓶のままよりも温度やいろいろの劣化が早いものだよ>いくつかのブコメ / 面倒だし自分のペースで飲めないから本当にやめて欲しい。最初の一杯を注ぐぐらいは許容するけど
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sisya そうですね。継ぎ足すのはよくないですね。と、飲みさしにすることを許容せずその場で飲ませて酌をする風習につながるだけだと思うが。
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nomitori 会社入ったばかりの頃、同じこと思ってたけど、いつのまにか一人で手酌してる時にすら継ぎ足してる自分に気づいたよ。おっとろしいとこやでぇ会社ってのは。
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yugyu 注ぎ合いはさておいて、瓶ビール嫌いな人がちらほら。手酌でやる瓶ビールもいいもんだけどね。あとサーバ洗わないだめな店に当たって落ち込むこともないし。
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a006315851 酒くらい各々好きなペースで飲めよと常々思う
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masaka99
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youkokitty つぎたしもそうだし、水割りつくるのも途中でやるのいやな人いるし、むずかしいね
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shufuo かつて社員旅行というのがあって大型バスで社員とその家族が移動し旅館で宴会するのが常だったのだが今はそんなことをする企業は殆どなくなった。それを思うと接待ビールが絶滅するのも遠い話ではないんじゃないの。
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kamezo 池上翁らしいけど、もうひとつ行き届かなかったというところか。秋山小兵衛ならどう言ったかとか考えると楽しい/お、ググったら「だから高級店のビアグラスは小さい」とも書いてあるらしい。アフォーダンスですな。
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toaruR くっそ、飲みてぇ\(^o^)/
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mattttsu 横丁で焼酎飲んでると両隣のオヤジが自分のボトルを注いでくるのでとても濃くなって困る。よかれと思ってやってるんだろうけど。
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studio_graph
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chariot1897
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Rela930
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NAPORIN なんかすっきり。飲まない自分にはご飯を最後に出すとかの決まりもよくわからない…液体米か固体米かの違いだ、おかずには米だ おいしくのんでたのしい宴会がいいとおもう
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uunfo そもそも生ビールがどこでも飲めるようになったのにいまだに瓶ビールが残ってるのって注ぎ合いの儀式をするためにあるようなもんだよね。実にくだらない。
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marsrepublic
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yP0hKHY1zj 違うテーブルの人が挨拶のきっかけにビール瓶持って来るのは良い文化だと思うけどね。同じテーブルの人に何度も継がれるのは要らんね。
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T-3don 3分の1だと味のバランスが悪い、とか言ってみる。/残してんのは注ぐなってメッセージだと解釈してる。注ぎに来たら黙って飲み干してからコップを向ける。ま、テジャッカーなんでお酌自体要らない風習だと思うけど。
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K-Ono ビール瓶を向けられたらコップのビールは飲み干してカラのコップを差し出せというのが大学時代に教わったことでした。まあいまとなっては他人に強制はしないけどな。
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cavaradossi ジョッキだと、抜けやすくなる点で池波の趣旨には合わないと思う。小瓶を一人ずつ置いておくのも良いのかも。小瓶あんまりないし、接待だと難しかろうが。小グラスのメリットも池波は書いていた気がする。
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mitsugusakamoto 読んでいる本が素晴らしい。感動した。
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dusttrail その点ウイスキーならグラスから一瞬でも目を離すとすぐオネエチャンが水割りタプンタプンに注ぎ足しちゃうからエンドレスで飲めて楽しいよ!
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throwaway39
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zen718
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masaaki0324
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tecepe 正直、外にカネ出して飲みに行って、瓶麦酒とかピッチャー麦酒で飲むの馬鹿馬鹿しいから文化とかじゃなくてそういう店にカネ払いたくないわ。
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shikishitate
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takahiro3edu
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yuki_sheena 私ビールは飲めないんだど、お偉いさん見てると次々と一口飲んだら注がれて、飲んだらまた注がれて、後ろに列が出来てるのを見てなんだかなーと思ってた。
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yuki_furu
最終更新: 2015/02/04 11:45
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このエントリーを含むエントリー(1)
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はてなブックマーク - そろそろ、ビールを継ぎ足すという接待の風習はやめにし...
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- 2015/02/04 13:45
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