奥本製粉' '工務部(工場設備全般の保守、管理(機械、電気、熱等インフラ全般)など)'の転職/求人情報

工務部 機械・電気などのインフラを含む工場設備全般の保守、管理を担当

奥本製粉 株式会社 食生活に健康と喜びを提供する製粉メーカー

15926 大阪本社 15918

小麦粉のほか、パスタ、プレミックス等の製造、販売

奥本製粉株式会社は、創業71年の小麦製粉メーカー。小麦粉・ふすまをはじめ、プレミックス(小麦粉とその他材料を配合したもの。天ぷら粉、ホットケーキミックスなど)やパスタの開発・製造・販売を手がける。うち、小麦粉が同社事業の約4割のウエイトを占める。

同社の商品を店頭で見かけることは少ないかもしれない。商品の大半は業務用やPBで、製パン企業や即席麺企業に加え、外食産業・生協・スーパーマーケット・コンビニエンスストアなどが主要クライアントである。

例えばスーパーマーケットの売り場にも、同社製の小麦粉やプレミックス・パスタを加工した食品がいろいろ並んでいる。パン売り場のパン、チルド食品売り場のうどんやラーメン、惣菜売り場の天ぷらや唐揚げなど。様々な食品の原材料として、同社の商品が活躍しているのである。

15916 東京本社のミーティングスペース 15919 左が「ラ・トラディション・フランセーズ」

付加価値商品にも自信あり

同社は、高付加価値商品の販売にも力を入れている。例えば、フランス産小麦粉「ラ・トラディション・フランセーズ」。これは某有名ブーランジュリー(※フランス語でパン屋)でバゲット(※フランスパンの一種)に使用されている最高品質の小麦粉だ。パリのバゲットコンクールでは、この粉を使用した多くの職人が栄冠を手にしている。





また、老舗の製粉メーカーとして、R&Dにも余念がない。約230名の社員のうち、30名以上が研究開発に従事している。世界各国の性質の異なる小麦をいかに活用し、顧客の要望を満たす商品を開発するか、また、小麦という原料の可能性をどこまで広げられるかを常に追求し、成果を食品業界に発信している。例えば、特許を保有する湯種製パン法。付加価値のあるパンとして人気が高い湯種パンだが、製パンには品質の安定が難しく、仕込み作業にも時間を要する。こうした問題点を解決した同社の湯種関連商品群が、オリジナルブランド「い~湯だね!」シリーズである。業界での評価も高く、顧客からの引き合いも多い。

業界に共通のニーズをとらえ、商品化する一方で、顧客個々のかかえる問題、こだわりのあるニーズにもきめ細かく応える。また、大手メーカーとの太いパイプを築く一方で、地方の老舗メーカーとの古いつながりや、ベーカリーオーナーたちとの信頼関係づくりも大事にする。こうしたことからも「食文化に貢献したい」という同社の誠実な姿勢が伝わってくる。

15917 納得いくまで検証します 15920 テレビ会議システムを備えた会議室

成長する意欲を支える企業

同社は食の安全・安心を守る企業としてコンプライアンスを重視し、内部統制に力を入れている。そのために積極的にITを活用し、決裁の電子ワークフロー化やトレーサビリティシステムを構築。東京・大阪両本社間を結ぶTV会議システムの充実ぶりなどを見ても、IT導入度合はハイレベルと言えよう。

また、社員の教育に関しても積極的である。例えば、ビジネススクールへの通学の支援。単位を修了した場合、授業料の全額を会社が補助する制度があり、多くの社員がこれを利用している。豊富な経営知識・感覚を、ひとりでも多くの社員に身に付けてもらうことが狙いだという。自己を磨いて成長しようという意欲のある人間にとっては、うれしい環境だ。

その他、製粉会社ならではの教育支援も行っている。定期的な制度ではないが、スイスの製粉学校へ社員を留学させることがある。ヨーロッパでは製粉の技術に長けたものを「Miller(ミラー)」と呼び尊敬し、技術者を育成する環境が充実している。そうした本場の教育を受けさせるべく、選抜した社員を派遣し、半年から1年間、製粉に関する知識や技術をみっちりと学ばせる。
人事評価にも、社員の能力向上に資する制度を取り入れている。目標管理制度といい、社員自身が目標を設定し、その達成度を自分自身でも評価する。目標設定時にも評価時にも上司との話し合いの場が設けられ、難易度も踏まえた上で会社としての評価が決定される。

また、個人の成長のためのサポートを惜しまず、複数の業務をこなせるような人材の育成に努めている。実際、複数部門を兼務している社員は多く、大学や大学院での専門分野とは異なる能力を買われ、配属されるケースもある。自分自身の可能性を広げ、いろいろな経験を積めるチャンスが同社にはある。


会社名 奥本製粉 株式会社
業界 メーカー系 >  食料品・化粧品・アパレル・日用品
資本金 8,800万円
売上(3年分)
2008年 10月 期 2007年 10月 期
約158億円 約135億円
設立年月 1949年01月
代表者氏名 代表取締役社長 田中 富男
事業内容 ・小麦粉ならびにふすまの開発・製造・販売
・プレミックス(製菓・製パン用、惣菜用等)の開発・製造・販売
・パスタの開発・製造・販売
・食品添加物の開発・製造・販売
株式公開(証券取引所) 非上場
主要株主 株式会社ベストン、昭和産業株式会社、日清製粉株式会社、丸紅株式会社、キリン協和フーズ株式会社、株式会社みずほ銀行
従業員数 226人
本社所在地 東京都 江東区富岡2丁目2番11号 ふくせい1ビル(東京本社) / 大阪府貝塚市港15番地(大阪本社)
募集終了
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