主食はこれで決まり!「最強飯」

公開日: : 最終更新日:2014/10/19 レシピ, 主食, 和風, 時間がたってもおいしい , , , , ,

冷蔵2日/冷凍1カ月

最強飯
今回は、私の主食をご紹介します。
それは、酒です。
……と言いたいところですが、さすがに本当にそれでは体が壊れてしまいます。
私が「最強飯」と名付けている、噛みごたえがあり、腹持ちが良く、そして何より栄養満点の主食です。ぜひ、お試しくださいませ。

※プチプチと噛みごたえがあり、パラパラと一つひとつの粒がしっかり独立し、かつ独特の香りがあります。ですので、ふんわりと甘く柔らかい白米がお好みの方は、苦手な食感かもしれないことを、あらかじめお断りしておきます。

参考レシピのご紹介

食費一万円を目指す
上記ページから以下引用します。

私は前述の麦飯をさらに発展させて、大豆も米と等量入れている。 水で戻す前のもので等量だから、かなり豆が多い。 発芽した奴だとよりおいしいのだが、 水で戻してあればちゃんと炊けるし十分おいしいのだ。 私にとってはこの玄米と麦と大豆を1:1:1混ぜて炊いたものが主食である。

なるほど。これはすごい。
玄米+麦のビタミンBの塊、そしてE、食物繊維、加えて、大豆の植物性たんぱく質まで摂れるという、サプリや滋養強壮剤、いやそれ以上に強力な、最強の炭水化物です。

ちょうど、このレシピを見つけたのは、割と仕事が忙しい頃で、食事の時「この次はいつ食事が摂れるのか?」という状態で、1日に1食くらいのペースになっていました。
これは体壊すかもしれない、いやそれはマズい、何とかしないと……、と探したところ、上記のテキストに出会えたので、さらに仕上げに黒ごまを加え、噛みごたえ&栄養素増強の主食にしています。
結果は、疲れ知らず&病気知らず、です!
# 注:個人差があります。

材料

【2合分】
玄米 2/3合(120ml)
 2/3合(120ml)
大豆 2/3合(120ml)
黒ごま 大さじ2

【3合分】
玄米 1合(180ml)
 1合(180ml)
大豆 1合(180ml)
黒ごま 大さじ3

作り方

1 玄米まず計量し、洗いましょう。
炊飯器に玄米を入れます。
2 麦を加えます麦を加えます。
3 大豆を加えます大豆を加えます。
4 汚れを落とし、水を加えます水で洗って汚れを落とし、水を加えます。

白米のように研ぐ必要はありません。ほこりやゴミ、籾殻などの汚れが落ちれば問題ありません。
また、水加減は普通の白米と同量でOKです。

5 炊き上がりですこのまま一晩(6時間以上)寝かして浸水します。朝炊く場合は、夜寝る前に仕込んでおくと良いですね。

その後、普通の炊飯モードで炊き上げます。夜寝る前に仕込んでおいた場合は、炊飯タイマーをセットしておくと便利ですね。

6 黒ごまを加えて全体をよく混ぜ合わせます黒ごまを加えて、全体をよく混ぜ合わせて出来上がりです。
7 お弁当にお弁当にもどうぞ。写真左側は、大容量タイプの私のランチジャーに詰めたもので、1.5合ほど入ります。3合炊いておけば、半分はお弁当、半分は写真右側のように別容器に移し替えて冷蔵庫で保存しておくと、翌日のお弁当にもばっちりです。
作り置きのコツ
  • 玄米はプチプチした食感が特徴です。私はそのプチプチ固めの食感が好きですので、水加減は普通の白米と同様にし、普通の白米と同様に炊いています。もう少し柔らかめの食感がお好みの場合は、水の量を1.5倍程度にすると良いでしょう。炊飯器に「玄米」モードがあるようでしたら、その水加減と設定で炊き上げると良いと思います。ただし、白米のような食感にはなりません。
  • 炊飯器で長時間保温すると、残念な臭いになることがあります。炊きあがったらすぐに召し上がるか、別容器に移し替え、冷蔵庫で保存しましょう。冷凍する場合は、粗熱が取れてから、1人分ずつジップロックなどの密封できる袋に入れ替え、平らにして冷凍しましょう。
  • 浸水時間は充分に取りましょう。あまり浸水せずに炊くと、ベタッとした仕上がりになります。
アレンジのヒント
  • パラッとしたご飯ですので、混ぜご飯、炒飯、リゾット、お鍋のシメ、たまごがけご飯、納豆ご飯などに良く合います。特に、ひじきたっぷり炒り高野をたっぷりかけて混ぜご飯にすると、栄養満点で格別な味わいです。また、山形のだしなめたけなどをたっぷり添えていただくと、とてもおいしいですよ。
  • ライスサラダのご飯としても活躍します。朝炊いて冷やしておくと、休日のランチや夕食に、パラッとおいしいライスサラダをサッと用意できます。
  • 黒ごまは加熱すると周りに色がにじみ出ます。ですので、リゾット、お鍋のシメに利用する目的で作る場合は、手順6の黒ごまは省くか、白ごまにしたほうが良いかもしれません。
おすすめ食材、ツール
お料理に大豆をよく使いますので、私は大豆はいつもここで大量に購入しています。非常に安価ですが、しわが寄らずふっくらと戻り、甘みもしっかりあるいい大豆ですよ。麦も販売しています。

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