きょうの料理ビギナーズ「歯ごたえが決め手 切り干し大根」 2015.01.20


(テーマ音楽)切り干し大根は中国風にも洋風にもなる万能食材です。
おいしさの決め手はシャキシャキした歯ごたえと干した大根の甘み。
た〜っぷり味わいましょう。
何をしてるのかって?大根を細切りにして干すと切り干し大根になるのよ。
干し野菜はうまみが増しておいしくなるの。
あとで飛び切りおいしい料理にしましょうね。
切り干し大根は水でサッと洗いゴミなどを落として使います。
手で少しずつすくってざるに上げましょう。
次にたっぷりの水に入れて戻します。
歯ごたえが残るように戻すにはつける時間がポイント。
目安はおよそ20分。
戻しすぎないように注意して下さい。
柔らかくなってきたらざるに上げましょう。
両手でギューッと握って水けをしぼります。
しっかりしぼると水っぽくならず調味料などもよくしみこみますよ。
戻すとしっとりしてやや白くなります。
このあと食べやすい長さに切って下さいね。
フライパンでサッと炒めて水けをとばし取り出しておきましょう。
母の作る切り干し大根の料理はいつも煮物だったわね。
私はもう少しレパートリーを広げました。
という事でハツ江考案の中国風おかずにしてみせるわ。
楽しみにしててね。
炒めたにんにく赤とうがらしにかたくり粉をまぶした豚肉を加えて中火。
色が変わったら炒めた切り干し大根を入れ酒砂糖しょうゆなどの調味料を加えて炒めて下さいね。
歯ごたえがしっかりとした切り干し大根。
豚肉とにんにくの風味がよくなじみ後を引くおいしさになりましたよ。
切り干し大根で中国風の炒め物。
おいしい?ええよかったわ。
えっ?中国風ができるなら洋風もできるのかって?子供って斬新な事考えるのね。
そのアイデア頂くわ!戻した切り干し大根を食べやすい長さに切って洋風煮込みに。
薄切りにしたたまねぎを炒めしんなりしたら切り干し大根を加え更にソーセージも加えます。
白ワインをふり水スープの素を加え煮立ったらローリエ塩こしょうを加えて混ぜましょう。
ふたをして弱火で20分ほど煮たらOK。
レモン汁を加え30秒から1分ほど煮たら出来上がり。
切り干し大根にソーセージのうまみがしみこみました。
洋風の味わいも楽しんで下さいね。
2015/01/20(火) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「歯ごたえが決め手 切り干し大根」[字]

こんなに使える!乾物レシピ(2)切り干し大根を歯ごたえが残るように上手に戻し、さまざまな料理で楽しもう!豚肉との中国風炒め、ソーセージとの洋風煮込みを紹介。

詳細情報
番組内容
▽切り干し大根と豚肉の中国風炒め…切り干し大根の水をしっかり切って、豚肉と炒める。切り干し大根に、豚肉のうまみとにんにくの風味がなじみ、あとを引くおいしさ。▽切り干し大根とソーセージの洋風煮込み…切り干し大根は、洋風の味つけにもピッタリ。煮えた切り干し大根に、ソーセージのうまみがしみ込み味わい深い。【料理監修】料理研究家・大庭英子
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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サンプリングレート : 48kHz

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