【第2弾】超絶美味い!京都で必ず食べたい絶品ラーメン10選

前回の記事で京都市内の必食ラーメンを10軒ご紹介しましたが、まだまだ紹介したいお店はたくさんあるのでこうして第2弾を執筆するに至りました。今回は老舗の名店は勿論、比較的新しく注目すべき旬なお店を少し多めに交えて、京都市ラーメン情報最新版として10軒ご紹介しましょう。

①「新福菜館 本店」 京都

創業から70年以上、京都を代表する老舗中の老舗と言えるラーメン店です。一昔前の昭和の頃の面影を残す店内は、どこか懐かしいような雰囲気を感じて実に落ち着きます。そんな中で食べる中華そばも同じく、ホッと心に染みるような優しい醤油味。真っ黒なスープで見た目は味が濃く見えますが、そことのギャップが面白い。ノーマルでもたっぷり載せられているチャーシューも嬉しいところ。サイドメニューのヤキメシも必食です。

中華そば(並) ¥650

創業から70年以上、京都を代表する老舗中の老舗と言えるラーメン店です。一昔前の昭和の頃の面影を残す店内は、どこか懐かしいような雰囲気を感じて実に落ち着きます。そんな中で食べる中華そばも同じく、ホッと心に染みるような優しい醤油味。真っ黒なスープで見た目は味が濃く見えますが、そことのギャップが面白い。ノーマルでもたっぷり載せられているチャーシューも嬉しいところ。サイドメニューのヤキメシも必食です。

僕にとっては、ほぼど真ん中のストライクだ。僕にとって、京都で一番ウマいラーメンという言い方もできる。

出典:tabelog.com

並んででも食べたいヤキメシ!京都訪問の際は必ず寄って食べる大好きなヤキメシです!黒醤油を使っているのか、塩っぱそうですが、とてもおいしい☆☆☆

出典:tabelog.com
ここは朝早くから夜まで通し営業でやっており、いつも地元の人で賑わっています。朝は出勤前のサラリーマンから、夜は反対に仕事帰りの人々、休日は家族連れなど実に様々な年代・職種の人達が訪れます。たまには観光地だけでなく、こうした地元に根付いた飲食店を訪れるのもそこに住む人達の生活が垣間見れて面白いかもしれません。京都駅から歩いて数分とアクセスもよくてオススメです。

②「らーめん 鶴武者」 西院

天然素材にこだわった鶏白湯スープがウリの人気店です。あっさり過ぎず濃厚過ぎず、脂控えめで優しい味わいのスープは、どんな人にでもウケること間違い無し。安心・安全で美味しいラーメンを食べてほしいというご主人の思いが、食べる程によく伝わってきます。色鮮やかなチャーシューをはじめ盛り付けや彩りも非常に美しく、細部までこだわったラーメンは現在の関西のラーメン界においてトップクラスの完成度を誇ると言っても過言ではないでしょう。

らーめん ¥730

天然素材にこだわった鶏白湯スープがウリの人気店です。あっさり過ぎず濃厚過ぎず、脂控えめで優しい味わいのスープは、どんな人にでもウケること間違い無し。安心・安全で美味しいラーメンを食べてほしいというご主人の思いが、食べる程によく伝わってきます。色鮮やかなチャーシューをはじめ盛り付けや彩りも非常に美しく、細部までこだわったラーメンは現在の関西のラーメン界においてトップクラスの完成度を誇ると言っても過言ではないでしょう。

動物系の油を除いているせいか、かなりあっさり飲み易いんですがしっかりコクがあり深みのある味なんですよね〜。ユニークですけど、美味しいです。

出典:ramendb.supleks.jp

うまく言えませんが、シンプルでストレート。しかし繊細かつ複雑でもある。個人的にこういうラーメンを探していたような気がする。このお店なら安心して周りにすすめられます。

出典:tabelog.com
見た目に色鮮やかなチャーシューですが、チャーシュー麺にするとこれが丼の縁に花弁のように綺麗に並べられ、その様は圧巻です。火曜と土曜の夜限定で、窯出しチャーシューと言って出来立てのチャーシューを厚切りで提供しているので、それを狙うのもいいでしょう。国産小麦を使った自家製麺をたっぷり食べたい、という方にはつけ麺がオススメ。

③「鶏谷」 西院・山ノ内

まだオープンして1年も経っていませんが、あっという間に人気店の仲間入りを果たし、同業者からも一目置かれる存在です。ここでは鶏のあっさり&濃厚なスープに魚介を合わせた、様々なスタイルのラーメンを提供しています。味の良さは勿論、素材や調味料にこだわり安心・安全で身体に優しいラーメンはどれも大評判。それぞれのメニューに合わせて自家製麺も使い分けるなど、手間隙をかけた店主のこだわりが随所に感じられ、今の京都で最も旬なお店の1つと言えるでしょう。

鯛の塩鶏そば ¥800

まだオープンして1年も経っていませんが、あっという間に人気店の仲間入りを果たし、同業者からも一目置かれる存在です。ここでは鶏のあっさり&濃厚なスープに魚介を合わせた、様々なスタイルのラーメンを提供しています。味の良さは勿論、素材や調味料にこだわり安心・安全で身体に優しいラーメンはどれも大評判。それぞれのメニューに合わせて自家製麺も使い分けるなど、手間隙をかけた店主のこだわりが随所に感じられ、今の京都で最も旬なお店の1つと言えるでしょう。

チャーシューと,鶏ハムの両方が乗っていますが,両方とも非常に美味しい!油が多いとろける感じではなくて,しっかりとお肉の味わいがする歯ごたえがあるタイプ。これがかえってあっさりしたラーメンにパンチを加えているような気がしますね~~。

出典:tabelog.com

久しぶりに激ウマのラーメン屋さんに遭遇しました‼️もしかして、『極鶏』以上かもしれない。一度ご賞味あれ‼️

出典:retty.me
実はここの店主、ラーメン屋での修行経験はなくて独学で今の味を作り上げたそうです。その代わり和食店等で腕を磨いていたらしく、そのセンスの良さは盛り付けの美しさ等から垣間見ることができます。これから一体どこまで進化していくのか、また次回訪れるのが楽しみです。

④「山崎麺二郎」 円町

店名に麺の文字がある通り、メニューに合わせて使い分ける自家製麺がウリの人気店です。しなやかな細麺からもっちりした太麺まで、その仕上がりはどれも見事としか言いようがありません。魚介が効いた和風スープも、この麺をよく引き立てています。写真のラーメンが基本メニューですが、個人的にはつけ麺も超オススメ。あっさりしたつけ汁で、たっぷりの自家製麺をいくらでも食べられてしまいそうです。

らーめん ¥650

店名に麺の文字がある通り、メニューに合わせて使い分ける自家製麺がウリの人気店です。しなやかな細麺からもっちりした太麺まで、その仕上がりはどれも見事としか言いようがありません。魚介が効いた和風スープも、この麺をよく引き立てています。写真のラーメンが基本メニューですが、個人的にはつけ麺も超オススメ。あっさりしたつけ汁で、たっぷりの自家製麺をいくらでも食べられてしまいそうです。

表面は滑らかな麺肌を使用しており、非常につややかなテリがあります。みずみずしい保水の良さで、のど越しがすこぶる良いです。啜りあげると小麦の香りが鼻腔をつきぬけるようです。

出典:ramendb.supleks.jp

本当にシンプルなラーメンなんですが引き込まれてしまうんですよね。盛り付けが上品で美しい。柚子の香りがほのかに薫ります。スープもごくごく飲んでしまい,うっかり麺を残して飲み干す所でした。

出典:ramendb.supleks.jp
結構な行列になっていることも多いお店で、特に休日に訪れるときは少し早めに行った方がいいかもしれません。夜の営業時間は22時までとなっているようですが、以前20時前に訪れたら既に品切れになっていました。ネットを見るとそういうことがちょくちょくあるようなので、その点だけ注意した方がいいと思います。

⑤「おだしと小麦 一三〇」 一乗寺

おだしと小麦と謳っているだけあって、和食のエッセンスを感じる仕上がりが特徴的です。ラーメンと懐石料理のいいとこ取りをし、一杯の料理として仕上げたような気品ある味わいのダシがとにかく素晴らしい。たっぷり入った野菜や芋なども見た目に美しくヘルシーで、他のお店とは一線を画す仕上がりです。店内もお洒落且つ落ち着いた雰囲気で、大通りから少し入った所にお店があるせいか、そこまで混雑することなくじっくり食事を楽しめるのもいいところ。

きまぐれ魚だし ¥900

おだしと小麦と謳っているだけあって、和食のエッセンスを感じる仕上がりが特徴的です。ラーメンと懐石料理のいいとこ取りをし、一杯の料理として仕上げたような気品ある味わいのダシがとにかく素晴らしい。たっぷり入った野菜や芋なども見た目に美しくヘルシーで、他のお店とは一線を画す仕上がりです。店内もお洒落且つ落ち着いた雰囲気で、大通りから少し入った所にお店があるせいか、そこまで混雑することなくじっくり食事を楽しめるのもいいところ。

全粒粉を加えた細めの麺は魚出汁と醤油をたくみに組み合わせたスープと味わうと、やはりどこかしら日本蕎麦的なかんじもある。そうでありながら、あきらかに日本蕎麦ではない。とてもあっさりとしていて、するするっていただけるのにそこにはたしかにダシを味わうタノシミがある。ああ、何度でも来たくなるなコレ。

出典:tabelog.com

こちらどこにもラーメンの文字は見当たらず。鉢はラーメン鉢ですが。ジャンル的には、もうラーメンじゃないかも。いや!なんでもいいのです!!出会えたことに感謝できるくらいの一杯です。

出典:tabelog.com
基本的に季節や仕入れによってダシの素材をいろいろ変えているようで、写真のきまぐれ魚だしはその名の通りトッピングも含めて日々内容が変わります。お店のブログにそれらの情報が載っているので、そちらをチェックしていただくのがいいかと思います。割と頻繁に更新されており、その度にどんな仕上がりなんだろうといつもこの店に行くときはワクワクしています。本当に何度訪れても飽きない大好きなお店です。

⑥「麺や 高倉二条」 烏丸御池

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このまとめ記事を書いた人

Kazunori KamiyaKazunori Kamiya

ラーメン大好きエンジニア。他にも美味いもの、旅、カメラ、音楽大好き。都内から地方まで幅広くラーメンネタを紹介していきます。
MATCHA(mcha.jp)でも執筆中なので、そちらも是非ご覧ください。

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