生姜を使ったぽかぽかレシピ

2015年1月26日(月)

【特集|ぽかぽか生姜レシピ】第1話:油揚げから出汁をとる、生姜ごはん。

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こんにちは、スタッフの二本柳です。
まだまだ朝晩はキリリと寒い
冷えた日が続いていますね。

でもそんなさむーい冬だからこそ、
温かいご飯をたべて
胃の中がポカポカになるだけで
とっても幸せになれちゃいます!

そこで、本日からお届けする特集は
じんわりと体をあたためてくれる
“生姜をつかったぽかぽかレシピ”

ご自身も「生姜が大好き!」という
料理家・フルタヨウコさんに教わりました。
どれも簡単に作れる絶品レシピなので
ぜひ皆さんもお試しくださいね。


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第1話(1月26日)
油揚げから出汁をとる、生姜ごはん。

第2話(1月27日)
ごはんがすすむ!レバーと生姜の佃煮風。

第3話(1月28日)
からだの芯から温まる、生姜の中華風スープ。

第4話(1月29日)
番外編・スタッフ青木のおいしい生姜甘酒。

第5話(1月30日)
生姜のヘルシーおやつ。


 

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刻んだ油揚げから出汁をとった
フルタさんの生姜ごはんは、
とっても優しく深い味わいでした。

いつものご飯に一手間加えて
体をポカポカあたためてくれる
生姜ごはんはいかがですか?

 

用意する材料(2〜3人前)

・生姜…約30 g
・米…2合
・油揚げ…1枚
・薄口しょうゆ…大さじ1
・日本酒…大さじ2
・塩…小さじ1

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手順

[1]米はといでザルに上げておき、油揚げは細かいみじん切りに、生姜は皮をむいて千切りにする。
[2]土鍋など厚手の鍋に油揚げと生姜、塩を入れる。
[3]薄口しょうゆと日本酒を合わせたものに合計400mlになるよう水を加えた水分を注いで、中火にかける。
[4]沸騰したら蓋をしめ、弱火で約8分炊き、水分がなくなり炊きあがったら火から下ろして10分ほど蒸らす。

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一言アドバイス

◎ 油揚げはなるべく細かく!

フルタさん:
「出汁をとるための油揚げは
細かくみじん切りにしてくださいね。
その方が、うま味がでやすいですよ〜!」

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◎ 沸騰するまでは蓋をあけててOK!

フルタさん:
「鍋で炊く場合、吹きこぼれが心配ですよね。
沸騰するまでは圧がかかっていないので、
それまで蓋をしめている必要はありません。
沸騰してから弱火にして、蓋をしめれば
吹きこぼれの心配も無用ですよ!」

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◎ 炊飯器でも作れます!

フルタさん:
「土鍋など厚手の鍋がない場合は
炊飯器でも炊くことができますよ♪
ここでは400mlとしている水分量を
炊飯器の目盛りに従って調整してくださいね!」

 

生姜ご飯のできあがり!

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(左から)カルティオタンブラーペルゴラボウルかもしか道具店(2合用)

**********************************************
明日は、お酒のおつまみにもオススメの
レバーと生姜の佃煮風レシピです。
ご飯がすすむ味ですよ!

どうぞお楽しみに〜!


第1話(1月26日)
油揚げから出汁をとる、生姜ごはん。

第2話(1月27日)
ごはんがすすむ!レバーと生姜の佃煮風。

第3話(1月28日)
からだの芯から温まる、生姜の中華風スープ。

第4話(1月29日)
番外編・スタッフ青木のおいしい生姜甘酒。

第5話(1月30日)
生姜のヘルシーおやつ。


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