『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』

麻木 久仁子2015年01月24日 印刷向け表示
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あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか (単行本)
作者:生田 與克
出版社:KADOKAWA/角川学芸出版
発売日:2015-01-23
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 ホッケの干物といえば居酒屋メニューの定番。大皿にもおさまらないくらい大きくて、仲間たちとワイワイつつく魚。家で焼こうとしようものなら、魚焼きグリルからしっぽがはみだしてしまうような。

ところが、そのホッケがいま、年々小さくなっているという。それこそアジの干物ほどの大きさに。しかも値段は高騰、居酒屋メニューのような庶民の味ではなく高級魚になってしまったというのだ。たしかに言われてみると、スーパーの鮮魚売り場で見かけるホッケは、こじんまりと品よく高い。なぜこんなことになったのか。

ホッケの漁獲量が減ってしまったのだ。もはや海に大きなホッケはほとんど見当たらなくなっているという。1998年の20万トンをピークに、2011年にはなんと!75%減のたった5万トンになってしまった。

その原因は乱獲である。ようするに獲りすぎたのだ。こうして獲りすぎて、いなくなってしまった魚はホッケだけではない。マイワシ、ニシン、マサバ…。

それにしても、日本の漁業と言えばしっかりと資源管理をしているはずなのでは?と思いきや。それがそうでもない、いやまるでなってない、ということに驚かされるのである。

日本の水産資源管理の方法は、自主的管理と公的管理だ。自主的管理とは休漁期間や体長制限、操業期間や操業区域の制限などに漁業者自らが取り組む。しかし利害が一致する当事者の管理では限界がある。そもそも魚はじっとしていてはくれない。ある地域の漁業組合が資源管理を厳しくしたとしても、隣の県の漁業者が獲ってしまえばそれまで、である。広い海を泳ぎ回る魚を相手に、地域単位、漁業組合単位での管理にはやはり限界があるだろう。

では、国が主導する公的管理はどうかといえば、これが大問題なのだ。日本の水産資源管理の方法は「その年に漁獲してもよい総量を決める」という制度だ。TAC制度(Total Allowable Catch)と呼ばれる。

たとえばサンマだったら、今年はこれだけ捕ってよいですよぉと発表される。もしあなたが漁業者だったら、このときにどう考えるだろう?少なくともオレだったら、「なるほど!TAC数量に達したら終漁になっちゃうんだな。だったらその数量に達する前に、他船より早く、より多く捕ってやろう」って気になる。漁業者みんながこう考えて先を競ってやたらと捕る、イコール乱獲が起きてしまう。

とにかく早い者勝ちなのだから、魚群探知機などもハイレベルの物を導入しよう、燃料も惜しまず全速力で走ろう、魚が大きかろうが小さかろうがその魚種を捕りまくらざるをえない、ということになるのだ。だが、まだ卵を産んでいない小さい魚を獲ってしまえば、資源量に影響が出るのは明らかだ。

ある魚種の漁が解禁になると一斉にたくさんの船が全速力で出漁し、大漁旗をかかげて揚々と寄港する風景を、ニュース映像でよく目にする。そのときに報じられるのは「○○トンの水揚げ!」という“量”である。しかしその内実をみたときに、小さくて産卵期に達していない上に小さいがために商業価値の低く値段がつかない魚が多くの割合を占めているとしたら。それは豊漁と言えるだろうか。

どうすればいいのかといえば、じつはもう答えは出ている。日本以外の「漁業先進国」がみな取り入れて成果をあげている制度があるのだ。

魚獲枠個別割当制度である。あらかじめ個々の漁業者や漁船に、それぞれが捕ってよい量を割り当ててしまうのである。そうするとどうなるのか。

解禁期間中であればいつ漁場に行ったってよいってことだ。逆に漁獲量が保障されているのだから、相場のよいときに捕りに行きゃあよいんだ。仲間と相談し、日をずらして漁に出かけ、水揚げを分散するもできるようになる。これで相場は安定し、品質は保たれ、さらに価値の高い魚になる。

この方法でノルウェーやアイスランド、ニュージーランド、アメリカといった漁業国は資源量を増やすと同時に漁業生産金額も上がった。ノルウェーの漁師の手取りは2000万円にもおよび、アイスランドの長者番付には漁業者が並ぶというのだから驚きだ。

最近スーパーで見かけるサバは軒並みノルウェー産だが、じつはノルウェーではあまりサバを食べない。が、大きくて脂ののったサバなら日本人が高く買うというので、日本をターゲットに資源を育てている。当の日本のサバは早獲り競争で小さくやせたものが多くなり、それらは養殖のエサなどとして途上国などへ投げ売りされているという。日本の消費者が払ったサバの代金でノルウェーの漁師は潤い、日本の漁師が一生懸命に働いて獲ったものが安い値段でエサになる。こんなことがあってよいのだろうか。わたしは日本の漁師が獲ったまるまるとしたサバが食べたい!

著者の生田よしかつ氏は東京・築地市場のマグロ屋の三代目だ。本書はちゃきちゃきの江戸っ子らしい、明るくわかりやすい語り口調で書かれている。うまい魚の食い方や魚食文化を育んだ先人の知恵の数々について読んでいるうちに、猛烈に魚が食べたくなった。

魚をきちんと評価して適正な値段をつけることこそが魚河岸の使命と心得るとき、日に日に魚の量が減り、あるいは小さいがゆえに付加価値が下がってしまう現状を見て強い危機感を抱いているのが伝わってくる。日本の魚食文化を守りたい、うまい魚を食うという日本人のしあわせを失いたくないという思いがあふれているのだ。

本来、長い海岸線を持ち、暖流と寒流が出会う条件の良い豊かな海に恵まれている日本の漁業が、衰退産業になってしまうのはおかしな話である。日本の海、日本の魚、日本の漁業の力に自信があればこその熱い思いなのだろう。

和食が世界遺産だ、東京オリンピックでおもてなしだというが、さて。そのときどれほど日本の魚でまかなえるものか。先日の総選挙でも、漁業振興と水産資源管理に関する抜本的な政策を掲げた党は皆無であった。明らかに日本の水産資源と漁業が危機に瀕しているのに、それ取り組もうとする政治家は限られている。が、まずは消費者である私たちがこの現状を知らなくては、争点にもなりようがない。

本書をぜひご一読いただいて、日本の魚色文化や水産資源管理にご興味をもたれたならばさらに、『漁業という日本の問題』(勝川俊雄/NTT出版)、『魚はどこに消えた?』(片野歩/ウェッジ)もオススメしたい。

あまり時間はない。手を拱いているあいだに、魚はどんどん減っていく……。

漁業という日本の問題
作者:勝川 俊雄
出版社:エヌティティ出版
発売日:2012-04-12
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魚はどこに消えた?―崖っぷち、日本の水産業を救う
作者:片野 歩
出版社:ウェッジ
発売日:2013-08
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