こんばんは、田中です。突拍子もありませんが、ツイッター、フェイスブックにてあるグルメアカウントを立ち上げました。
ぶっちゃけ今は全く収益性見込んでいません。も少し広がれば、アドセンスとスポンサリングで微弱な収益見込む予定です。
グルメ情報なんてそこらかしこに溢れかえっています。九州じゃらんで外注ライターしている手前、いろんな情報調べます。
ただですよ、なかなか料理先行のサイトがないんですよ。イタリアン、居酒屋、ラーメンなどの大きな分類はあるんですけど、もっと細かいやつがなくて、じゃあ作ろうぜって話です。
「この料理ならココが美味い!」をコンセプトに情報配信
・ペペロンチーノなら間違いなくここ!
・ココのえびピラフまじうまい
・鳥皮の中の鳥皮。THE TOP OF TORIKAWA。
・ここのゴマサバ絶品!
・なんだここのレバパテは!!
など、細かなメニューに沿ったコンテンツを用意します。
今回用意した二つのアカウント。ともに福岡のココ飯といったような名称にしています。なんのひねりもありませんが、この料理ならココのお店がいい!っていうののココと飯を合体させただけ。
[ツイッター]
たくさんフォローいただきましてありがとうございます!
絶対お店に媚びんけね!!
— 福岡のココ飯 (@fukuokaumai) 2015, 1月 18
[FBページ]
https://m.facebook.com/profile.php?id=1533007206983671
掲載料もらわない、ギャラ払わない、だから媚びない。文句言われたら消す。
今回の媒体は、広告主に媚びない形態にします。勝手に掲載、その代わり次点やマイナスポイントは書きません。自分らの好きな料理、お店だけを独断で掲載します。著者情報掲載、ペンネームも可能。今の所、僕以外にも九州じゃらん編集さん、九州じゃらん他情報誌に寄稿しているスイーツライターさんにもお手伝いいただく予定です。
お店から頼まれたとしても掲載料はもらいません。その代わり、このメディアへの掲載のための媚び売りも受け付けません。そうすると、その他大勢のやらせグルメサイトと一緒になるから。
情報については、文句言われたら消します。それはもうしょうがない。
著者情報をたいせつに。
これから先、面白い、ためになるコンテンツは当たり前になるでしょう。だったら「だれが書いた記事か」って結構重要になってくると思います。そのため著者情報は甘んじて掲載します。
当面ノーギャラで仕事していただくことになりますが特にノルマもありません。ある程度広がりが見込める段階でオウンドメディア化して収益ゲット。それを山分けます。その辺りも受け入れてくれる著者さん募集。
あくまで福岡市の域を逸脱しない。
少ない人数、本業の片手間って考えたとか、例えば対象となるエリアを九州全域になんてまあ無理な話です。でもそれが福岡県となり、福岡市近郊となれば話は別。ランチェスターの基本ですね。ぼくら弱者も弱者ですし。
ってな形で更新していきたいと思います。単にWebメディアを回すだけでなく、このアカウント連動型のイベントも適宜開催します。コンセプトに紐づく、または新鮮味のある、ふと立ち寄った人が楽しめる企画に仕上げたいなぁ。
どのタイミングでマネタイズできるかがポイントですが、ぶっちゃけこれ赤でもやりたいです φ(^ω^ )