2012年11月24日

ひさびさの お好み焼きが!!

中国嫁278-2
 帰ってもず~~っと言ってるくらい、ショックだったようです。





DSCN4409
 こういうモノでした。

 実はピザとしてはかなりよく出来てると感じました。
 中国のピサは「なんだかなぁ」的なモノが多いので。


→→→明日も更新します

keumaya at 21:46│TrackBack(0) 4コマ | 食べ物いろいろ

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by あ   2012年11月24日 21:47 TGxhpIGb0
1ゲト
2. Posted by やまさん   2012年11月24日 21:47 8EEScTeu0
確かにピザですね。
3. Posted by ごんぶと   2012年11月24日 21:48 CP9GbNfI0
4 これはこれで美味しそうですな。お好み焼きとはちがうみたいですがw
4. Posted by しちやん   2012年11月24日 21:48 3.knJPhW0
1げっと!
5. Posted by nanasi   2012年11月24日 21:48 i8mVBkrJ0
これは大阪焼きでもお好み焼きでも無い……w
6. Posted by やぱなー   2012年11月24日 21:48 CHIJCKnx0
外国での「独自アレンジ」の罠…
7. Posted by よん   2012年11月24日 21:48 IQC7bcp40
初めてコメント 今日は道頓堀で食ってきたんで タイミングバッチリだったかも 俺w
8. Posted by あら   2012年11月24日 21:48 vXlhY9ws0
2?
9. Posted by 名無し@気団談   2012年11月24日 21:48 BbS7p3tl0
自宅で作ろう!
10. Posted by う~ん   2012年11月24日 21:48 aA1.y8mz0
確かに丸い小麦粉使った食べものだけれど・・・
11. Posted by 通りすがり   2012年11月24日 21:48 qtTO.sFx0
お好み焼き想像してこれ出てきたら
美味しくてもたしかにガッカリ・・・!w
12. Posted by _   2012年11月24日 21:49 5JXU1FbR0
勝手にアレンジされてるにしては美味そうに見えるw
13. Posted by うきょ   2012年11月24日 21:49 fDi1K0uK0
せめて鰹節がてんこ盛りやったら。・゚・(ノ∀`)・゚・。
14. Posted by ひろ   2012年11月24日 21:50 3l1jC8un0
お好み味のピザと思えば、結構いけそうですねw
15. Posted by よし   2012年11月24日 21:50 3s11w7Gb0
コレジャナイ焼き

16. Posted by 等粒状組織   2012年11月24日 21:50 zZWzmyoj0
和風ピザとは!!
お好み焼きでそっちは通ってるんですね!
17. Posted by hinahiro   2012年11月24日 21:50 HkdYp3iD0
うん。
見ただけで「これは違う」と思いました。
でも、別モノだと思えば…。(-_-;)
18. Posted by 独身者   2012年11月24日 21:51 tTLckiX80
これは自宅で作った方がいいよなー
19. Posted by とーる   2012年11月24日 21:51 a.N.v.eF0
そういえば月さん恍惚になるくらいお好み焼き好きだったんだよな。まあ落胆の気持ちはわかるw
20. Posted by 名無しさん@ネタさか2ch   2012年11月24日 21:52 .XWrdyzr0
なぜ家で作らない
簡単にできるのに
21. Posted by 名無し   2012年11月24日 21:52 9yCl3ekx0
残念(^^;
お好み焼きは、自宅で作った方がいいですね。
22. Posted by Oink   2012年11月24日 21:53 yivUgS.Y0
お好み焼きの材料は中国では揃わないんでしょうか?
23. Posted by つぎはぎ人形   2012年11月24日 21:53 QgQUxMgT0
和風ピザ……新しいですね。食べてみたいです。

でも、お好み焼きが食べたかったんだから、ショックだったんだろうなあ。
24. Posted by savol   2012年11月24日 21:54 ZNCUMiPaO
4 月さんのお好み焼き再現計画はジンサンの妄想?
25. Posted by たいぽ   2012年11月24日 21:54 P5imLSkm0
チヂミみたいw
26. Posted by KKK   2012年11月24日 21:56 cgSW1HJP0
たとえ美味しくても、期待していたのと違うものが出てきたらショックですわなあ。
子供の頃インスタントラーメンが好きで、ではと言うんで大人が奮発して高級中華料理店のラーメンを食べさせてくれた時の『なんか違う。でも言い出せない』感。
27. Posted by うーん   2012年11月24日 21:56 9jVH6PMk0
お好み焼き風ピザというメニューなら問題無さそうな感じがw
28. Posted by     2012年11月24日 21:58 Cbx74fPd0
前にあった中身を解析して自作する目論見は?
29. Posted by にゃにゃ♪   2012年11月24日 21:58 Ysa7rVbY0
中国でピザ…もといお好み焼きって…(^^:

外国で『日本料理屋』の看板ほど
信用出来ないモノはないですが。。。爆

気を付けよう、日本料理屋でも料理人は日本人とは限らない……笑
30. Posted by にんにき   2012年11月24日 22:00 KOLhUEGU0
食ってみたい

「お好み焼き」という名前に触れずに何も知らずに食ってみたい
31. Posted by もう一人の東北人   2012年11月24日 22:00 b2YGua1S0
お好み焼きは自作の方が美味しいんだけど天かすとか山芋とかそっちでは手に入りづらいかも。
日系スーパーにお好み粉はないのかな?ホットプレートも必要だしね。
それとなんだか月さんの笑顔をしばらくぶりで見た気がします。
32. Posted by ふにょふにょ   2012年11月24日 22:01 I8imdRh30
おいしいならいいのかな^^;
33. Posted by     2012年11月24日 22:06 9BBcQUFp0
美味しそうだけどピザだこれw
34. Posted by いやいや   2012年11月24日 22:07 Lt9FSirh0
カラーになってもテンポいいですね、ネタ貯めておいて下さいw
35. Posted by nabe1701g   2012年11月24日 22:11 3XnaNyHj0
月さんの顔が初期の頃と比べると角ばってきてますね。
36. Posted by しず   2012年11月24日 22:12 iQwnhqIb0
あちゃー、これならお好み焼きは自分で作った方がよさそうですね。月さんならすぐマスターできるでしょう。
37. Posted by 通りすがり   2012年11月24日 22:14 HeWLMWlD0
5 確かにこれは見た目からしてお好み焼きではないですね。
小麦粉、水、キャベツ、豚肉(イカ・エビでも可)でフライパンでも作れますからぜひ月さんと一緒にお作りになってみては?
38. Posted by 外国人が書く私の国際結婚   2012年11月24日 22:16 reaSxHyf0
外国では本番の味はなかなか難しいかも・・・ソースなどを買っておいて家でつくってもいいと思います
お好み焼きと思わなければ美味しそうw
39. Posted by    2012年11月24日 22:16 .IeUrMX90
ロンドンの某日本料理店…。チキンタマライスと書いてあって、「たま」ってのが日本だと「たまご」なので(てりたまとか)、てっきり親子丼みたいなものか?と思っていたら「玉ねぎ」のことで全然違うものがでてきてえっらい驚いたデス…
他にも不思議なネーミングなのが続出でした。これ日本じゃねえ!ってのも…。中国韓国ならまだわかるけど東南アジアでしたわ
40. Posted by アオサギさん   2012年11月24日 22:17 KJiukSTq0
和風ピザって味付けは、お好み焼きソースなの?
41. Posted by 通りすがり   2012年11月24日 22:18 PT6lMk9K0
5 米で鮭雑炊を頼んだら、どう味わっても永谷園の鮭茶漬けな別の物が出てきた経験有ります。
42. Posted by phoenix_yamamoto   2012年11月24日 22:18 mU9e3SPj0
広島風や大阪風お好み焼きを
中国で食べられるトコあるんでしょうかネ
日系スーパーのフードコートとかあるんでしょうか?
43. Posted by aki   2012年11月24日 22:18 gRc0YvH60
恍惚月さんへのリンクをお願いしますm(__)m
44. Posted by HAL   2012年11月24日 22:18 .S4PcVbP0
4 ミックスベジタブルピザのようですね!?
45. Posted by 作りましょう   2012年11月24日 22:21 EsoHeiKG0
オタフクのお好みソースさえあれば、お好み焼きは簡単ですよ。
46. Posted by Xing   2012年11月24日 22:21 7pmizIf60
口がお好み焼き受け入れ体制とってるのに、美味しくても別物来たら、かなりがっかりよね〜ww
あ〜お好み焼き食べたくなってきた(≧∇≦)
47. Posted by 中国国際結婚問題   2012年11月24日 22:24 MVfV8bxb0
5 中国国際結婚問題
48. Posted by                 2012年11月24日 22:24 2CWGq0oC0
お好み焼きは自宅でも簡単に作れますが外で食べるお好み焼きはまた別物です。楽しみにした気持ちは分かりますね。それだけに残念感も良く分かります。たとえ美味しかったとしても期待予想していたものと違うものが来たらやっぱりショックです。とりあえず、自宅お好み焼きで、口直しをしてショックを和らげるしか手はないでしょう。 
ここはジンサン手作りで....ってどうでしょうか?
独身時代が長かったんだからお好み焼きぐらい作れるはずです。
49. Posted by 1げとウザい   2012年11月24日 22:25 NvHv2yTy0
「1げと」言う人何が嬉しいの?
せめてコメント書きなよ。本当にウザい。

美味しいお好み焼き、中国では作れる人少ないでしょうね。
50. Posted by ㋲   2012年11月24日 22:25 gaiohG0Q0
お好み焼き屋さんをやれば流行るかもね。
51. Posted by ふむ、   2012年11月24日 22:27 Bjev0JMX0
これは案外イケるんじゃないか?
52. Posted by NRHT   2012年11月24日 22:28 xhgkUsM80
5 よし、月さん、ぜひ日本に帰ってきたら関西に来てください!
とろっとろでふわっふわな本場お好み焼きが待ってます!
53. Posted by 臨夏   2012年11月24日 22:30 rXRQZ95Q0
残念ですね、誤解があったようですね(^^;
月さんにはお気の毒ですが、わたしはその和風ピザに興味を持ちました。
またお好み焼き食べれたらええですね。台北では「大阪焼」といいます。
たしか、わさびも付けて食するんやったはずです、おいしいですよ!
54. Posted by なが   2012年11月24日 22:31 kNE8Kgzt0
これは、クリスピーピザのミックスベジタブル和風といえるような。
せめてパンピザ波に膨れていればもうちょっとはお好み焼きともいえたけど
薄くってぱりぱりそう
55. Posted by 88   2012年11月24日 22:31 P5UE1z7J0
2コマめ、お好み焼き待ちの月さんがかわいすぎる…!!
56. Posted by ルドワー   2012年11月24日 22:31 dBtv35Zt0
美味しそうだけど、確かにこれは
お好み焼きじゃねぇなぁ(@_@)
57. Posted by    2012年11月24日 22:32 gguL3rEl0
これチヂミじゃね?

58. Posted by むらかわみちお   2012年11月24日 22:32 kTLrq2m60
あー、あるある。
オイラも上海の場末で日式のラーメン食べたら、カレー味のスープだった。
日本でも外国料理店入るとなんちゃってな日本風になってたりするし、まぁどこでもあることなんでしょう。
正統派の味を出しても現地でウケなきゃ意味ないしね。
中国では寿司店も人気と聴いてるけど、変な寿司がたくさんあるんだろうなぁw
59. Posted by odyssey   2012年11月24日 22:36 uJmBKNWa0
>26
鋭い!w
インスタントラーメンって、『インスタントラーメン』って言う独自の分野の料理ですよね~
お店で出すラーメンとは明らかに別物。
ラーメンじゃなく『インスタントラーメン』が無性に食べたくなる事ってありますよねー♪
60. Posted by 英治   2012年11月24日 22:38 69VMMQIT0
お好み焼きは全然難しい料理じゃないんで、自宅でリベンジすると良いんじゃないでしょか?
61. Posted by Paopao   2012年11月24日 22:39 nDP7.Az10
「寿司なんて小さいおにぎりに生の魚の切り身乗せておK!簡単にできる!」

・・・なんて思われてそうでやだなぁ。
62. Posted by     2012年11月24日 22:44 gdKK4Hy50
「チヂミ」で画像検索するとそっくりな写真がいっぱい出てきますね。
そりゃお好み焼きと違うわ...
63. Posted by カヲナシ   2012年11月24日 22:49 CbeVLjT70
コリアン経営の「自称日本料理屋」ですかいなw
64. Posted by なんでも   2012年11月24日 22:49 9z.nwowwO
お好み焼きもピザも起源は韓国だそうだからW
65. Posted by さとみ   2012年11月24日 22:49 .md6j7rQ0
楽しみにしてただけに、がっかりは相当だったのでしょうね。。。
お家で出来ないのでしょうか・・?(・・?

お好み焼きをはふはふしてた月さんのたまらない顔を思い出しました。。^^またあのお顔が見れる食べ物に出会えるといいですね~^^
66. Posted by メンフィスベル   2012年11月24日 22:50 6Sp.pIWuO
日本のお好み焼きって外で食べるとめちゃくちゃ高く感じるので、基本は家で食べるものですな
67. Posted by                 2012年11月24日 22:50 2CWGq0oC0
お好み焼きはソースが主流ですが、一部?地域では醤油がメインだったのを知っていますか? お好み焼きは駄菓子屋で食べる子供のためのものでした。ソースより醤油が手頃だったのか、それは知りません。しかし、この醤油味のお好み焼きが子供には大変おいしく成人してからもしばらくはソース味のお好み焼きを受け付けませんでした。 最初に覚えた味がやはり最高なんですよねハイ 私は老人ですよ。
68. Posted by yyyyyyy   2012年11月24日 22:50 lJ.aAxVi0
日本のカレーだって、インドのカレーとは違うんだし。
69. Posted by now   2012年11月24日 22:54 9oJoJ4820
5 海外あるあるですね^^自分は北京にいた頃うどんにメンマを入れられた悲しい思い出があります。
70. Posted by ひささささ   2012年11月24日 22:55 7M2gXKOyO
中国では何一つ信じちゃいけない、って…

むしろマシな方
71. Posted by a   2012年11月24日 22:57 sC7xcSrq0
もしかして日本でジャパニーズアレンジされた海外の料理を海外の人が食べたときの気持ちが、まさにコレなんだろうなあ。
72. Posted by まる   2012年11月24日 23:00 zWIls6lJ0
やっと月さんの笑顔が見れたと思ったのに、次のコマで...
カラーは迫力ありますね(^^;)
73. Posted by 滑稽達磨   2012年11月24日 23:04 cczDCb2t0
まぁ日本の方が海外の料理をアレンジを通り越した魔改造して現地人が自国の料理だと分からずに絶賛した何て話があるくらいだからあまりとやかく言える話じゃないんでしょうが・・・
74. Posted by ムチリンダくん   2012年11月24日 23:11 GZNnXa.D0
ピザとしては美味しかったでしょうけれど、期待していたのがお好み焼きなだけに、より一層お好み焼きがたべたくなったでしょうね
75. Posted by ですね   2012年11月24日 23:15 P1NLBBfA0
中国の日本料理店ってそういうの多いのかな・・・?
76. Posted by こばま   2012年11月24日 23:16 PCoF0.5B0
美味しそうですけど、キャベツ入って無いですね・・・
なんでピザっぽくなったんでしょう?
77. Posted by しょうごDx   2012年11月24日 23:17 A.F9jH6S0
5 分かります。月さんの口(脳?)が「お好み焼き」を待ち受けてるので…ショックでしょうね。ボクも家族に、かけ蕎麦を「天ぷら蕎麦」に間違えて注文されたときは怒りました( ̄^ ̄)
78. Posted by サクサク系かなあ   2012年11月24日 23:25 1B7SmuM0O
5 お好み焼きのフンワリ感が無いですね、そりゃ残念でしょう…
オカンが良く、斜めに切ったネギとシラスと小エビとカツオ節、卵と小麦粉を
ダシ汁で溶いたのを焼いて酢醤油で食べるオカズを作ってたの思い出しました
79. Posted by     2012年11月24日 23:32 A4pyM5d.0
ホットプレートを買ってきて2人でイチャツキながらお好み焼きを作ればいいのではないでしょうか。
きっとおいしく食せて楽しいと思うのですが。
80. Posted by a   2012年11月24日 23:36 1XM.TxYI0
家で作っちゃえー
81. Posted by 名無しさん   2012年11月24日 23:51 FKYsH0HoO
日本だって似たようなもんだって意見があるけど、違うだろ
日本人(の大半)はジャパナイズされたものだと認識しながら外国料理を食べてるし、
本場の味を出す店も海外に比べれば多い
82. Posted by 見ず知らず   2012年11月24日 23:52 U.b5map80
4 家で作っちゃいましょう。
小麦粉と山芋と卵とキャベツと肉があれば簡単に作れます。
料理が得意な月さんなら楽勝でしょう。
83. Posted by KKK   2012年11月24日 23:55 vUVYjIhX0
クリスピーなピザっぽくていい感じですが、お好み焼き向けの舌になっているときに、これがきたらショックかもね。もし山イモが手に入らなくても、サトイモをすりつぶしたのでも代用可能ですし、最悪じゃがいものすりつぶしでもなんとか味はまとまりますよ。料理は創意工夫。
84. Posted by 通りすがったー   2012年11月24日 23:55 HIkthBH.0
>>68さん
今回の件とはちょっとワケが違うと思うです
インド料理店でインドカレーと称した英国カレー出てきたら問題だけど


チクショウおなか減ってきたじゃないか!!(´・ω・`)
85. Posted by    2012年11月24日 23:56 9LHZ3oTH0
インド人が日本で自称インドカレーを食べた時の感覚でしょうか。
おいしけどカレー違うダカラ。
86. Posted by 見ず知らず   2012年11月24日 23:59 U.b5map80
おっと、忘れていた。
小麦粉を溶くときは、だし汁を使ってくださいね。化学調味料でも構いませんけど。山芋は無くてもいいですが、あったほうがふんわりになります。
分量はご自身の好みで調整するのがよいかと。
87. Posted by どまい   2012年11月25日 00:02 X.7FSXyB0
お好みじゃなくで残念でしたね~

ホットプレートなくてもフライパンで作れるけどな~
88. Posted by     2012年11月25日 00:08 TU8TXIxS0
月さんの恍惚顔を期待してたのに○| ̄|_
89. Posted by 僕自身コメントする喜びはあった   2012年11月25日 00:08 0MXp42NU0
中華風お好み焼きと呼ぶべきか
和風ピザ・中華風ピザと呼ぶべきか
まぁおいしけりゃなんでもいいよね
90. Posted by 教えてください   2012年11月25日 00:11 zix5k1Mi0
2 私も太っていて不潔でアニオタで彼女いない歴=年齢のオッサンですが、どうすれば結婚できますか?
91. Posted by 通りすがり   2012年11月25日 00:11 GeSfWfGc0
「僕らの七日間戦争」の映画で(宮沢りえ主演)
中国のピザは変わっているということを知りました。
92. Posted by ぐぐ   2012年11月25日 00:11 .Re7K0k80
山芋がないのかな
93. Posted by おピザ焼き!?   2012年11月25日 00:12 LxcTwq7o0
味は?お好みソースはかかってなさそうだし・・・、でも、チーズはのってないようだけど・・・???
コーンらしきものが見える・・・、ネギらしきものがのってるようだし・・・。
・・・( ̄  ̄;) うーん
味が想像できない!
94. Posted by たろう   2012年11月25日 00:13 J11pd0Qq0
月さんカワイソ
せっかくお好み焼き楽しみにしてたのに
お好み焼きは簡単だし、家で作ってあげてくださいよ~
材料くらい手に入るでしょ
お好みソースくらいかな
手に入りづらいのは
95. Posted by    2012年11月25日 00:21 xFlaWGw70
あ、でもこれ食べてみたいかもw
96. Posted by いえろ   2012年11月25日 00:22 X07sqK960
確かに粉モノとしては、あのしっとり感は独特のものかもしれませんね。
あー、食いたくなってきた。小麦粉とキャベツはあるけど肉がねーなー。合い挽きミンチでも作れるかなぁー。
97. Posted by Papepo   2012年11月25日 00:28 HmD1sSp10
お好み焼きは自分で作ればいいよ。
小麦粉も卵もキャベツも山芋(淮山)は中国でも簡単に手に入るし。
98. Posted by     2012年11月25日 00:28 Y.0D2ykp0
日本でも、サクサクのお好み焼き食べた事ありますw
サクサクの生地に焼きそばが埋もれていてソースかけてあって期待とは違うけど美味しかったですw
一緒に食べにいったのは「これはお好み焼きとは違う」と怒っていましたがw
99. Posted by 匿名   2012年11月25日 00:37 kyZ0kyVy0
>>90
諦めずに探し続けたら良いと思います。
最近の流行りのおまじないだと、手帳に100個願いを書くと結構叶うらしいです。
100. Posted by 名無し   2012年11月25日 00:39 Pu.rPscb0
ツナ缶とキャベツ超千切りと小麦粉+卵2人分なら二個まぜて簡易お好み焼きできるよ。
ちょい切ったツナ缶の油が揚げ玉代わり。
お好みソースなかったらケチャップとソースとマヨネーズまぜるたのもいいよ
山芋入ってないから焼きすぎたり水少ないとこれも固くなるけどw
いつもコンビニのキャベツ千切りでつくってます
101. Posted by もりびと   2012年11月25日 00:42 iJBmRR3B0
5 これはこれで食べてみたい
102. Posted by フムム   2012年11月25日 00:59 ZC96vnn20
出てくるまで、さぞかし楽しみだったでしょうに。月ちゃんの美味しい顔が見れず残業!
日粉(←お好み焼き粉と言えば)の製品は中国には売ってないんですか?
103. Posted by 名無しさん   2012年11月25日 01:06 LDd8ELz70
( ´△`)アァ-、これはチヂミだな
104. Posted by 名無し   2012年11月25日 01:08 zwarbjtV0
こうなんで日本の物が外国に行くと少しずれてくるんだろうか...
105. Posted by ポンポン   2012年11月25日 01:19 OlyHm2lx0
お好み焼きよりこっちのほうが好きかも ^^;
106. Posted by 名無しさん   2012年11月25日 01:22 Oc4Tky020
ゆえさん…!作れるよ…!お好み焼きは家でもばっちり作れる方だよ…!

ピザよりお好み焼きの方が工程は少ない気がするんだけどww
関西風なら本当に混ぜて焼くだけ…(肉は上に)
107. Posted by 名無しさん   2012年11月25日 01:24 yvuIT90f0
和風ピザと言われても、チーズ非使用だと味的にピザからは遠いと思うし、お好み焼き風の具材を混ぜたピザ生地のようなものを想像すればよろしいか?

まあ、食べられる時点でまだまだよね
ニンニクの効いた焼餃子のジャムがけとか、日本かどうかとかより、もはやこれを良しとする味覚が異次元でわからない系の海外日本食店はけっこうある
餃子のジャムがけは、もしかしてラー油が赤いのを見てなにか誤解した?と推察
108. Posted by 蒼   2012年11月25日 01:44 yshjBrfMO
じゃあ今度は和風ピザを頼んだら
きっとお好み焼きが出てくるよ!(笑)
109. Posted by tidus23   2012年11月25日 01:48 7n.E5sUK0
へ~・・・ww
おれも食ってみてぇ~ww
110. Posted by     2012年11月25日 01:48 2OYjTGrX0
メニューに写真はなかったのかな?
コーンがあるから、どう見てもピザ・・・
111. Posted by 名無し   2012年11月25日 01:54 Qp1r7Db.0
これが日本でお好み焼きとして出てきたら喧嘩沙汰になるなww
112. Posted by 暇つぶしにきた名無しさん   2012年11月25日 01:54 r7.EIrkS0
この時間に読むんじゃなかった、飯テロだよこれは
113. Posted by 南   2012年11月25日 02:18 TfKaO.Uz0
モノを食べるときの月さんの笑顔が好きです!
…ピザ的なものとしては美味しかったのかもしれませんが、やはりコレジャナイがくるとテンション下がりますよねー
やっぱりお家で作ってみてはいかがでしょう?
114. Posted by A   2012年11月25日 02:20 fj9es9bIO
月さん、日本に遊びに来たらたらふく食べてくださいませ・・。
というか、中国に日本のお好み焼き屋をopenすれば、大人気店になるのでは?!
115. Posted by 名無しのはーとさん   2012年11月25日 02:22 .0NyXCn90
意外とおいしそうだけど、お好み焼きではないなw
116. Posted by 美柑   2012年11月25日 02:24 jgP4ESKr0
お好み焼きに見えなくもないですね…w
どんまいです…
117. Posted by 山猫   2012年11月25日 02:32 AzOz.4pc0
好きなものを乗せて食べる=お好み焼き
なら強引だけどOkかも?
でも元広島県人としては・・・・です^^;


118. Posted by nero   2012年11月25日 03:00 DryIgvl70
2コマ目までの久しぶりに本当に幸せそうな表情と、3コマ目の愕然とした表情の落差…
119. Posted by 塗り壁   2012年11月25日 03:10 cRydl0tTO
せっかく中国に住んでいるのだから、中国で会話して、ジンサンの中国語おかしですねえ(笑)って月さんに言って貰えばいいのに(笑)
120. Posted by チャイナ01   2012年11月25日 03:43 XZXeo4iO0
中国で一般的な中華屋で洋食は「あれ?」ですが、東莞なら上島珈琲という喫茶店はパスタやピザもいけますよ。
中国で洋食が恋しくなると良く食べていましたねぇ。
焼肉屋は本格的なのが食べられるのですが・・・
洋食は中華風が多いですよね。
長安鎮の百桂超市の脇の道を入ったところの2階に有る洋食屋は高いですが、以前はかなりおいしいでした。
121. Posted by wsplus   2012年11月25日 03:44 721NnKXp0
5 中華アレンジだとこうなりますか~!?
これはアレだ。本格日本料理屋出展すればビジネスチャンス!!
…暴動怖いですが。
このお店は無事で良かったですね。
122. Posted by の   2012年11月25日 03:48 E.me0y6R0
ご愁傷さまでした;
写真を見る限りでは別にまずい料理ではなさそうですけれども……お好み焼き、ではないですよね(^^;)
123. Posted by やから   2012年11月25日 04:01 7YOeCtwEO
急な来客ってのが気になってるんだが・・・
124. Posted by UM   2012年11月25日 04:37 9Ei5k0m20
お好み焼きという料理名で和風ピザが出てきた。ということは誰がやってるんだろう、その店w

お住まいの地域では、お好み焼きの材料(カツオ粉やアオサ/青のり、トンカツソースにダシの素、永井もか山芋など)、入手が難しいんでしょうか?
材料さえあれば難しくはないので作ってあげてください、ジンさん。
125. Posted by しゃも   2012年11月25日 04:38 hhOlTYDy0
久しぶりに月さんがニコニコ顔だと思ったら、直後にガーンな顔www
よほど楽しみに待ってたんでしょうねぇ(;´∀`)
料理としては美味しそうに見えますがw
126. Posted by     2012年11月25日 05:01 Qctm0X3x0
日本のピザも大概だけどな…
127. Posted by かつお風味   2012年11月25日 06:19 h.rlXM0.0
中国の日本料理屋って、何処にこだわりを持っているんだろう?
128. Posted by     2012年11月25日 06:26 la3gnC9B0
もうこれは自宅で作るしか無い!
129. Posted by まっちゃん   2012年11月25日 06:46 iKG26uSbO
3 味が酷いのかと思ったら似て非なる物だったわけね
130. Posted by 名無しさん   2012年11月25日 07:16 ezwhlmLJ0
和風ピザというメニューで出したら日本でも売れるかな? w
131. Posted by 坂好   2012年11月25日 07:27 PoaU8Ovw0
5 pizaですなw。
そういや、お好み焼き頼んだら、ミルフィーユみたいのが出てきて笑ったな。しかも不味いwww。
132. Posted by ゆき   2012年11月25日 07:34 W.x19tE3O
食べ物が思ったものと違うとイヤですよね。
133. Posted by ひろの   2012年11月25日 07:47 av4Vbsm50
頼んでもいないのにいろんなものを模倣するかと思えば
日本料理として導入するのはいい加減だし

この国、学習力高いのか低いのかわかりましぇん。
134. Posted by でも   2012年11月25日 08:10 KD1LuICK0
おいしそう!
いくつか外国で、なんかラーメンを食べたくなって食べたら、
日本人がやっていないような所は、味が違ってた。
そんなもんじゃないかな。
135. Posted by もう一人の東北人   2012年11月25日 08:18 wcdENCPQ0
焼け方を見ると鉄板じゃなくオーブンで焼いてますね。サクサクするのも当たり前。作り方がピザ。

話は飛びますが世論調査で中国に親しみを感じない人が8割だとか。この漫画を読んでる方は「親しみ」を感じる人の方が多いのかな?好き嫌いは別として。やはり尖閣暴動の影響は大きかったか・・・
中国との貿易は減り企業は撤退、経済交流は縮小してるんだからせめて文化、民間の交流は続けて行かなきゃとは思うんだが如何せん中共政府は文化交流は当面止めるとか言ってるし。

そんな中このマンガは日中の相互理解の為に役に立ってると思います。ジンサンこれからも加油!
136. Posted by 名無しな名無しさん   2012年11月25日 08:19 1.8PV05Y0
ソースがかかってないようだけど何味?
137. Posted by    2012年11月25日 08:22 0fENuxHv0
支那で本物の日本料理なんて食べられるわけないでしょ?
138. Posted by ΒΗ   2012年11月25日 08:43 kg.MfCJRO
カステラ、豚カツ、カレー、スパゲティナポリタン等は日本風にアレンジしたものです、なのでこれも中華風アレンジと思えば……
139. Posted by     2012年11月25日 09:13 a7kQldzF0
中華料理なのでしょうか
140. Posted by 匿名   2012年11月25日 09:17 dJaS6uCO0
海原雄山「このお好み焼きを作ったのは誰だ!」
141. Posted by     2012年11月25日 09:19 MlBc2l780
マズイお好み焼きっていうのがこの世に存在してる事は知ってるけど、幸い乍そういうのを食った事が無いw
なんかセンサーが付いてるんだな私にはwww

だいたい、そこまでの危険を冒してまでチョイスするべき食べ物じゃ無いと思ってるし。
142. Posted by 超匿名希望   2012年11月25日 09:26 kjXj.Slc0
東寛や広州では変わった日本食しか食べられないですよ。
(高級な店は除く:入れなかったもので・・・)
上海なら、日本大使館近くのお好み焼屋(但し関西風)が美味しいですけど。
143. Posted by .   2012年11月25日 09:27 EeXa2T6Z0
見た感じおいしそうだけどお好み焼きではないw
144. Posted by おん   2012年11月25日 09:56 xUbwNCyA0
「粉もん」の話なのになぜ皆言及しない!中国のたこ焼きは中身イカだし、ソースの代わりにあまーい練乳がかかっていることに!
145. Posted by あ   2012年11月25日 10:07 bHuQZMiF0
ピサわろた
146. Posted by 小康   2012年11月25日 10:09 NRWjzHLf0
これはお好み焼きではないとクレーム入れましょう。
西日本の粉もの鉄板文化が誤解されてしまう。
北の方の中国人にはお好み焼きが好きな人が結構いますね。
南の方の中国人には粉もの文化が合わないのでしょうか。
147. Posted by Xing   2012年11月25日 10:09 og4R6wnf0
東莞 長安にある「gecko」ってお店のピザ美味しいよ!残念ながらお好み焼きの美味しいところは。。。
148. Posted by     2012年11月25日 10:11 i0Abzn9X0
やはり「槇」のお好み焼きが恋しいのでは?
149. Posted by はいていもうゆえ   2012年11月25日 10:43 wefJgrrv0
確かにチヂミにも似ているが、あれも柔らかいイメージがあるんだが...。
150. Posted by ななしさん   2012年11月25日 10:50 tSBYpNY20
お好み焼きを作る方が簡単じゃなイカ?
151. Posted by クロイヌ   2012年11月25日 10:52 CXILBixn0
お好み焼きではないにしろ、なんかおいしそうな感じしますね。

ジンサンと月さんで一度大阪に来てみてはいかがでしょうか?
広島の方とはまた違ったお好み焼きが食べられますよ。
注文の際には『○○玉』で。
152. Posted by     2012年11月25日 11:05 lDykzx6z0
独創的だな
153. Posted by アッキー   2012年11月25日 11:24 UApljjU2O
5 中国は最高ハートアゲアゲハート
154. Posted by もう一つの中国嫁日記より   2012年11月25日 11:34 0.DNgltk0
5
中国の日本料理はなんちゃって料理が多いですよね。
でも中国でもたまにおいしいお好み焼きやお寿司に出会えるので探してはいかがでしょうか?
うちの中国嫁もお好み焼きは好きですが、お寿司屋や焼き肉の方が好きです(*^。^*)
155. Posted by 海外の日本人   2012年11月25日 11:42 QuQChb8h0
あるある。ラーメン頼んだら出前一丁だったり、焼き肉定食頼んだらプルコギ丼だったり、透けて見える布のような刺身が出て来たり、にぎり寿司にマヨととんかつソースがかかってたり。
156. Posted by 自作は無理ですか?   2012年11月25日 11:47 e8tLa5u4O
日本の中国料理も、現地の人たちからすれば「なんだこりゃ」なものが多いでしょうから、
まあそっとしときましょう。美味しいのであれば。
まずい上に値段ぼってりで、本格派を名乗っていれば、テーブルひっくり返して抗議だw
157. Posted by G   2012年11月25日 11:55 h8aMXBcG0
ずっと月さんの「美味しいの顔」が描かれてませんね。。中国には美味しい物が無いのかな?
たまには美味しいの顔させてあげてよジンさん。
158. Posted by 居酒屋狸   2012年11月25日 11:58 XIiVPoOv0
江戸初期の天ぷら、明治開闢以来の数多の魔改造料理を鑑みれば許容範囲。見ていて美味そうだしw

欧米でのさばってる紛い物に比べりゃ月とスッポンでやんす。
159. Posted by ふるふる   2012年11月25日 12:04 7m8YlRp20

まあ、日本の中華料理店でふつうに出る、ラーメンライス、餃子チャーハン、天津丼、しょう油ラーメンとかは、中国人にとっては、『なんちゃって中華料理』だな

家庭では焼き餃子は、冷たくなった水餃子のあまりものだけど、最初からちゃんと焼き餃子用につくったものは、鍋貼(クオティエ)と言ってた。台北に専門店があった。水餃子より一回り大きい。
160. Posted by ふちん   2012年11月25日 12:15 KCYK.sEJ0
チヂミモドキ
161. Posted by ら   2012年11月25日 13:46 7tptuESzO
和風ピザって何だよ?
オタフクソースかけてんだろか?
162. Posted by masa   2012年11月25日 13:51 0CJHNGdq0
和風ピザ和風ピザ…

ん~
なんだか食いたくなってきたな
163. Posted by チャイナ01   2012年11月25日 14:14 XZXeo4iO0
長安の亜都酒店の前の道を行った所にあったたこ焼き屋はウスターソースを甘くしてかけてありました。中身がタコかイカかは確認しないで食べたので、もしかしてイカ?かも。長安の生鮮市場でタコは見た記憶がないなぁ。冷凍物では百桂超市で見たけど・・・
164. Posted by ふぁーれん   2012年11月25日 14:27 qgDSIOiU0
久しぶりに月さんの「おいしいの顔」が見られると思ったのに (/_;)
165. Posted by nero   2012年11月25日 14:28 DryIgvl70
月さんのほっぺ・・・汗ですか?涙ですか?
166. Posted by     2012年11月25日 14:32 aoNzfc.80
風月は…風月はないのか!?
167. Posted by Takeda   2012年11月25日 14:44 3fbKbPHL0
たぶん料理人に最初に教えた人が
「ピザみたいな食べ物」
と説明したのでしょうw
168. Posted by どん   2012年11月25日 15:05 i0Abzn9X0
月さんのアイコン、食べてるのはお好み焼き?
169. Posted by 菊名   2012年11月25日 15:10 SE.gENpA0
あれ・・・!うまそう・・・!
170. Posted by ネトウヨ   2012年11月25日 15:37 QZkxPxk.0
外国にある日本レストランの多くは、日本にきたことがないような、中国人・韓国人が経営してるそうです。

ttp://www.youtube.com/watch?v=WPoowUbVxVM

レストランでも、売春でも日本人を騙るようです。
171. Posted by かぼちゃ大王   2012年11月25日 16:35 xnINfftC0
 んん~む、こりゃたしかに「お好み焼き(自分は関西流ブタ玉派。広島のblog先輩がたには申し訳ないデスが、ガッツリといけない広島流はどうも苦手…)」とは似て異なるシロモノだぁさね…。チヂミ(黄色くてニラ玉子焼きみたいに見えるからすぐわかる)ともちがうし…?
 お好み焼きやタコ焼き、フレンチドッグなど、こなモン料理はたとえ昼・夕食後のお祭り歩きの買い食いでも、いくらでも別腹で入る、魔法の如き料理ですよね。あのソースの焦げるにおい、焼けたてのホクホクさ…。月さんもその"魔法"の味を日本暮らしで知ってしまったんでしょうか?ガックリさは良くわかりマス。
 ジンさんが作れるかどうかはわかりませんが、中国では"冷凍(半解凍してフライパンかホットプレートで焼けば、味がより良くなりマス)"でもgetできんのでしょうか?
172. Posted by .   2012年11月25日 16:44 EeXa2T6Z0
ジンサンお好み焼き位作ってあげなよ
おたふくソースと鰹節と青のりさえ入手できれば
後は調達しやすい材料ではなかろうか?
173. Posted by 名無しさん   2012年11月25日 17:51 wG1yATVJ0
食べ物は他の国にいったら変わるからねぇ
これはしょうがない
そろそろイタリア人はイタリアンを認めてほしい
174. Posted by     2012年11月25日 17:55 CZsjCbyQ0
お醤油か薄口のお出汁で食べると普通に美味しそう。それに世界各国にある現地風アレンジ日本料理の中では、むしろアレンジ率は低いんじゃないかと。

20年前のドイツでは、うどんにケチャップかけて食べられるうどん屋さんがあったよ。店主は日本の方でした。出汁の味がどうしてもだめなドイツの方々に食べていただくための苦渋の選択だったらしく、私の知り合いのドイツ人は大変美味しそうに食べてました。

その時私は普通のきつねうどんを食べたんですが、美味しかったですよ。この美味しさがドイツの人に伝わらないのは残念なことだと思ったものです。
175. Posted by 名無しさん   2012年11月25日 17:58 OqUcuFMU0
不味くなかっただけマシですよね
モノが違う上に不味くて日本以外の外国人に「これがジャパニーズピッツァか」と思われるのは悔しいですしw
176. Posted by nero   2012年11月25日 18:39 DryIgvl70
美味しそうでも…それはピザ
月さんの期待したのは、「ふんわり焼き」
ジンさん、少し時間的余裕ができたのなら
家で作るのもいいのでは?二人水入らずもよし、
K水さんや中さん(娘さんも)をよぶのもよし
177. Posted by 愛飢え男   2012年11月25日 18:49 RkkZ5GU70
5 あっ!!
そういうときのお口直しにはカレーライスをどうぞ!!
月さん、わざわざ遠くの日本レストランまで出かけて行って、お好み焼き注文したら、ピザが出てきたら、そりゃーガッカリするよなww
どの位時間がかかって日本レストランまで行ったのか気になる。
178. Posted by 一銭焼き   2012年11月25日 18:58 kM.NvYXP0
自宅で作ったほうが早いですし、簡単ですよ。
問題は「お好みソース」なるものが売ってるかどうかですが…
「広島焼き」と呼ばれるお好みよりも、「大阪焼き」と呼ばれるお好み焼きの方が作るのは簡単です。
179. Posted by コナモン   2012年11月25日 19:15 i0Abzn9X0
ジャスコがあるんだから色々売ってるとは思うが。前出のお好みソース(なければ醤油でも可)あげ玉、紅しょうが、青のり、肝心のお好み粉。キャベツは面倒だから最初から千切りのやつを使う。鰹節も粉の方が合う。あとは好みで一味とか。正直マヨは邪道。
180. Posted by ユベア☆   2012年11月25日 19:19 rCCcPqdt0
久しぶりに月さんの美味しいフェイスが拝見できると思っていたのに…残念☆
181. Posted by 旅人”   2012年11月25日 19:23 XxOLPq6p0
お好み焼きぐらい家で作れば・・・。

ソースは日本から持っていかないと無いかな・・・。
182. Posted by matsu-1022   2012年11月25日 21:01 t9YRROfl0
4 オタクである以上、家でお好み焼きを作るのが正道なのではないでしょうか?前回の日記で新しい延長コードを購入したのは、ホットプレート用に準備していると考えていますが、どうなんでしょうか?
183. Posted by スナフキン   2012年11月25日 21:56 IJfkHncRO
ジンサンはご存知かも知れませんが、
東京の月島はブラブラしながらホクホクお好み焼き食うには最高です。
帰って来た折にどうぞ(笑)
184. Posted by スナフキン   2012年11月25日 21:57 IJfkHncRO
もんじゃ焼きもね。
185. Posted by ALSHARK   2012年11月25日 22:01 h5.Xweob0
お好み焼きなんて、小麦粉に卵と水を混ぜてかき混ぜ、豚肉とキャベツのみじん切りを入れて焼けばそれで出来上がりじゃない。
186. Posted by      2012年11月25日 22:28 i0Abzn9X0
※185山芋が入らないとダメです。溶くのもだし汁で。紅しょうがとあげ玉も忘れずに。溶くときに粉末鰹節を足せば尚良し。焼くときの油はサラダ油+豚の脂身がベスト。千本ネギあれば一緒に溶くべし。タネにマヨネーズを混ぜるとトロフワになる。サックリが好きなら入れない方が良い。
187. Posted by 1   2012年11月25日 22:48 ezhgW0Vu0
バジルっぽいのが見える…
188. Posted by psk   2012年11月25日 23:21 KEYaJBgw0
中国系お好み焼き・・といっていいのかな
189. Posted by mao   2012年11月25日 23:51 hfdgx6DS0
私は広島在住ですけど、ジンさんも月さんも一度「広島風」を食べてみんさい。おいしいけぇ。(ハオチー!)
190. Posted by ちゅっぱ   2012年11月26日 00:23 1FKmgstd0
おこのみやきなんて下卑た食いもんで騒ぐんじゃねぇw
191. Posted by     2012年11月26日 00:47 TJOldcGz0
ブリ料理でも出てくるかと思った
192. Posted by terra3_Gn8   2012年11月26日 03:24 dw.C1LHd0
5 なまじピザとして美味しいだけに
なおシャクに障るってことでしょうなwww
193. Posted by G   2012年11月26日 06:27 G7zHPavC0
日本に来れば、美味しいお好み焼きが食べれるデスよ月さん
御待ちしてます。
194. Posted by nob   2012年11月26日 08:36 B2xFRU.60
日本で売れそうな気もする。
195. Posted by     2012年11月26日 09:11 gnKvCa030
何かを混ぜて焼く食べ物は、中国じゃちょっと・・・
なにが混入されてるかわかんないから怖いわ。
196. Posted by アジアのバカ大将   2012年11月26日 12:41 Z21qomZp0
「中国式ピザ」
香港の飲茶メニュー中に、細切りの青い野菜が沢山はいった薄焼きのお好み焼きがあります。大きめのフライパンのサイズです。注文を受けてから目の前で焼いてもらうので、非常に美味しいです。ソースではなく、辛味噌(辣醤)を少しつけます。
「薄餅」(ポッピン)というのですが、中年のマネジャーが「チャイニーズピザ」と、自慢げに説明していたのが印象的です。10年前で、1枚300円くらいでした。
上海の市場では、同種のものを一切れ(8分の1くらい)2元(25円)で、作り置きで売っています。香港のものより具はずっと少ないです。
197. Posted by ちゃま   2012年11月26日 14:45 RAG3KYD90
昔、ためしてガッテンで、美味しくできるお好み焼きをやっていて、私も海外在住なので、無性に食べたくなってキャベツしかなかったけどそに通り作りました。めちゃ美味かった!!フライパンで、小麦粉と卵、キャベツだけでできます。料理好きな月さんならすぐ作れますよ!
198. Posted by ⊂二二二( ^ω^)二⊃   2012年11月26日 15:35 0aUHhZpk0
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
こんなのあるんだ
199. Posted by terra   2012年11月26日 17:16 hYPZYQqG0
店でふんわり焼いてるのはとろろ入ってるからだよね。
逆にガスでやらないと表面はパリっとしないから、ガスの方が良いと思う。
200. Posted by    2012年11月26日 17:16 b.zrzFhf0
これは恐らく中国語が引き起こした悲劇ですな。
“日式比萨”(和風ピザ)とかいう名称で、月さんが勝手にお好み焼きと思い込んだと思われ。
201. Posted by osprey   2012年11月27日 01:20 B8gl74Zn0
そもそもピザカットして食うような「お好み焼き」ってねぇ?
202. Posted by 名無しさん   2012年11月27日 15:28 .m7bX2Ja0
韓国のパジョンじゃねーんか?
203. Posted by ななし   2012年11月27日 23:20 XeXQwDqe0
日本料理屋でお好み焼きを頼んだと思ったらピザがでてきた・・・
何をいってるのかry(AA
204. Posted by ででで   2012年11月27日 23:20 .E4HLm8k0
なんか、月さん一口後愕然って絵おおいな
205. Posted by いつまで   2012年11月29日 15:53 PJaLZDDSO
電気じゃないとアカンなら、電熱プレートとか無いのだろうか?
206. Posted by 元深セン駐在者   2012年11月30日 23:42 bti5gqJh0
もう知っているかもしれませんが、もし広州に行く機会が
あれば、世貿大廈にある「牛牛」っていうお好み焼き屋
がよいかも。
駐在時はよくお世話になった店で、店長は日本人です。
207. Posted by でも美味そう   2012年12月01日 19:42 9HV40Q.R0
既に見た目がお好み焼きじゃないナニカになってるのはポイント高い
208. Posted by しょうごDx   2012年12月02日 07:12 b.LdYefM0
5 書き忘れたので…一言。写真を見ると、この料理は「お好み焼きの具材で作った野菜のかき揚げ」では?宮崎に近い鹿児島の大隅半島では「ガネ」とか…。先月、九州のローカルニュースで見ました。失礼しました
209. Posted by え~と   2012年12月02日 11:13 kB6pxC8h0
焼いてあるんだからかき揚げではないでしょw
210. Posted by しょうごDx   2012年12月03日 02:38 1BzQ37Yu0
5 具材を並べた後、霧吹きで油を吹いてオーブンレンジで焼くと、こんな感じになるのではないかと…。博多のトンカツ屋で見ました。油の使用料が少なくてヘルシーらしい。
211. Posted by 天使   2013年01月16日 15:07 UB4LSPW10
でもおいしそう。