2010年09月18日
初めて食べた「お好み焼き」
本人曰わく
「チヂミによく似ているが、
こっちのほうがずっとずっとおいしい!」
そうで、なんか異常に気に入っていました。
ちなみに「たこ焼き」は、焼いたタコが嫌いなので
「焼いたタコが入ったものが美味いわけがない!」と思いこみ
まったくの食わず嫌い状態でした。
で、かのようなファーストコンタクトになった次第です。
これは三日前とかの事件なので、まだ自宅で焼いたことはありません。
どうなることやらw
明日も更新します
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by 小太刀右京 2010年09月18日 00:04 aUL36.vv0
なんでっか、家でお好み焼く話でっか(しゃしゃり出てくるうざい関西人ムーブ)
2. Posted by 元Tsunaの人w 2010年09月18日 00:05 uQsZITHV0
奥様大満悦ですねwwwwwwww
つか、1コマ目の恍惚とした表情と3コマ目のいつもの
井上さんが描く胡乱な表情がwwwwwww
つか、1コマ目の恍惚とした表情と3コマ目のいつもの
井上さんが描く胡乱な表情がwwwwwww
3. Posted by noriko_kanoh 2010年09月18日 00:11 4sNTtS8I0
お好み焼き粉をどうぞwwww
4. Posted by かっちー 2010年09月18日 00:21 GIReX9gHO
あ、お好み焼きが食べたくなりました
でも仕事が忙しいので明日は無理だな~
無念なり(笑)
でも仕事が忙しいので明日は無理だな~
無念なり(笑)
5. Posted by kkr 2010年09月18日 00:25 DHfv4h4i0
始めてコメします、よろです。
お好み焼きは簡単に作れますからね。
おやつにも最適ですw
お好み焼きは簡単に作れますからね。
おやつにも最適ですw
6. Posted by FAZZ 2010年09月18日 01:39 iJ4JRtez0
お好み焼きを美味しく作るのにも、やっぱりダシが大切です。
あと、刻んだキャベツを干して水分抜くと美味しくなります。
たこ焼きのタコは茹でてるので大丈夫では?
あと、刻んだキャベツを干して水分抜くと美味しくなります。
たこ焼きのタコは茹でてるので大丈夫では?
7. Posted by 友野詳 2010年09月18日 01:56 NCw1HJ.M0
いやせやからな、お好み焼きはな、ダシの加減がそれぞれの家のもんでやな、山芋のすったんをやな(とにかくお好み焼きというとこうるさい関西人うざス)
8. Posted by shinwa嫁 2010年09月18日 02:11 GbJGzhgB0
お好み焼きがお気に入りでしたら
きっとたこ焼きも大丈夫だと思います
きっとたこ焼きも大丈夫だと思います
9. Posted by yuma_extra 2010年09月18日 03:42 T9KTPs5.0
しばらく食卓にはお好み焼きが並ぶことになりそうですねw
10. Posted by 某TRPGer 2010年09月18日 04:59 97JBlELW0
お好み焼きですか~
お好み焼きは、作るのは簡単ですが「おいしく」作るのは色々と工夫がいるんですよね~
月さん(見てないと思うけど)工夫がんばれ~!
お好み焼きは、作るのは簡単ですが「おいしく」作るのは色々と工夫がいるんですよね~
月さん(見てないと思うけど)工夫がんばれ~!
11. Posted by 閑閑 2010年09月18日 08:51 gjuocDAq0
最終的に家庭で作られるお好み焼きが関西風になるのか広島風になるのか非常に興味深いw
12. Posted by ときめきごーき 2010年09月18日 09:39 n.14TKRL0
お好み焼きももんじゃもこの数年たべてないな~
やっぱり家族や友人とワイワイ食べるのが美味しいですね
やっぱり家族や友人とワイワイ食べるのが美味しいですね
13. Posted by tkyk 2010年09月18日 10:14 0rju4QZB0
お好み焼き良いですね
うちではためしてガッテンでやっていたレシピが好評です
うちではためしてガッテンでやっていたレシピが好評です
14. Posted by 加納正顕 2010年09月18日 14:46 4sNTtS8I0
お好み焼き粉でイナフですよ
上で嫁も描いてますが
あと広島風お好み焼きは広島焼きであってお好み焼きとは違うんですよ(ウザい関西人ムーヴ)
上で嫁も描いてますが
あと広島風お好み焼きは広島焼きであってお好み焼きとは違うんですよ(ウザい関西人ムーヴ)
15. Posted by Boeq 2010年09月18日 15:47 91VbXq0V0
もんじゃ焼きを食べさせてみたいですな!
16. Posted by 細江 2010年09月18日 18:53 xMt6gznt0
結婚後、関西人に焼いて貰ったら、私が作るやつと全然違う、美味しいのができました。
それまで粉の割合が多すぎたみたいです。
それまで粉の割合が多すぎたみたいです。
17. Posted by yobi 2010年09月18日 20:50 sSpuUecs0
チヂミをディスるとは!
しかし、月さんなら許せます。どんどん日本食の虜になっていただきたい!
しかし、月さんなら許せます。どんどん日本食の虜になっていただきたい!
18. Posted by FAZZ 2010年09月18日 21:05 iJ4JRtez0
細江さん、お好み焼きは「粉モン」と呼ばれますが粉はあくまでもキャベツや具のつなぎです、少ない方が良いかと。
でも、ダシや山芋などで作ったつなぎはそれだけでも美味しいモノ。
粉が多いお好み焼きを作りたい場合は、薄く焼くと良いですよ。
でも、ダシや山芋などで作ったつなぎはそれだけでも美味しいモノ。
粉が多いお好み焼きを作りたい場合は、薄く焼くと良いですよ。
19. Posted by 葉岳清 2010年09月18日 21:07 sVCYGbYA0
宮崎県清武の船引にある「こころ」のもだんやきがうまいですよ!
まだやってるかは不明ですが…。
まだやってるかは不明ですが…。
20. Posted by K 2010年09月19日 15:08 c5yKT4mv0
お好み焼きとかお焼きとかは中国『煎餅』とかチヂミとかの粉物文化の延長線上にあると思うので、違和感はないんでしょうね。
中国語の「麺」と日本語の「粉物」って同義だし。
私の周りの中国人もお好み焼きは具が多くて楽しいと言っていました。しかし流石中国、お好み焼きは東の珍品でクレープは西の珍品と同列に語っていました。(そう言えなくもないが、小麦文化ってもっと広いし・・・・)
たこ焼きは最近邪道のチーズたこ焼きなどタコが入っていないのもあるから、そこから攻めて見ては?攻める必要の有無は考えずに(w
中国語の「麺」と日本語の「粉物」って同義だし。
私の周りの中国人もお好み焼きは具が多くて楽しいと言っていました。しかし流石中国、お好み焼きは東の珍品でクレープは西の珍品と同列に語っていました。(そう言えなくもないが、小麦文化ってもっと広いし・・・・)
たこ焼きは最近邪道のチーズたこ焼きなどタコが入っていないのもあるから、そこから攻めて見ては?攻める必要の有無は考えずに(w
21. Posted by 自治子 2010年09月27日 17:36 hYxA7fcA0
初めまして
1コマの奥様の表情に黒烏龍茶吹きましたw
1コマの奥様の表情に黒烏龍茶吹きましたw
22. Posted by きくち 2010年09月29日 13:09 TeNF83eq0
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1285719171/-100
から辿ってきました。
とても、面白いです。
中国とも、こういった付き合いが出来れば良いのにな。
と思います。
から辿ってきました。
とても、面白いです。
中国とも、こういった付き合いが出来れば良いのにな。
と思います。
23. Posted by rex 2010年09月30日 08:10 actHb0fE0
2chからきますた。スンマセン。
中国でのタコ調理ってどういうのが一般的なんですか?
生?茹で?揚げ?
そう言えば、ジャパニーズ中華ではタコの入った料理って見かけないかも。(台湾料理ではタコ刺し見たことある。)
国と国は方針が違うから今後も火花バチバチでしょうが、
隣国ってそんなものだし、一般人同士は仲良くすれば良か。
2chにリンク張られたのはご迷惑だったのかもしれませんが、
ヒートアップした一部の人たちの頭を萌え効果で
冷却した功績に(`・ω・´)ゞ敬礼。
中国でのタコ調理ってどういうのが一般的なんですか?
生?茹で?揚げ?
そう言えば、ジャパニーズ中華ではタコの入った料理って見かけないかも。(台湾料理ではタコ刺し見たことある。)
国と国は方針が違うから今後も火花バチバチでしょうが、
隣国ってそんなものだし、一般人同士は仲良くすれば良か。
2chにリンク張られたのはご迷惑だったのかもしれませんが、
ヒートアップした一部の人たちの頭を萌え効果で
冷却した功績に(`・ω・´)ゞ敬礼。
24. Posted by カキオコは日生だよ 2010年09月30日 10:57 yAhnvCyW0
カキオコもお忘れなく。
そろそろシーズン到来だなあ。ワクワク
そろそろシーズン到来だなあ。ワクワク
25. Posted by shinwa嫁 2010年10月01日 21:09 xJEP.Ytq0
チヂミの話すが出てくるって言う話は奥様も私と同じく朝鮮族ですかね??
26. Posted by shinwa嫁 2010年10月01日 23:50 xJEP.Ytq0
でも朝鮮族なら味噌汁に香菜を入れるのはあり得ない話だし、、、すごく気になります!
27. Posted by skywave1493 2010年10月02日 16:37 pe94uznP0
一コマ目で喜びに浸りながら、オチでは高い店でなく家で作ろうと材料を分析する辺りが面白いですね。
28. Posted by i-keb 2010年10月03日 15:46 OTH3bh6Q0
うちの妻(中国人)と妻の親戚も、お好み焼きや日本風の焼きそばが大好きで、
中国で店開いたら絶対成功するって言ってました。
味はもちろんですが、目の前に鉄板があるのも珍しくていいみたいです。
中国で店開いたら絶対成功するって言ってました。
味はもちろんですが、目の前に鉄板があるのも珍しくていいみたいです。
29. Posted by Mt.reli 2010年10月03日 23:23 7ZRlnraZ0
広島風お好み焼きにどういう反応を見てみたい気が。
30. Posted by no name 2010年10月04日 03:03 hUoqU.8RO
あ、そのメニューはきっと、ポンポコポーンのお好み焼き屋に行かれたんですね^^
31. Posted by しんな 2010年10月05日 10:35 qSBJJ1yr0
初めてカキコします。
たこ焼きにはぜひトライしてほしいですね。
大阪人である自分のソウルフードはお好み焼きよりたこ焼きですw
たこ焼きにはぜひトライしてほしいですね。
大阪人である自分のソウルフードはお好み焼きよりたこ焼きですw
32. Posted by 草食女子 2010年10月06日 18:06 tZZLPgC80
お好み焼きといえば、広島のお好み焼きが好きです。
どうも、東京のあの「東京焼き」は好きになれません。
具材をグッチャグチャに自分で混ぜて焼くので
ホットケーキでも作っている感覚です。
どうも、東京のあの「東京焼き」は好きになれません。
具材をグッチャグチャに自分で混ぜて焼くので
ホットケーキでも作っている感覚です。
33. Posted by 板橋なんてそんなもの 2010年10月07日 10:16 gQKZC67P0
ぜひ、いちど、広島のお好み焼きを食べさせてあげてください。
東京焼とは違う感動がありますよ。
東京焼とは違う感動がありますよ。
34. Posted by Yukatch 2010年10月10日 14:44 BxQgTtbF0
お好み焼きは、ドイツ人やフランス人に食べさせても漏れなく好評です。
万国共通においしく感じる要素があるんでしょうね。
万国共通においしく感じる要素があるんでしょうね。
35. Posted by 功夫マニア 2011年02月11日 22:29 GXuZs2lc0
お掃除好きといい、外食の料理を再現しようとしたり、スライスチーズに感動したり…なんていいお嬢さんを嫁にしたんだあなたは!! (自分ネタマンガも容認してくれてるし…)
月さん可愛いすぎる…。
月さん可愛いすぎる…。
36. Posted by emi 2011年05月01日 17:13 vJeGBmha0
いい旦那さんですね
わたしも中国嫁さんです、
わたしも20代、夫も40代です。
でも私の夫のこと了解できません。。。
心は遠いです。。。
日本語あまり上手くないけど、このブログはとても同じ感じでした。
一緒に幸せになりますね
わたしも中国嫁さんです、
わたしも20代、夫も40代です。
でも私の夫のこと了解できません。。。
心は遠いです。。。
日本語あまり上手くないけど、このブログはとても同じ感じでした。
一緒に幸せになりますね
37. Posted by dam 2013年02月25日 15:54 pzOpxLvA0
可愛いですね♡