キャラメリゼした林檎にケーキ生地を乗せて焼き上げるアップサイドダウンケーキ。
シナモンパウダーを効かせると、風味良く仕上がります。
<材料> 6人分
りんご
1個
レモン果汁
大さじ1(レモン1/2個分)
卵
2個
グラニュー糖
80g
A
無塩バター
20g
グラニュー糖
大さじ2
ブランデー
大さじ1(お好みで)
B
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
無塩バター
10g
生クリーム
大さじ2
シナモンパウダー
適量
<作り方>はこちら
【レシピ10】どら焼き
ホットケーキミックスと市販のつぶあんを使った簡単レシピです。
生地にはちみつを入れることで、綺麗な焼き色に仕上がります。
<材料> 4個分
ホットケーキミックス 100g
卵黄 2個
水70ml
はちみつ 大さじ1
サラダ油 少々
つぶあん 120g