フクオカねぎぼうず
この質問の回答が知りたい 4
質問
フクオカねぎぼうず 質問日
| 17891 回の表示

プロセスはファイルにアクセスできません。別のプロセスが使用中です、と表示される

自分のWebサイトでHTMLソースを書き換え(修正)し、上書きしようとすると

「プロセスはファイルにアクセスできません、別のプロセスが使用中です・・・・」と表示されます。

今は仕方なくHTMLファイルをタスクトレイに落し、そのほかは消してマイドキュメントまで戻っています。

それから、HTMLファイルを画面上に戻し、上書きしている始末です。

この「プロセスはファイルにアクセスできません・・・・」が表示される意味やできたら表示せずに作業がスムーズにできる

方法を教えてください。

フクオカねぎぼうず
中村 和希
この回答が役に立った 1
中村 和希 返信日
フクオカねぎぼうず さん、こんにちは。
Microsoft Answers への投稿、ありがとうございます。

「自分のWebサイトでHTMLソースを書き換え(修正)し、上書き」とは、サーバー上にある HTML ファイルを直接編集して上書き保存を実行しているという事でしょうか。

一連の操作手順が把握しにくいため、以下の点を踏まえて時系列に沿った詳細を、追加投稿してみてはいかがでしょうか。

・ メッセージが表示された際に行っている、ファイルの編集作業に関する具体的で詳細な手順

・ 「HTMLファイルをタスクトレイに落し」とはどのような操作か
        (サーバー上から HTML ファイルをローカルにダウンロードするという事でしょうか?どのフォルダーにダウンロードしているのか?)

・ 「そのほかは消してマイドキュメントまで戻って」について
        (「そのほか」とは何を消しているのか?「マイ ドキュメント」に何が保存されているのか?)

・ 「HTMLファイルを画面上に戻し、上書き」について
        (ファイルをどの画面上に戻して、どのように上書きしているのか?)

・ この現象はいつからどのようなきっかけで発生しているのか
        (今までこの操作で編集や上書きが出来ていたのか?システムの変更などがあったのか?)

「プロセスはファイルにアクセスできません。別のプロセスが使用中です」のメッセージは、文字通り別のアプリケーションなどがそのファイルを掴んでいるような場合に、それを編集や上書きしようとした際に、表示されるメッセージかと思われます。

また、実行中のプロセスなどは以下の手順で確認できますので参考にしてみてください。

http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Understanding-process-information-in-Task-Manager

他の方からもアドバイスが貰いやすいように、まずは上記項目について、返信をしてみてくださいね。
中村 和希 - Microsoft Support
フクオカねぎぼうず
この回答が役に立った 0
フクオカねぎぼうず 返信日

プロセスはファイルにアクセスできません、別のプロセスが使用中です、と表示されます。

OSWindows732ビット) ブラウザはIE8です。

自分のWebサイトでローカル側で修正して上書きすると「プロセスはファイルにアクセスできません、別のプロセスが使用中です・・・」とメッセージが出ます。

過程

1.一つ目のファイルが C:\Users\name\Documents\ABCフォルダ\sample-1.html にあります。

2.一旦、 sample-1.html(メモ帳) を読み込みます。

3.ただ、これは修正・変更しないので、最小化します。

4.次に同じABCフォルダにある sample-2.html を読み出し、ブラウザ表示し、

6.ブラウザの「表示」メニューからソースをクリック、HTMLソースを修正・変更します。

5.そして、メモ帳の「ファイル」メニューから「上書き保存」すると、

“プロセスはファイルにアクセスできません、別のプロセスが使用中です・・・”と、でます。

6・いろいろ出て、上書きできないので、sample-2.htmを一旦最小化、

7.先ほどのタスクトレイにあるsample-1.htmlやブラウザを解放、

8.ABCフォルダもタスクトレイから解放

9.すると、sample-2.htmが上書きできます。

10.再びC:\Users\name\Documents\ABCフォルダから \sample-2.html を読み込み

上書きされたかを確認しています。

こんな行ったり来たりの作業は大変なロスです。

個ほかに間違った操作やシステム変更はしていません。

何かいい方法はないか、ぜひ教えてください。

フクオカねぎぼうず
ゆうこさん
ゆうこさん 返信日

私も、おなじ現象で困っていたんですが、

windows7から採用されている、フォルダのプレビューウィンドウの表示機能をOFFにしたら

現象が出なくなりました!

プレビューウィンドウ機能がONのフォルダが、

バックグラウンドで開いていると、メモ帳だけでなく、Excelやその他のアプリでも

メニューが選択できなくなったり、いろいろ不具合があったりします。(私のマシンの場合)

一度、ご確認ください!

三浦 健二
三浦 健二 返信日

返信

ゆうこさん さん、こんにちは。

Answers への投稿、ありがとうございます。

ゆうこさん の場合はプレビュー ウィンドウを OFF にすることで症状を回避できたのですね。
手順としては、 [スタート] > [コンピューター] > [整理] > [レイアウト] > [プレビュー ウィンドウ] のチェックを外した、ということかと思います。

情報提供、ありがとうございました。

もし、同じ症状でお困りの方は、参考にされるといいかもしれませんね。

今後とも、 Answers をご利用ください。

三浦 健二 –Microsoft Support
笹平 くう
笹平 くう 返信日
ホームページ作成にはホームページ作成ソフトを使うか Internet Explorer で直接 Server に接続をかけて Server 上のファイルの書き換えが必要です。
Internet Explorer 上のソースを変更したものをどの様に Server に接続して書き換えしたかを記載した方が良いと思います。