たっぷり美味しい!水菜大量消費サラダ
今回は、水菜が大量に消費できるサラダのレシピをご紹介します。
かつお節、のり、ごまなど、常備している調味料があれば、火を使わず、すぐに出来上がる優秀レシピです。
もちろん、作り置きが可能です。
お鍋用に多めに購入したけど、余ってしまい、もてあましている……
そんな水菜があれば、ぜひ、救済レシピの一つとしてお役立ていただけると幸いです!
参考レシピのご紹介
★水菜をもりもり食べちゃおう♪ by kurukurumin
このレシピを元に、作り置き向けに少しアレンジしています。写真は8人分です。
材料
具材 | 4人分 | 8人分 |
---|---|---|
水菜 | 1把(200g) | 2把(400g) |
すりごま | 大さじ2~3 | 大さじ4~6 |
かつお節 | 5g(小袋なら2袋) | 10g(小袋なら4袋) |
きざみのり | 大さじ1~(お好みで) | 大さじ2~(お好みで) |
オリーブオイル | 大さじ2 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 | 大さじ2 |
作り方
1 | 洗った水菜は、ざるにあけて、水気をよく切っておきます。 |
2 | |
3 | 4人分程度でしたら、菜箸や木ベラなどで混ぜても良いですが、8人分以上なら、写真のように手で混ぜ合わせたほうが、確実に全体が混ざり、おいしく仕上がります。 |
4 | いただく際は、お好みでさらにかつお節やのりをふりかけても、とても美味しいです。 |
- 生の水菜は、よく洗い、水気はよく切ってから、調味料と和えるようにしましょう。水気が多いままですと、水っぽい仕上がりになり、また、作り置きにも向きません。
- 保存容器はしっかり消毒してから使いましょう。日持ちの日数が違ってきます。
- オリーブオイルの代わりに、ごま油を使用しても、また違ったおいしさとなります。ただし、種類によっては、くどい仕上がりになりますので、香りが濃い茶色のものを使用する場合は、半量程度から試し、味をみながら加えるほうが良いでしょう。
- 温かいご飯にかけてもおいしくいただけます。私はお茶漬けにして、さらにかつお節ときざみのりをぶっかけていただくのが好きです。
- 山芋のすり下ろしにも合います。よく和えて、お好みでわさびとしょうゆ、さらにかつお節ときざみのりを添えると、とてもおいしくいただけます。
- がっつり食べることが出来る量ですが、酒の肴にもぜひどうぞ。突き出しとして、小鉢に少量を天盛りにし、さらにかつお節と刻みのりをかけていただくと、見た目と風味が食欲をそそり、食が進みます。
- お弁当にもよく合います。詰める際は、水気をよく切ってから、他のおかずが冷めてから詰めましょう。
単身赴任後、ざるとボウルは、「柳宗理 ステンレスボール&パンチングストレーナー」を愛用しています。ざるの目がパンチングなので、とても洗いやすく丈夫で、また、想像していたよりとても水切れが良いので、今回のような野菜の水切りなどの下ごしらえ、魚の下ごしらえ、麺類の湯切り、煮汁をこすなど、とても重宝しています。
ボウルはどのサイズも、とても深底で、持ちやすい設計ですので、洗う、塩をするなどの下ごしらえはもちろん、和え物やサラダを混ぜる時など、とても扱いやすいところが気に入っています。
100均の商品を、熱いもので歪めたり、ざるの目が欠けたりと、何度もダメにしたので、もっと早く買っておけば良かったと後悔しています。
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