現在の時刻

番組表

男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 鶏と香味野菜のすき焼き鍋

写真■今回のレシピ

レンコンと長芋の磯辺揚げ

(2人分)
  • レンコン…100g
  • 長芋…150g
  • 半分に切ったすだち…各適量
  •  
  • (a)
  •  青のり…小さじ2
  •  天ぷら粉…大さじ3
  •  水…大さじ4
  •  
  • 塩、揚げ油…各適量
  •  

作り方

  1. レンコンは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにいて水にさらす。
    ペーパーで水気を拭き取る。
    長芋は皮をむいて5㎜厚さの輪切りにする。
  2. ボウルに(a)を混ぜる。
    揚げ油を中温に熱する。
    れんこん、長芋に(a)をからめながら揚げ油に入れていく。
    中火で返しながら揚げ、全体がきつね色になったら油をきって取り出す。
    熱いうちに塩を振り、器に盛って、すだちを添える。
男子ごはんの本