日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。
★今回の放送★
鶏と香味野菜のすき焼き鍋
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■今回のレシピ
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★鶏と香味野菜のすき焼き鍋
(2人分)
- 鶏もも肉…300g
- 玉ねぎ…1個
- 豆苗…2パック
- 三つ葉…2束
- 香菜…3~4枝
- めんつゆ(ストレート)…1カップ
- サラダ油…大さじ1
- 粉山椒…適量
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- ≪鍋のシメ≫
- 中華麺(表示通りに茹でる)…1玉
- 溶き卵…1個分
- ごま油…小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)…適量
- 粉山椒、白いりごま…適量
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作り方
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鶏肉は薄めのそぎ切りにする。
玉ねぎは5㎜厚さの輪切りにする。
豆苗、三つ葉、香菜は根元を切り落として5㎝長さに切る。
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鍋を熱してサラダ油をひき、鶏肉、玉ねぎを強火で焼く。
両面を焼いて鶏肉に半分くらい火が通ったらめんつゆを加え、
3~5分煮る。
仕上げに豆苗、三つ葉、香菜をたっぷりのせ、蓋をして少し蒸らし、
粉山椒を振る。
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鍋のシメを作る。残った鍋の煮汁に中華麺を入れて加熱し、
ごま油を加え、ほぐしながらひと煮する。
溶き卵を全体に流し入れて白いりごま、万能ねぎをちらし、
蓋をして卵が好みの固さになるまで加熱する。
仕上げに粉山椒を振る。