記事詳細
正月料理、食べたいのは雑煮! 普段食でも「手軽」「味が好き」「腹持ち良い」と餅人気
正月料理の1番人気は雑煮と日本酒-。全国農業協同組合中央会(JA全中)が実施した正月料理と和食に関する調査で、正月に食べる料理を雑煮と答えた人は7割を超え、6割台のおせちを抑え、最も多かった。手軽さとおいしさで支持を集めたようだ。
調査対象は20代から60代。お餅は6割台で2位だった。正月に飲みたいアルコール飲料は、日本酒が44・9%でトップ。ビールが29・0%で続き、「シャンパンやスパークリングワイン」が9・8%で3位だった。
普段の食生活でもお餅を食べる人は全体の3分の2近くに達した。その理由として「手軽に食べられる」との回答が59・6%で最も多く、「味が好き」「腹持ちが良い」といった理由が続いた。食生活の中で和食が占める割合を聞いたところ「5割」との答えが26・3%で最も多く、全体の平均値は5・5割だった。
調査は10月17~20日にインターネットを通じて実施。男女500人ずつ計千人が回答した。