2014-12-30
2014年うまかったもの
こちらは昨年のもの。ご参考まで。
キリンシティの漬けラムのロースト
一杯目生ビール、二杯目ハードシードル。タケルンバの定番パターン。いつもごちそうさまです。
いせや公園店の餃子
改築再オープンのいせや公園店。こちらの限定メニューといえば餃子。公園店にしかこの餃子はないのである。
名物のシューマイ同様、こちらの餃子もなんとも肉々しい。そして「焼く」というより「揚げた」仕上がり。濃いいチューハイと餃子で過ごす平日真っ昼間の贅沢さよ。
新宿のけむりのポテトサラダ
「ポテサラがうまい店のハズレ無し」というのが私の信条でございますが、やはりこのお店もそうだった。
いぶりがっこの風味がなんとも。
牛酔のカイノミ
この肉がうまくないわけないわな。見た目うまそうなものは食べてもうまい。
BlueBellのオムライス
流行りのとろりとした半熟卵がかかったやつもいいんですが、こういうキッチリ巻いたオムライスの郷愁感は異常ですな。
ぱんちょうの豚丼
豚肉を焼いてご飯にのせる。これだけでなんでこんなに上品でうまいのかと。
シンプルなだけにごまかしが効かない。ごまかしが効かない料理をここまで洗練させた叡智に感謝。
マルトマ食堂のホッキ刺し
新鮮な貝の甘み。それが凝縮されておりました。
名物のカレーもうまいけど、やっぱりストレートにお刺身が好きですね。
白銀屋の香味刺身ステーキ
こういうランチがあると毎日充実しますよね。ご飯大盛り。ぺろっといけるのもうまい肉のおかげ。
YO-HO's cafe Lanaiのオックステールスープ
元々スープものが好きなわけですが、スープに加えて肉もあるということで、文句なしですわな。
かき小屋飛梅の焼き牡蠣
焼き牡蠣って自分でやると牡蠣の殻むきが面倒なんだけど、お店で食べるとそのあたりを全部やってくれるから、楽でいいよねえ。
生牡蠣ももちろんうまいけど、焼き牡蠣の方が味が凝縮されていて、量を食べる場合に向いてる。
新華園の釜石ラーメン
シンプルの極み。突出する要素は何もなく、穏やかにまとまっているラーメン。食べると落ち着く。何がいいかわからないけど、何かいい。とにかくいい。
誰そ彼のお刺身
本年度お刺身オブ・ザ・イヤー。つか、これを越えるお刺身を食べるのはなかなか難しい。味、量ともに最高。そして格安のお値段。
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