いよいよ年越しが近づいてきましたね。
この1年は本当にあっという間でした。
今年1番驚いたことは、このブログがわずか4ヶ月足らずでここまで大きくなり、当ブログのレシピがめざましテレビさんにまで紹介されたことですね。
さてさて今回は紹介するのは、年越しそばに向けて作った手打ちそばです
ちなみに挑戦したのは少し難易度高めの二八そばです。
材料・費用
1、そば粉 140g 90円
2、小麦粉(強力粉) 35g 5円
3、水 80ml 0円
計、95円
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作り方
1、そば粉、小麦粉、水半分を入れて、粉っぽいところをすばやく混ぜる。
2、残りの水を加えて、大小の粒をまとめながら一つの塊を作る
3、体重をかけるようにこねていき、生地がスベスベになるまで続ける
4、中央の部分を潰して、打ち粉(そば粉)をして、めん棒でのばしていく
⬆筆者はめんぼうすら持ってないので菜箸でやりましたが、皆様はめんぼうを使うことをオススメします
(⬆の二の舞になりました。いい加減めん棒はぐらいは買った方がいいですね。)
5、のばした生地を4等分に切って折り畳む
6、包丁、またはパスタマシーンで生地を切っていく
7、たっぷりのお湯で茹でる
ワンポイント!
・所詮、我々はそば打ちの素人です。力まず肩の力を抜いて挑戦しましょう。
・そばを茹でたお湯はそば湯になりますので、好きな方は確保しておきましょう。
・所詮、我々はそば打ちの素人です。失敗しても落ち込まないようにしましょう。
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あとがき
まず味の方を言わせて頂きますと、とても美味しかったです。
菜箸で伸ばしたそばとは思えません。
今回そばを作って思ったのですが、最もコスパの良い料理は蕎麦かもしれません。
手打ちそばなんて、外で食べたら1000以上は軽く超えてきますが、今回手作りでかかった費用はわずか95円です。
材料も小麦粉とそば粉のみです。
もちろんおそば屋さんのそばの方がはるかに美味しいことは間違いないのですが、乾麺のそばでは味わえない本当のそばの風味を味わいたかったり、そば湯を飲んでほっと一息つきたくて、筆者のようにあまりお金に余裕のない方にはぜひ自分で打つことをおすすめします。
お知らせ
書籍化が頓挫しました!!
先日めざましテレビで当ブログのレシピが紹介されました!!
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