新宿のぼったくり居酒屋が話題となっている。ゴゴ通信でも昨日取り上げたので知っている人も多いだろう。
その店の名前は『風物語』で新宿駅から徒歩4、5分と立地の良いビルの中に店を構える。
実際にぼったくりなのかゴゴ通信編集部は潜入取材を試みた。この日同行したのは『ニコニコ生放送』で有名な横山緑。まず店の前にいるキャッチの人に声を掛けられるも2人ということを告げると「あ、今日はいっぱいです」とのこと。同店の隣の店も同じ系列の店とのことだが、我々が行きたいのは『風物語』。キャッチを無視して店に入ると店内はガラガラ。私ともう一人の同行者である横山緑は唖然。
おそらく2名客ということから満席と嘘をついたのだろう。理由としては店内は4人席の個室か大人数の座敷のみ。2名客よりも4人客を選びたかったのだろう。
店内潜入
そんなこんなで我々はどうにか席につくことができた。4人席の個室である(2人だが)。
店員は我々が席についても声をかけてくれず5分ほど放置をくらう。それどころかメニューすらない。我々に気づいた店員はメニューを持ってきて一通り説明をしだした。
通常の飲み放題はメニュー表面のみで、裏面のプレミアムは500円追加、更に裏面のワインなど良いお酒を飲むには500円追加となる。グラスは交換制で、メニューは2個最低注文しないといけない。このような説明をして店員は去っていった。
酷いメニューの数々 泣きたい……
折角なので2時間の飲み放題を注文し単品で食事を何品か注文。しかし出てくる食事がことごとく酷い。素人が見ても冷凍と分かる物である。メニューには「厳選素材」と書かれているが、全くのデタラメ。トイレ前に書かれている「国産米使用」はおそらく『サトウのごはん』のことを言っているのだろう。
食事があまりにも酷いので箇条書きで解説。
・完熟冷やしトマト …… カチカチにかたい熟してないトマト。青い部分がある。しかもトマト1個も使ってない。
・卵かけごはん …… 冷凍のお米がカチカチ。
・カリカリ揚げたこ焼き …… 冷凍
・特製海老天マヨネーズ …… 背わたとってない、カチカチ。
・国産鶏の唐揚げ …… 中身がヌルヌルの冷凍
・桜エビのかき揚げ …… 桜エビは1割しか入っておらずほとんどがタマネギ。
ほかにもキャビアのカルパッチョと言いつつ、キャビアのニセモノを使う品などぼったくり以前に食事が酷い店であった。
ぼったくりは無くなっていた(一時的?)
2時間制ということで会計をお願いすると、1万793円という意外と良心的な値段であった。実はネットでの炎上を切っ掛けに運営会社である株式会社海野屋のウェブサイトに掲載されている系列店名が削除され「お詫びとお知らせ」を掲載。どうやら運営会社はこのぼったくり騒動を知ったようで、一時的にぼったくりをやめているようだ。新宿といえばぼったくりやキャッチの取り締まりが強化されている地域。警察に被害届けを出されたらたまらないと思い今だけ通常の値段で運営しているようだ。
先ほども書いたようにとなりの店『浜焼きセンター』も同系列。店を出た際に『浜焼きセンター』から出てきた客が店前で揉めているのが見えた。値段がぼったくりだったとか店員の対応が悪かったとかそのようなものだろう。
現在は『TSUBOMI』として経営 中身は全く同じ
この『風物語』は『TSUBOMI』という名前でも営業をしており店舗の所在地を全く同じ。店の前の看板は『風物語』という看板が確認出来るが、店内に入ると『TSUBOMI』しか確認出来ない。ぼったくり騒動で『風物語』の名前を消して騒動が収まるまで『TSUBOMI』で営業するのだろう。しかし今日現在のレシートを見たところ両店の名前が記載されていた。
同行者の横山緑曰く「この店は五反田でぼったくられた店と同じ系列です」とのこと。『風物語』の系列店は同ビルだけでなく都内に何店舗か構えているようだ。
ぼったくり店というだけでなく、サービスも酷い店だということが潜入取材により判明した。1つのツイートにより発覚した今回のぼったくり店。その実態はぼったくりというだけでなくサービスそのものが全くできていない店だったようだ。
海野屋のウェブサイト
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新宿ぼったくり店『風物語』の経営会社が謝罪文掲載 「過剰請求は従業員が勝手にやったこと」と弁明
【横山緑】
新宿のぼったくり店『風物語』に潜入取材 今だけぼったくり自粛するも味は酷い http://t.co/QPI20MEwed @55gogotsuから
結局5名だったんでしょ?
週末料金500円、席料500円かかってもひとり6000円くらいじゃん
騒ぐほどのことか?
会社のサイトに謝罪が出てる
ぼったくり認めたよ
http://www.uminoya.biz/index.html
店側に会社からきついノルマがあって席料なんかを取ってるのかね
浜焼きセンターに行ったことがありますが、刺盛りがしおれた刺し身だったり、サザエが非常に生臭かったり、席に案内したあと放置だったり、今まで行った中で最悪の浜焼き店でした。
ボッタクリではなかったですが、料理が最低すぎて、1杯飲んですぐ店を出ました。
同系列店とのことで納得です。
ぼったくりなだけじゃなくて食事もまともに提供できない店だったか
東京って怖いところですね