今日のフライデースクープ、テーマは「仰天!グルメライフ」でした!
食に対して半端じゃないこだわりを持つ人、いますよね。
食べるためだけに全国を巡る人、
こだわりすぎて業務用の道具や食材を買って作る人、
とにかく一つのものばっかり食べる人。
そんな、"驚きのグルメ生活"を送る食のスペシャリストに、
こだわりを披露してもらいつつ、食べ物の持つ奥深い魅力に迫りました!
■4時台ゲスト:肉に対してのこだわりは芸能界イチ!「寺門ジモン」さん
↑ ミートソルジャーTシャツ
▼そもそもジモンさんはなぜ肉に魅せられた?
ジモンさん
「肉というより食なんです!食べ歩きを小学生の時から始めて。
親の実家も三重の松阪にあったので肉が身近にあった。
それに、テレビや雑誌で、オファーがくるのが肉なんです。
なので、いつしか肉マスターみたいな立ち位置になっていた」。
▼日本の肉ってどうなの?
ジモンさん
「最高です!結局、日本。肉でいいものっていうのは
ジューシーでふわっとして霜降りの肉、どこにあるのって言えばやっぱり日本。
日本人はそれを忘れてしまっている...」。
▼関東圏で美味しい焼肉屋さんは?
NO1は足立区鹿浜「スタミナ園」。
ジモンさん
「流通上、色んな意味で良い肉を手に入れるのには時間がかかります。
人間力が必要なんです。写真が店の前に出てたりしますよね?
ああいうところはダメですね。仕事を見せないと!」。
▼どういうコンディションで行くの?
ジモン
「まず、朝はヨーグルトくらいしか食べずに、
ランニングをしていい汗をかいてから、歩いてお店へ向かう。
もう、へとへとの空腹状態で行きます。
で、お店のオープンは夕方5時だが早めに3時くらいに行って並び、
仕込みの様子を見る。そこで『最近の肉は~』って肉談義をします」。
そこから"ジモンコース"へ突入。
①黒毛和牛の煮込みをまず食べる。これに2時間ぐらい。
②お客さんが2周くらいしてからやっと焼肉。
まずタン。そして、ハラミ。
いくつか、希少部位などの肉をはさんで
巨大ステーキ、ホルモンの味噌あえ・・・。
・最後はテクダンで〆
③5時間ぐらい滞在して10時ぐらいに帰宅
▼【寺門ジモンの肉伝説】
1【プロレスラーより俺のほうが肉を食う】
食べるのを鍛えているとよく食べられるようになる
2【初めて行く焼肉屋は店長がビビる】
「あなたに出す肉は今日ないです!」っていわれるので
「肉を見に来たんじゃない。あなたの仕事を見に来たんだ!」
3【肉に合わせたスケジュール】
ダチョウ倶楽部で仕事があっても、なかなか予約をとれない店
のほうを優先してスケジュールを組むので、2人でやってもらう
▼前回持ってきてくれた"肉カレンダー"は売れた?
残念ながら全く売れなかった、とのこと...。
(僕は自宅に飾らせてもらってますが。。)
ジモンさん、リビングに生肉の写真はあまりふさわしくないと気付いたので、
今年は、もう6月まわったので来年のを作ろうと動いているが、
肉料理の写真に変えようと思っているそうです。
▼ジモンさんにとってお肉とは?
元気になる素。
そんなジモンさん、現在、東武百貨店池袋本店8階催事場にて、
自身がお店選び&メニュープロデュースした、
『食べるために生きる男 寺門ジモン厳選!極上!!グルメ祭り』を開催中!
期間は6月24日まで、時間は10時~20時(※最終日は17時まで)。
日曜日は彦麿呂さんとのトークショーもあるそうです。
■5時台ゲスト:回転寿司評論家「米川伸生」さん
▼これまでに訪れたお店の数は?
回転寿司屋さんは、北海道から石垣島まで4000店以上。
経費はもちろん自腹で、この1週間は青森の店を制覇しよう、
とツアーを組んで訪れるようにしている。
テリーさんの「それだけの費用は回収できるの?」との質問に
「それらは種まきで。最近、(回転寿司評論家としての仕事の幅が広がり)
回収できるようになってきました!」。
▼北海道はお寿司が美味しいイメージがあるが?オススメ都道府県は?
北海道は特にボタンエビ。あの大きさは北海道でしか出会えない。
ちなみに、北海道ではほっけやししゃもも回転寿司で流れている。
東京スカイツリーには「とりとん」、KITTEには「めぐろはなまろ」というお店があるが、
これは2つとも北海道のお店。鮮度が抜群!
そして、北海道と並び、業界では2大横綱と呼ばれるのが石川。
ノドクロやホタルイカをはじめ、見たことないものが食べれる。
金沢系はたまプラーザに美味い回転寿司店がある。
▼なぜ、回転寿司って安い?
米川さん
「ビジネスモデルが50%でいいんですよね。
回転寿司は原価にお金をかけて人件費など他を削っているんです」
ちなみに米川さん、著書「回転寿司の経営学」では、
回転寿司業界の裏側や楽しみ方を、ズバリ書かれてます!
▼そこまで、なぜ回転寿司にこだわる?
米川さん
「ある瞬間、新鮮なものがあるのは回転寿司だ!と気付きました!」
▼回転寿司でステーキとか、最近エンターテイメント化していない?
最近では、回転寿司は豊富なメニューの種類を揃えていないと人気店にはなれない。
今のトレンドは、締めにラーメン。
▼変わったお店があったら教えて。
小田原にある「味わい回転寿司 禅」。
まず、ベルギービールが置いてあって、グラスが置いてあって、
ビールサーバーもあり、イベリコ豚を切って提供。
フレンチメニューも沢山あり、和と洋が融合しスゴイことになっている。
その他にも・・・
・長崎「おにへい」...米、野菜を自分たちで育てて出している
・高知「あかしぎ」...マグロ漁船団を持っている
・豊岡「武蔵丸」 ...釣人が釣った魚を購入して寿司ネタに
▼回転寿司をひとことでいうと?
回転寿司とはアミューズメントパークだ!!
ということで、2人の仰天グルメライフな方をお呼びしてお送りしました。
2人とも、話したいことがありすぎる余り、ちょっと早口でした。
さて、お腹がグーグー鳴っております。
とりあえず、今日の夜は、回転寿司にします!!
お肉は、後日、ジモンさんイベントに行って食べます!!