(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は豆腐に豚バラ肉を巻きつけて照り焼きにしたボリュームのある一品です。
豆腐の滑らかな食感と豚バラ肉のうま味がとてもよく合ってご飯によく合います。
まずは豆腐の水切り方からですね。
木綿豆腐なんですがいつもより硬めのがありましたらぜひ硬めなものをお買い求めください。
水切りをして行きます。
ペーパータオルに包んでこのようにバットにそのまま入るような網がありますといいですねこのように平らにします。
そしてさらに上から平らなバットなどをのせて重石をします。
こうすると形崩れすることなくキレイに水切りができます。
1kgの重石をのせて20分置いたものがこちらです。
こちらになります大体このぐらいほんの少しですね水気が出ています。
ではこちらを切って行きます。
ペーパータオルを外してはい。
縦4等分に切ってください。
まだみずみずしさが少しあるぐらいですかね。
今日のこの料理はちょっとみずみずしさが残っていたほうが食感が軟らかくてとてもおいしく仕上がります。
下味を付けます。
しょうが汁。
塩こしょうです。
そして引っ返して両方に塩こしょうをしてください。
下味です。
そして豚バラ肉は薄切りのものです。
豚バラ肉で巻いて行きます。
このように平らに並べて置くと巻きやすいですね。
そして豆腐をらせん状に巻いて行きます。
この時気を付けることはこの巻いた肉から豆腐が見えないようにしてください。
そのほうがいいんですね。
そのほうが焼いている時に豆腐がはみ出して来ないんですね。
このようにしてグルグルグルっと巻いて行きます。
フワフワの外に。
こちらに粉を付けて行きます。
豆腐の側面も付けてこのように準備をしてください。
小麦粉を満遍なくまぶしました。
そしてこちら全面転がしながら焼いて行くんですが3面まで焼いたものです。
香ばしく焼き色をつけてください。
豆腐はフワっとした感じになるんですね。
水気がしっかりと切り過ぎていないのでふんわりとした豆腐の食感になってこの豚バラ肉も薄切りで軟らかさもありますのでとても食感がいいんですよ。
こんがりと全面焼き切ったところで…。
脂がたくさん出ていますので脂を拭きます。
今脂を拭きながら焼いていますがではその間に合わせ調味料を合わせていただけますでしょうか。
照り焼きにするということでしょうゆ大さじ3杯。
酒も大さじ3杯です。
砂糖大さじ1杯半。
みりん大さじ1杯半。
水1/4カップ。
これをしっかりとよく砂糖を溶かすように混ぜておきます。
はいこれが照り焼きになります。
そしてこちらはもうしっかりと脂が除かれました。
こちらに今合わせていただいた合わせ調味料を入れます。
あとは少し煮ながらこのタレを絡めて行きます。
みんなが大好きな照り焼きの味ですよね。
時々汁を上からかけながらとろりと煮詰めて行きます。
ちょっとこんがりとしたこの食感がいいですよね。
ではその間に材料表です。
非常にいい色になってますね。
そうですね。
どんどん照り焼きの色になって来ています。
いい照り焼きの色がついて来ます。
ホントに絶妙なフワフワ感といいますかね豆腐がいい弾力を感じさせますね。
そうなんですよ。
それだけにちょっと崩れちゃいそうですからね。
丁寧に扱ってください。
やはりここで少しタレで煮ることによってグッと豆腐にも味わいがよくなじんで来ますしソースにも肉のうま味も流れ出て来ますね。
やっぱりこれ豚バラ肉ですからそのうま味というのがよりおいしくいただけるんですね。
とてもコクが出て豆腐が豆腐以上にさらにおいしくなりますね。
いい香りがしています。
このぐらい煮詰めたところで出来上がりです。
盛り付けます。
とってもふっくらしています。
今日は付け合わせはブロッコリーをゆでたものです。
おいしそうに仕上がっていますね。
そしてこのタレもしっかりと絡ませていただくとホントにおいしいんですよ。
では1つ半分に割ってみます。
はいこんな感じで中は豆腐がトロトロですね。
そうですよねこの食感がホントにおいしい。
豆腐料理とはいってもボリュームたっぷりといいますか食べ応えがある一品ですね。
そうなんです。
やはり豚バラの脂とうま味がとてもいい味わいになってます。
照り焼きがそして白いご飯に合う一品じゃないですか?そうですね。
今日は「豆腐の肉巻き照り焼き」をご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト11月号47ページにも載っています。
『3分クッキング』12月号が発売になりました。
特集はクリスマスやお正月に活躍するスピード小鉢を101品ご紹介しています。
お値段440円全国の書店で販売中です。
2014/11/20(木) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「豆腐の肉巻き照り焼き」[字]
豆腐おかずもこれなら満足!ボリュームアップのワザをご紹介。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:45011(0xAFD3)