すイエんサー「ふっくらフワフワのお好み焼きを家でも作りた〜い!」 2014.12.06


よっしゃ!きたきたきた!よっしゃ!準備はOKかな?
(2人)OKです!せ〜の!
(3人)「すイエんサー」!何なの?ちょっと…。
・「アンブレラシュークリーム!」・「これが恋のおまじないなの」きれてるきれてる!・「アンブレラシュークリーム!何重にも丸を書いて」はい!「リサ」こと谷内里早です。
よろしくお願いします!「まえのん」こと前田希美です。
よろしくお願いします!「しお」こと井之上史織です。
よろしくお願いします!ECOパークでもライブさせて頂きました。
たくさんの人に…。
ねえ!来て頂いて。
ありがとうございます!どうぞ!今回のテーマはこちら!ちょっと開けて。
せ〜の。
(一同)「お店で食べるようなふっくらフワフワのお好み焼きを家でも作りた〜い!」。
(4人)私たちも知りた〜い!「お店で食べるような」。
「ふっくらフワフワのお好み焼きを」。
「家でも作りたい!」。
頑張るぞ!
(4人)おぉ〜!とりあえずすイガールよいつもおうちでするみたいに作ってみてちょ!まずは薄力粉とだし汁をしっかり混ぜて生地を作る。
そこにキャベツなどの具材を加えてよ〜く混ぜたらあとは焼くだけだ!とりあえずお好み焼き完成!だけど…。
確かに外はカチカチ!中は空気が入っていなくてべっとりしているぞ〜。
ふっくらフワフワには程遠い!びっくりした!なぬ!?「お店で食べるようなふっくらフワフワのお好み焼きの作り方」じゃと?でもレシピをよ〜く見てみてもすイガールも薄力粉とだし汁をよ〜く混ぜて生地を作ってたしそこにキャベツなどの具材もちゃんと混ぜ合わせてた。
そして焼く時でも特別な事は何だか別になさそうだ。
おや?このお方はふわふわトロトロのたこ焼きの回にも登場した粉もんに超詳しい大阪のおばちゃん熊谷さんではないか〜!もしやこのシールをレシピのどっかに貼るとふっくらフワフワしちゃうって事?マジで〜?そうそう!だし汁と薄力粉を混ぜない訳にはいかないじゃ〜ん!まさか!よく混ぜないって一体どうするの?うん?確かによく混ぜてはいない感じだけど…。
マジ?ホントにこれでいいの?さらにそこにキャベツ投入!びっくりした!お昼って白いごはんだけやないかい!やった〜!お昼休みだわ〜!おいしそう!いただくわ〜!卵かけごはんにとろろごはん!お茶漬けにカレーだ〜!ほんまや!全部ごはんにかけるものやないか!もしかしてかけるって事がふっくらフワフワお好み焼きに関係してるの?何だって!?確かに今までは生地の方にキャベツを入れてから混ぜていたけどそれを逆にしてキャベツの方に生地をかける?そんな事意味あるの?うわぁ〜お!そんなに混ぜてもないのにキャベツと生地がなじんでいくぞ!そして…。
まさかキャベツの方に生地をかける作戦なんかで本当にふっくらフワフワしちゃうの?すると…。
おぉ〜ふんわりだ!断面にも空気の隙間があるぞ!なので生地を作る時はダマが残る程度にとどめキャベツの方に生地をかけてなじませるぐらいがちょうどいいんだ!いやいや「お店じゃ出せません」って言われちゃってるでしょ!もっとフワフワにしないとダメって…。
シャキシャキ感が残ってる。
そうやね〜。
今度は空気感が…。
「すイエんサー」!生地は軽〜くなじませるのが大事って分かったけどまだ何か足りないという。
ホットケーキ?きゃ〜!ケーキの材料よ〜!今度はおやつの時間だわ〜!じゃあいったんお好み焼きの事は忘れてケーキ作りよ〜!おぉ〜すげえ!まずはケーキ作りの基本卵白を泡立ててフワッフワのメレンゲを作るわよ〜!そしてそこに小麦粉とサラダ油を加えて混ぜたらあとはカップに移してオーブンで焼いちゃうわ〜!メッチャおいしそうなカップケーキ!なぬ!?とりあえずお好み焼き作り再開よ〜!こら!ケーキなんか作っているからキャベツがしなしなになっちゃったやないかい!あっ…あんだって!?実はキャベツをみじん切りにすると細胞が壊れ水分が外に出てくる。
するとお好み焼きを作るうちにその水分で中がべったりした感じになりがちなんだって。
だからみじん切りにしたあといったん冷蔵庫に入れて水分を飛ばしておく事が重要らしいぞ!えっ?どういう事?まさかお好み焼きをふっくらさせる何かがケーキ作りでも同じようにあったって事なの?まっ…マジで!?卵の白身をメレンゲにしちゃえばいいって事?まずは卵の黄身と白身を分けて白身の方をメッチャ泡立ててメレンゲにするんや!すばらしいよ!なっなんじゃこりゃ!とにかく〜ここにさらに黄身を入れ軽〜くなじませるぞ!すイガールよ!目指すはふっくらフワフワのお好み焼きだ!イェ〜イ!果たしてお店のようにふっくらフワフワになったのか〜!?さあどうなんだ〜?
(4人)おぉ〜!やった〜!空気をたくさん含んだメレンゲを使う事で出来上がった断面にも確かに空気の隙間がぎょうさんあって最初に作ったものと比べると雲泥の差やないか〜い!いやいやいやいや!これリサと岡田…。
やった〜!しおもピース!よう来れたな!なるほど!ねぇ〜!やった〜!さすが!はやいほら!きたきたきたきた!カメラさんに見せてあげて。
は〜い。
どん!出た!はいどうぞ!冷えてる?冷えてます!これポイントね。
おいしそう。
ザクザクいってひっくり返す。
7回ぐらいひっくり返す。
はいどうぞ!やばいやばいやばい!生地から出た水分が蒸発する事によってフワフワになる。
そういう事ですね。
さらに軽く1分。
水けを飛ばすって事ですかね。
片方つけて。
横いって。
横いって下さい。
そうそうそうそう!おぉ〜!うわっこの厚み!
(ルーリィ)確かになめらか。
(拍手)・「アンブレラシュークリーム!これが恋のおまじないなの」・「ラージサイズの気持ち」・「アンブレラシュークリーム!何重にも丸を書いて」・「2人で大きめのSweetDream焼き上げたい」・「地球儀とプリンこれが恋の手がかりなの」・「ほら隠してる気持ち」・「地球儀とプリン遠心力フルに回転」・「無傷で取り出してSweetDream食べちゃいたい」・「Chou−Chou−ChouChouCreamSweet−Sweet−SweetSweetDream」・「大好きです」2014/12/06(土) 09:30〜09:55
NHKEテレ1大阪
すイエんサー「ふっくらフワフワのお好み焼きを家でも作りた〜い!」[字][再]

みんな大好き“お好み焼き”でも固くなって失敗ってことも多い…。そこですイガールがお店のようなふっくらお好み焼きに挑戦!ちょっとした技で衝撃の超フワフワ感が実現!

詳細情報
番組内容
みんな大好き「お好み焼き」。自分で作るのは楽しいけど、外はカチカチ、中はネッチョリ、失敗しちゃう…。そこですイエんサーガールズがお店のようなふっくらフワフワお好み焼きに挑戦。ちょっとした技で衝撃の超フワフワ感が実現!感動のスゴ技、MCも絶賛!今回はゲストもすイガール!【MC】渡辺徹、岡田圭右、小島瑠璃子【ゲスト】前田希美、谷内里早、井之上史織【リポート】岩田宙、長崎すみれ、関根莉子、荒川ちか
出演者
【講師】日本コナモン協会会長…熊谷真菜,【司会】渡辺徹,岡田圭右,小島瑠璃子,【語り】伊吹吾郎,【リポーター】前田希美,谷内里早,井之上史織,岩田宙,長崎すみれ,関根莉子,荒川ちか,荻野可鈴ほか

ジャンル :
バラエティ – その他
趣味/教育 – 中学生・高校生
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:21748(0x54F4)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: