(ナレーション)
関西各地に…。
そんな名所の近くには…
…が必ずある。
主婦の味方すちママが…
(すちママ)どうもすちママでございます。
すち子ではございません。
関西テレビさんがすち子ではないキャラでということでオファーがありましたのでこういう感じになっております。
いやほんとに京都でねこういうふうに紅葉を楽しむっていうのは関西人にとっても最高の贅沢でございます。
というわけでね……よろしくどうぞはははっ。
(すちママ)すごくにぎわってますねうん。
こんにちは。
「きゅうり」?これレモンきゅうりっつうんですか?食べて食べて食べぇなはよはよ。
(すちママ)はい。
・はいはい手を入れんねんで。
(すちママ)手を?ここに手を入れる。
・手を入れるほい。
(すちママ)そして?
(すちママ)おぉ〜よいしょ〜い。
(宮迫)やっほ〜。
イエス。
イエス。
頂いちゃいます。
(すちママ)いいですか?はい。
しゃべりますよ。
う〜んおいしいこれ。
・はいはいおいしいねんこれ…
(すちママ)昆布のだし?・はい。
(すちママ)ありがとうねっじゃあ…。
・私の勝ちかな?うんおばさんの勝ちです。
(すちママ)ちょっと待って…
(すちママ)これ八ツ橋のシュークリームってことですよね?八ツ橋屋さんから分けてもらって…
(すちママ)シュー生地にニッキが入ってる。
八ツ橋とシュークリームを合わせた…
京都に来たからには是非食べておきたい1品。
いただきます。
うん。
ほんといい香りしてる。
合うわ…
(すちママ)これね…ええがな!
(宇都宮)「ええがな」。
(すちママ)ええがな出ましたよ。
す〜ごい人がいる。
あっ!すち子!
(吉田)お〜いこらお前おいこらおい…。
(吉田)こらお前。
(吉田)おぉ?何や何や何や何や何や。
…おい。
俺食いつかんかいこらおい。
おい!見てこれ。
(吉田)いや見てる見てる。
(すちママ)青い空にねはためくねのぼり。
行きましょ行きましょ。
おばはんおい!待て待ておい!どこ行くねん!す〜ごいやっぱにぎやかですね。
(吉田)おい!おい!
(宮迫)
(すちママ)ちょっとゆっくりとお買いもんできたりするんちゃいます?
(すちママ)京の手作りジャムとかありますけれどもお漬け物。
ちょっとここすごいわ…こんにちは。
ひょうたんです。
ものすごいひょうたん。
ひょうたんと猫。
ひょうたんというか…
(すちママ)「200年」。
細々と。
(すちママ)細々とすごいですねひょうたん。
みんな聞かはんねんけど昔は…
(すちママ)はいはいはい。
水筒代わりにお水入れはってそれを道中持ち歩く。
(すちママ)なるほどこれ水筒として。
じゃあちょっとね7代目に聞きたいんですけどね長いことここでお店やってたらねこの清水寺に来たからには行ってほしいお店ってあると思うんですわ。
「行ってほしいお店」何屋さん?食べるもんとか…。
食べもんで。
あっ食べるもん。
はい。
この辺やったらね…
(すちママ)湯豆腐屋さん。
えっ…。
サンドイッチってけっこう食べてはるやろ?はい。
多分…多分食べたことないと思う。
(すちママ)えぇ〜。
・多分。
(すちママ)ここやね…。
瓢箪屋さんの言うとおりすちママが来た道を少し戻ってやって来たのは…
こちらは湯豆腐で有名な老舗。
この…
大丈夫かしら?これ。
すいませ〜ん。
・はいいらっしゃいませ。
(すちママ)ちょっと先ほどね瓢箪屋さんのご主人にこちらにすごいおいしいサンドイッチがあるって聞いてきたんですけど。
・あっサンドイッチですね。
(すちママ)あります?はい実はこちらの……ご案内となっております。
…ご用意させていただいておりますので。
・こちらではなくこちらの向かいの棟で。
(すちママ)あっ同じ系列なんですか?・さようでございます。
あっそういうことか。
はい。
なので全て間違いでは…。
(すちママ)間違いではないはぁ〜…ごめんなさいね。
瓢箪屋さんのいち押しメニューは向かいの喫茶店のものだったことが判明。
こちら五龍閣は大正時代の建物をリメークしたレトロモダンな雰囲気の喫茶店。
壁にかけられている竹久夢二の絵が更に大正モダンな雰囲気を演出します。
ここで…
(濱田マリ)めちゃ趣味の世界ですねこれ造られた方の。
・お待たせしました。
来ました。
ホットサンドになります。
ホットサンドこれがうわさの。
ちょっとこれ中って何が入ってるんですか?瓢箪屋さんがねえらいここのサンドイッチおいしい言うてたんですけど。
チーズと。
(すちママ)チーズ?・ベーコンと生麩と。
(すちママ)生麩?・…としば漬けが入ってます。
(すちママ)京都やねそこらへんが。
それやったらもう…わかりました。
はい。
うん。
おいしい。
麩のふわっとした感じとねしば漬けのぱりぱりっとした食感ふわぱり。
おいしい。
やっぱりさっぱりしてるわ。
すばらしいわ。
景色もいいし最高。
(蛍原)いや「何」やないねんお前。
邪魔すんで〜!言うたら邪魔するなら帰って。
あいよ!何でやねん!やないかい。
ちゃうんかい。
(すちママ)いやここ京都やし。
誰誰?落ち着き過ぎてるやろほんまに。
俺やないかい。
見たことある。
おうおうおう。
新喜劇の子や。
そうそうそうそうそうそうや。
(吉田)違うわ。
パチパチパンチしたろかお前マジで。
ポコポコヘッド。
(吉田)
(すちママ)島木さんやったらポコポコヘッドやるやんこれ。
いやいや島木さんやってたけどこれでやったらけがするぞマジで。
いつも見てます。
(吉田)いや言うとくけど俺は島木さんちゃうから。
(すちママ)ポコポコヘッド。
いやポコポコ…お前痛い痛い言うてるだけやないかおいおいおい…。
(すちママ)京都で島木さん見れるて良かったわ〜。
おばはん言うけどやな…おいおいおい待て待ておいおい待てこらおいおい!何してんねんお前マジでおい!さっきもそやったけどお前俺んとこ……おい。
おい!はははっ。
さあ今回はですねすっちーの新企画ということですちママが。
(すちママ)…でございます。
何としても準レギュラーをということで。
気合い入った割にはレモンきゅうりのおばさん…ちょっとねあの手のおばさん…いやすちママ何でも行ってもらわんことには。
あっこ転がさんとあかんわ。
というわけでね京都のねからにはグルメ京のホットサンドスタジオに用意しております。
マジで?食べたかった〜。
生麩としば漬け。
(すちママ)しば漬け。
京ならではの。
いただきま〜す。
(すちママ)色合いもいいでしょ。
初めてやわこんなん。
う〜ん。
どうですか?う〜ん!おいしい?
(濱田)おいしいですか。
いってみましょう。
(濱田)ぱりぱりもふわふわもありますね食感的に。
あっおいしい。
(すちママ)しば漬けの食感がこうぱりぱりっときてね。
で生麩がふわっとしてて。
おいしい!すごい合うわ。
割とこの辺りはもう静か〜な感じでいいですね。
これ喫茶店なんだねうん。
「コーヒーぜんざいの元祖」って書いてますよ。
元祖ってね何かいろいろねいろんな所にお店あるけど元祖ここよ!っていうのはわかるけど…ちょっとだけ行ってみよか。
こんにちは。
・はい。
こんにちは。
関西テレビのね「雨上がり食楽部」という番組なんですけどねちょっとよろしい?はいどうぞ。
(すちママ)よろしいですか?失礼します。
いいですって。
ちょっとおねえさん。
コーヒーぜんざい。
・はいこれです…41年目?私の1個下やわ。
私42やから。
どうしても食べているうちに…
そこにコーヒーを加えることで後にくどさが残らなくなりさっぱりとぜんざいを楽しめるというこちらのオリジナルメニュー。
・アイスクリームは食べる前に溶かし込んでしまうんです。
はぁ〜。
スプーンで潰すようにしてもらったら。
なるほど…・でもねおいしいのはねゆっくりと味わってください。
(すちママ)そうですねうん。
・さっと食べないで。
(すちママ)そうそうそう。
手間暇かけたほうが。
・そうそう。
これねコーヒーぜんざい元祖でございます。
あっ。
(すちママ)コーヒーの香りの後からねちゃんとねあんこのね香りがふわっと抜けますね。
いやあんことコーヒー意外と合いますわ。
さっぱりしててね。
清水寺に来たからには是非元祖コーヒーぜんざいをお楽しみください…。
忘れてた忘れかけてたね。
ちょっと気合い入ってないんちゃう?
続いてすちママは清水の門前通から離れ…
この辺りに…
…があるらしい。
早速行きましょう。
こんにちは。
ちょっと待ってもうまたおるやんか。
わかってたで〜ここ来んのん。
次は交ぜてもらうで〜。
無視させへんで〜。
何やのもうあんた。
ほんま付きまとってたら痛い目遭わすよ。
無視するからあかんねやろがい!
(すちママ)こらあかんもうあかんわ。
何やねんほんまにわーおい!何しとんねんこら待ておいおいおいおい。
きれいにお前無視しやがってほんまに。
帰れ。
帰らへん。
わーおい!わーおい!わーおい!おいこーへんのかい!くんのかいこっちこーへんのかいくんのかな思たらこっちこーへんのかいくんのかな思たらこっちこーへんのかい!何か喋れや!お前も!あぁ?
(吉田)いや「ええがな!」やない。
ええがなやないがなほんまに。
乳首ドリルすな!おい。
ドリルすな!すな!すな!すな!すな!つま先顎脇やめろ!ドリルせんのか〜い!
(笑い)なってたけどほんとに。
(すちママ)ごめんねいらいらしちゃって。
(吉田)いらいらしてたの?やっぱいらいらするからこう人しばいてまうんよ。
(吉田)なるほど。
(すちママ)やっぱりねおなかにもの入れよ。
(吉田)あっ僕も一緒に?もうよろしいよろしい。
(吉田)良かった〜もう無視されるかと思ってたほんまに。
何か…
(吉田)ほうほうほう…。
脱がしたんあんたやこれ。
服着よ服。
今話題の…
お待たせいたしました。
来ました?ごめんなさい横から。
京都カレーボムになります。
はぁ〜!えっ?
(すちママ)カレーボム?・はい。
(すちママ)これあれですよね。
パイ生地か何かですよね?
(大島)普通はパイ生地で包むんですけどうちは…
(すちママ)パン?はぁ〜!これパンやって。
(吉田)パンっすか。
あっ!パンやわ。
これパンやったらね何かさく〜!と潰れていく感じでしょ。
そうですね。
(吉田)ほんまや。
(すちママ)あぁ〜これええわ。
(吉田)弾力もすごいある。
(すちママ)これパンをさカレーにちょんちょんとして食べるのあるやんか。
あの感じよ。
(吉田)ほんまや。
パン合うわ。
(笑い)
(すちママ)何やのあんた。
ははははっ!おいしい!これね。
(すちママ)うん。
(吉田)すごい!でもこの形にしようと思ったのは何かあったんすか?
(吉田)あんまりね何も考えてませんねやわ。
(笑い)
中の野菜などは地元京都産にこだわりフォン・ド・ヴォーならぬフォン・ド・ポーク。
豚をベースにしたカレーはコクがあって絶品。
パンをちぎりながら食べていくのもまた楽しいんです。
(吉田)おいしいですほんとに。
ええがな!やわ。
出た。
ええがな!
(すちママ)うん清水寺に来たからには是非このカレーボムお試しください。
というわけでスタジオでも…
(濱田)このパンとカレーをね混ぜてね。
きた。
(すちママ)気を付けてください。
(濱田)いただきます。
やられるやられる。
うわうまっ!いや〜!どうですか?うわうまっ!めっちゃうまいなこれ。
そしてここからは…。
VTRに入りきらなかった…
じゃあまずからにはスポット1軒目はこちらでございます。
はい。
見てください。
数珠がたくさんございます。
うん。
(すちママ)いろんな数珠がね売られてるんですね。
ちょっと注目したのがこちらでございます。
ほら。
骸骨で出来た。
おぉ〜!
(濱田)うわ!かっこいい〜!
(すちママ)ねっすごいでしょ?
(濱田)欲しい。
(すちママ)これがなんとですねお値段のほうが…。
どれぐらい?
(すちママ)18万円。
(宮迫・蛍原)えぇ〜!?高価!するねぇ!
(すちママ)すごいんですよ。
(濱田)でもそもそもこれは……これ何ですか?
(すちママ)はい!ははっ。
象牙。
そらそうやろこの値段やから象牙やろ。
ははははっ。
ちょっと…あかんですちママちゃんと。
2軒目はこちらでございます。
創業して94年というですね老舗の田井弥製パンというパン屋さんでございます。
パン屋さん。
田井弥製パンいうても車のタイヤで出来たパンじゃ…。
わかってるわ!…このロケ。
こちらの人気の商品がこの2つでございます。
はい。
こーひーあんパンとゆで玉子カレーパンでございます。
素朴な味でですね何年食べ続けてもまた食べたくなる。
でゆで玉子カレーパンもね茹で卵がねもうそのまま入ってますから。
なかなかのボリュームで腹もちもなかなか…。
まるまる1個入ってるってことですか?
(すちママ)そうなんです。
えぇ〜!すごっ!これめちゃくちゃおいしいです…えっ?こちら。
これ幸せな顔?
(すちママ)幸せです…はははっ!違うやんか…
(すちママ)厳密に言うと食べる前です。
それが正解でしょう。
(すちママ)急きょハンドル切りました。
ハンドル変えて正解でしょう。
さすが!どの辺に茹で卵おんねやろな。
あっ!いたいた。
あっそっか。
けっこうがぶっていったほうがいいですね。
うんがぶっといった…おいしい!「おいしい」ははっ。
(濱田)甘〜い。
甘〜い。
甘めのカレー。
ほんまやこれでもすちママさ…
(笑い)
(すちママ)危なかったです。
危なかったね。
2軒共…ぴき〜んいったな。
(すちママ)ありがとうございます。
まあでもそんなもんちゃう?
(すちママ)ADさんって笑わないもんなんですね。
はははっうそ〜!
料理のお悩みを解決する…。
今日は時間のかかるパエリアを家で簡単に作りた〜いというお悩み。
教えてもらうのは…。
大阪本町で本格スペイン料理を振る舞うすご腕シェフが簡単に出来る…
今回は時短ですぐに出来るようなものを作っていただけるということで。
(山本)そうですねドラえもんじゃないですけど…マジで?マジですか。
ありがたい。
ありがたい。
では早速。
(濱田)けっこうたっぷり。
沸いたところで生米ですね。
軽く1度お水でといてくださいだしの中に。
えぇ〜つけ込んじゃう?えぇ〜!ざ〜って開けへん感じや。
つけましたね。
(山本)はいつけましたね。
これが時短になるってこと…。
(山本)時短になりますね。
へぇ〜。
大胆。
続いて…
そして…
高校生の子供おるわけないじゃないでしょ。
白ワインでねちょっと軽く洗っていただいて。
聞いてるか?ごめんごめん。
ごめんなさいすいません山本さん。
(山本)いやいや全然大丈夫です。
鍋肌のね汚れた所を白ワインでちょっときれいにきれいに。
(山本)きれいにしてあげて。
きれいにしてあげて。
それも無駄に使わず。
(濱田)うわ〜。
うまみがこびりついた所…。
(濱田)だってその汁がおいしいねんもんなぁ。
なるほど。
更に同じフライパンで…
もちろん冷蔵庫の余り物でもOKですよ。
そして野菜がなじんできたら…
(山本)塩を足して。
はい足してよいしょ。
じゃあそれで先ほど茹で上がりましたお米ですね。
この中に入れます。
放り込んじゃっていいですか。
(山本)はい。
(濱田)こんときはまだお米には芯がありますよね。
(山本)芯がありますね。
更に少しだけ多めのオリーブオイルを。
(濱田)ド〜ン!オリーブオイル大活躍。
(山本)次はこのおだしですねこの中に。
きた〜!
(山本)こちらトングでトマトをこう…。
潰して。
(濱田)裏ごし。
鶏を入れますかいい音してる。
うわ〜!たまらん。
後は蓋をしてソース作りへ。
(山本)すりおろすことによって辛みが…。
マヨネーズににんにくのすりおろしとオリーブオイルと塩を加えればあっという間にアリオリソースの完成。
大体こんなんやん。
そうですか。
さあ皆さんそうこう言ってる間に…。
おっ!出来た?うわ〜!いいですねいいですね。
(すちママ)すご〜い!すご〜い!おいしそう〜!
(濱田)いや〜!あぁ〜!あっそっから。
あっそっからおるわ。
そっからそっから…。
(濱田)そっからおるおる。
そして仕上げに…
完成で〜す!
(蛍原・宇都宮)うまそう!さあそれではいただきま〜す!いただきま〜す!じゃあ濱田さんからどうぞ。
パンパンパン…
(たたく音)あははっ!言わずとも伝わってくる。
(濱田)工程見てたじゃないですか作る工程…あはははっ。
みんながいい仕事…。
(すちママ)それぞれ色もきれいだしね。
鮮やかですね。
いっちゃうわ。
あははっ!出た〜。
(濱田)もうそれやろうと思てたんやろ最初から。
これだけは忘れちゃいけないと…。
それはねやっぱり。
ちょこちょこ忘れてたでもう。
(すちママ)ねぇ途中忘れてましたけど。
う〜ん。
いきましょいきましょう。
うわ!うまっ!
(すちママ)ねぇこれ。
「うまっ!」出ました。
うわっうまっ!
(濱田)きのこ正解ですねあの大きさで…。
ほんまですね。
(濱田)ちょっとぷりっとしてるやん。
(すちママ)パエリアって何だかハーフタレントでいそうですね。
はははっ名前?
(すちママ)ねっ…ははははっ!カワシマパエリアレイコみたいなね。
ミドルネームでね。
ミドルネーム…。
2014年話題になったあの料理から衝撃スイーツまで漏れなくクイズで総ざらい。
私わかったわかった…。
やったOK!
…も一挙紹介!
おいしい!これはやるなぁ。
「おにがさね」。
違う違う言い方でしょおにがさね。
いやいやいや…。
2014/12/06(土) 18:30〜19:00
関西テレビ1
雨上がり食楽部[字]
雨上がり決死隊がホームパーティーを開催し、食のお得情報をお届け!今回は観光名所に行ったからには是非とも食べて欲しい場所を紹介!「からにはグルメ」!
詳細情報
番組内容
今回の雨上がり食楽部は、観光名所に行ったからには是非とも食べて欲しい場所を紹介!「からにはグルメ」!!
第一弾は、京都・清水寺!
今、京都で話題のパンで包まれた新感覚カレーや老舗湯豆腐店オリジナルのザ・京都なサンドイッチ!?、八ッ橋とシュークリームを合わせた新旧混合スイーツやさっぱりした味わいが特徴のコーヒーぜんざいなど、清水寺に行ったからには食べたいグルメをすっちー演じる、
番組内容2
主婦の味方・すちママが参道を歩いてご紹介!
小学生が選ぶ新喜劇イチオシギャグ1位に選ばれた、あの人も登場!
さらにスタジオでは、VTRで紹介しきれなかった「からにはスポット」も紹介!
驚愕の値段!?がい骨の数珠や創業94年の老舗パン店の大人気商品「こーひーあんパン」と「ゆで玉子入りカレーパン」など清水を歩き尽くしたすちママが厳選してご紹介!
番組内容3
教えて!お悩みクッキング!のコーナーでは「時間の掛かるパエリアを家で簡単に作りたい!」というお悩みに応えて、約10分で出来る「チキンとキノコのパエリア」をご紹介!
ボリューム満点!食材を余すことなく使って作るパエリアに一同大絶賛!!
絶対見逃せない30分、お楽しみに!!
出演者
雨上がり決死隊
宇都宮まき
【ゲスト】
濱田マリ
すっちー
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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