満天☆青空レストラン/宮城−せり&牛タン編 2014.12.06


本日の舞台は…
寒さ増す…
(宮川)さぁ田中さん。
(田中)はい。
えっ?今日ちょっと気になるのが…。
何すか?これちょっと…。
もう先にやってあることが…。
そうですよね。
マジっすか?あっ名人…。
あれ?もうちょっと待ってください。
こちらが本日の…
気になるのがその…
まず…。
沼のもん!沼のものですか?今…。
(大内さん)…のうちの一つです。
セリ!あっ!はいはい…。
春の七草の一つ…
以外では…
入ってますね。
僕好きですよセリ。
一回やりましたもんこの『青空レストラン』で。
あ〜そうですか。
シャキシャキの食感とほのかな苦味がクセになるうまさ
うわ〜…。
ここ名取市は…
うわ〜おいしそう!
今日は…
ハハハハ…!
さらに…
うわ〜うまそう!うわっ!うわすごい!水の中でだからこの胴長…。
え〜!
それでは早速見せてもらおう
うわっこれですね。
そうです。
うわ〜!これですか。
これがセリの田んぼです。
セリの田んぼ。
これなんですね。
これですよセリ。
え〜!はぁ〜そういうことなんですか。
あえて隙間なく苗を植えることで…
お水キレイですね。
地下水をくみ上げてますんで。
それではいざセリ田へ
お邪魔します。
失礼します。
あっこれはなかなか…。
結構ですね。
思いの外…。
来ますね。
あっ危ない危ない。
危ない。
これホントに危ないですね。
足取られますね。
取られます気ぃ付けてください。
収穫も一筋縄ではいかない
こうですよね。
そうですね。
すごい。
根から掘り起こすのだが…
こんなに根深いんですか?いや「ほらぁ!」って分からんよ。
そうですね。
なるほどやっぱしっかりしてるんですね。
なるほど!長い根っこも使うんで。
力強く張った根は生命力の証し
うっ…。
うわっ!うわっ!取れた取れた取れた。
取れましたけど…。
すごいこれ!そうです。
そうそう。
へぇ〜。
これもおいしいんです。
そうセリは…
特にここ名取産のセリは緑が美しく香りが良いと…
セリをこうやって収穫するんですけども…。
これを植えるんですか?そうですね種にして。
そうやって…。
強いセリ。
だから…。
あ〜そうですね。
そういうことですよね。
ゾッとするわ。
これが芸能界…。
いや〜すごいですね。
ねぇ。
収穫したセリはすぐさま洗い場に
もうここですか?近っえ〜!お〜!うわうわうわ!何?これ。
この辺りの農家では必需品
これなら繊細な茎を折らず泥をキレイに落とせる
うわ〜これですよ。
来た〜うわキレイ!キレイになりましたね。
キレイになりました。
これぐらいなら生でも行けますよ洗えば。
摘みたての味は…
あっ…。
おいしいですねあ〜おいしい!分かります。
これですよね。
うまい。
ねっ。
うまい!最初フワ〜って苦味が来るんですけどかんでるうちに甘くなって来てどんどん味が変わって行くような。
根のほうはまた根のほうで味違いますね。
ここんとこ食べて行くんです。
味はもちろんだが栄養もこの部分が多いという
ならばいただいてみよう
一番味の濃いとこです。
あ〜濃い。
どうですか?さっきのセリと全然違いますね。
あの〜何て言うのかな。
ハハハハ…根っこですからね。
でも…。
へぇ〜。
日本のハーブセリ
その香りとシャキシャキの食感を料理に使えば驚きのうまさ!
本日腕を振るっていただくのは…
(伊藤さん)最初は…。
ナムルうれしい!お願いいたします。
(伊藤さん)まず根を下ろして行きますがこちらは後ほど使いたいと思いますので…。
根の部分は後ほどのお楽しみ
(伊藤さん)茹でて行きますがバラバラにならないようにゴムで…。
留めて…なるほど。
ホントにおいしいですもん。
(伊藤さん)シャキシャキ感を出すためにサッと。
もうサッとでね。
へぇ〜。
だって生で行けますもんね。
(伊藤さん)そうですね。
うわっキレイ。
ホントサッと。
(伊藤さん)で水で締めてさらに鮮やかに。
ホンマキレイな色ですね!ねっ。
鮮やかな緑が食欲をそそる
これおいしいですわもう分かりますわ。
味付けはシンプルに…
いい匂い今いい匂いが。
これもうあれですか?食卓にあるのは定番といいますか…。
(大内さん)そうですね一番簡単な調理法なんで。
でこうナムルにしとくと子供達は食べやすいですもんね。
何かちょっと味付けしとくと。
(伊藤さん)セリのナムルの完成です。
よいしょ!ありがとうございますキレイ!太陽当たって鮮やかいただきますね。
うわっすげぇ!これは楽しみ。
いただきます。
あっハハハハ…!後ろ。
アハハハ…!めちゃくちゃうまい!え〜!めちゃくちゃおいしいです!おいしいでしょ。
丼いっぱい食べたいですわいただきます。
あ〜うまい!早いわ〜!すぐ!初めはやっぱゴマ油とかナムルの味があるんですけどかむとセリのこの香りこれもう日本のハーブですね。
(大内さん)すがすがしい香り。
そうです。
何か爽やかになりますよ。
僕…。
正直だから…。
おいしさに。
続いては…
えっ?
(恵美子さん)セリご飯。
うれしい。
セリご飯?
(恵美子さん)これを細かく刻んで行きます。
セリご飯って初めてですね。
(恵美子さん)あ〜そうですよね。
はい。
刻んだセリには塩をもみ込みしっかりと下味を付ける
これ奥さん…。
お家とかやったら。
あっそっかもう…そうや。
そうですね。
いえいえ逆にうらやましいですよ。
ねぇうらやましいですよね。
ご飯に加えるのは相性抜群のおかか
ご飯は普通の白いご飯?
(恵美子さん)はい普通の白いご飯をちょっと硬めに炊いて。
ではおにぎりに今日はします。
あら!やった!いやもうたまらんわ。
いやホントに何か…。
何かいろんなことが。
やさしい。
そうなんすよ。
ハハハハ…!やさしさ。
一切ないですから。
これで完成です。
よいしょ〜!ありがとうございますセリご飯。
優しいお母さんが愛情を込めてにぎってくれた…
あ〜。
どうしたん?うわ〜めっちゃやさしい。
これやさしいでしょ分かるわ。
めっちゃやさしい。
めっちゃおいしいです。
いただきます。
うわ〜うまい!かつお節も香りが立ってておいしいんですけどそれに負けへんぐらいのこのセリの香りといいますか。
このおにぎりの中にこのセリの食感ってすごい新鮮ですねシャキシャキしてて。
めっちゃ合いますね。
はいそうですね。
続いては…
うわ〜!待ってました。
あの根はいつ出て来んのかとずっと思ってたんです。
(大友さん)根をまず洗いたいんですけどどなたか一緒にお手伝いしていただける方…。
じゃあ田中が。
はいもちろんです。
(大友さん)これを使って。
(大友さん)ゴシゴシです。
分かりました。
少々手間をかけても食べる価値がセリ根にはある
奥さん…。
いや…。
またや出た動物の知識。
根の力強い味わいはシンプルに天ぷらで
うわ〜いい音。
面白い天ぷらやね。
ねぇ確かに面白いこれ。
根っこを広げるようにこう…。
なるほど。
すごいキレイに広がって。
あ〜なるほどこれは楽しみ。
(大友さん)完成です。
よいしょ〜!ありがとうございますセリ根の天ぷら。
セリ根の天ぷら。
軽く塩を振っていただく
あっ。
あ〜おいしい!おいしいですね。
この根元は火通るとまたちょっと何か甘みが増すような感じが…。
増します増します。
味が。
やっぱり。
ホントにセリの香りとちょっとゴボウの香りとというか土のにおいというか。
いや…。
ホンマにねぇ。
ねぇ。
続いてはセリを宮城の名物と合わせる!
うわ〜出た!えっ何ですか?それ。
油麩宮城の。
(伊藤さん)はい宮城の。
国産の油麩ですね。
これむっちゃくちゃおいしいです。
いや違いますよそういう意味じゃないですよ。
違うちゃうちゃう…。
セリの回ですよ。
いやそういう意味じゃない普通はこの麩買うて行ってバ〜って切って…。
マイペース。
えっ?すみません。
ごめんなさいホンマ。
ぬるま湯で戻した油麩に醤油ベースのダシを吸わせる
そこへ…
(伊藤さん)セリをたっぷり。
これセリ要る?要りますよね。
要る?やっぱりごめんなさい。
絶対要りますよねこれね。
要る要る。
仕上げに溶き卵
うわ〜いい匂い!うわ〜!
しばらく待てば…
ここで行ってください。
うわ〜おいしそう!
(伊藤さん)セリと油麩の卵とじ完成です。
よいしょ〜!うわ〜!すごい来た!ありがとうございます。
うわふわっふわですね。
ふわふわです。
こういうことでいいってこと…?そういうことですね。
それと…そうです。
ハハっ!いただきます。
お願いします。
おいしい!でしょ?おいしい!これ大好き僕。
何?これ。
すっごいですねジュワ〜って出て来ますねうま味。
あとセリも食感が全然違うからお麩とセリがなおさら立ちますねセリが。
これ鉄板。
これやったらおかずでもいいですけどこれもう…。
絶対うまいですね。
丼やこれ。
そして…
…をもう一つ
紹介してくれるのは…
(福山さん)どうぞ!うわ〜!あっ!ちょっと待って〜。
はいはい。
そうです。
よ〜うれしい!
そう仙台が誇る名物牛タン
今でこそ市内だけで90以上もの専門店がしのぎを削っているが…
…間もない頃
それまで日本人には硬い牛タンを食べる風習はなく捨てていたのだが食糧難の時代…
…と相談を受け試行錯誤の上においしく食べる技術を編み出した
それが…
これが広まり今では店ごとに味付けも熟成方法もさまざまにアレンジされている
本日は名人が営む…
弊社の場合は…。
へぇ〜。
へぇ〜。
うれしい。
これがですね…。
詳しいブレンドは企業秘密だが…
うわもうそれはおいしい。
へぇ〜。
これをですねしっかりこうもみ上げるんですね。
そんなにもみ込むんですか?キレイにもむんですよ。
こうず〜っとで…。
なるほど。
へぇ〜それを熟成。
名人が行うのは…
その際…
これで…
うわっ。
う〜わ〜。
熟成されてるんですねこれ。
ちょっと違いますねこれ見事ですね。
うわっ。
お願いしますうわ〜。
うわ〜!ハハハハ…すごいっすね。
いいでしょ?すごいですね。
最高です。
分厚く切るんですね…。
はい仙台の牛タンはですね分厚く切るのが特徴なんです。
焼き肉屋でタンを食べたりすることもあるじゃないですか。
ありますあります。
全然違いますよね。
全然違います。
じゃ早速焼きましょう。
熟成させたからこそ厚切りがうまい
うわ〜!
味付けは…
焼き方もあるんですよ。
そうですよね。
一面ずつしっかり焼くそれがおいしくする秘訣ですね。
ほらいい色。
うわ〜いい色!まだひっくり返さないんですか?ちょっと見せます?うわ〜。
まだ返さない。
そうそう…でこういう感じで。
うわ〜うまそう!うわ〜!色がついて来たら一面ずつ焼く。
うわ〜うまそうこれ!絶対おいしいですよね。
よろしいでしょ?よろしいです。
よろしい…よろしいですね。
大体もう仕上がりましたね。
焼き過ぎるとおいしくありません。
ではベストタイミングで…
いただきます!どうぞ。
うわ…。
力入ってましたね。
めちゃくちゃおいしいです!うわ〜すごいです!うわっ!うわすごい!ありがとうございます。
うまい!秘伝のタレによう漬かってますね。
そうですね。
おいしい!めっちゃ軟らかいですね。
軟らかい。
普通に生のタンを切ってもこうじゃないですよ。
絶対違いますよ技術で軟らかくしてるんで。
あんなに軟らかくなるんですね。
なります。
おいしい。
ありがとうございます。
塩麹で熟成された仙台名物牛タン焼き
試してみたい方は番組ホームページまで
…で乾杯!
セリ鍋大ブームなんですか?
(恵美子さん)はい。
うわうれしいよろしくお願いいたします。
近年徐々に…
その証拠にセリ鍋が…
名取のセリを使ったこの鍋を扱うお店が続々と増えている
今日は名人の奥様に作っていただこう
まず昆布と鰹でダシを取った醤油ベースの…。
お醤油ベースのおダシです。
はい醤油ベース。
(恵美子さん)焼いた鶏手羽を…。
え〜!手羽先入るんですか?
(恵美子さん)はい。
なるほど。
へぇ〜。
さらに…
これはおいしいわおいしいわ。
ねぇ。
沸騰して来たので野菜を入れて行きます。
野菜もたっぷりと
しいたけ。
あっこう?
(恵美子さん)セリ鍋なのでセリをたくさん入れます。
入れましょう!
(恵美子さん)まず根っこから。
うわ〜入りますね。
(恵美子さん)たくさん入ります。
そうメーンセリどっさりと
いや〜もう全部ですねホント全部ですよね。
セリ鍋やもん。
で煮えたら乾杯ということですね。
うわ〜。
分かりましたじゃ待ちましょう。
乾杯!
(一同)乾杯!あ…めっちゃうまい。
あ…あ〜うまい。
アハハハ…めっちゃうまい。
じゃあ行きますよいしょ。
うわ〜うまそう!うわ〜!
(拍手)おいしそう。
じゃあこっちも開けさせて…。
うわ〜すごい。
いただきましょう。
うわ〜すごい。
これぞ仙台冬の新定番
セリが主役のセリ鍋
うわっもう…。
めちゃくちゃうまいですめちゃくちゃうまいですね。
いただきます。
うまい!これ。
ねっもうこれうまい。
これやっぱりお鍋のセリいいですね。
間違いないですね。
うん。
このシャキシャキ感やっぱ全然損なわれてないですね。
うわ〜根うまい根。
これホンマ知らん人根食べてうまい言うてんのウソやろ思わはるでしょ。
ホンマですね。
これおいしいんですよ根んとこ甘〜てね。
そうですね。
そうです。
でリアルにいうといつでした?それからも…。
はい。
いやそれは急にセリおいしい言われても「はぁ?」やん。
いやいやいや…。
ホンマに。
(ほんこん)何してんねん!
秋田県が誇る食鳥の王様フランス鴨
うわ〜おいしそう!
この肉ジューシーな脂濃厚なうま味
うわ〜うまいわ!
さらにとびきりうまい薫製も
うわうま〜!2014/12/06(土) 18:30〜19:00
読売テレビ1
満天☆青空レストラン/宮城−せり&牛タン編[字]

今が旬の仙台せりを収穫!どんな食材にも相性抜群、天ぷらから寒い季節にうれしい鍋まで絶品レシピが目白押し!さらに仙台名物牛タン焼きが登場!宮城の名産を食べつくす!

詳細情報
番組内容
宮城県名取市。全国屈指のせり産地であるこの地でいただくのは、地元で人気の極上メニュー!「和製ハーブ」とも言われる香り高いせりは、生で食べても葉から根っこまで旨い!それを子どもも食べやすいナムル、天ぷら、おかかとせりのおにぎり、さらに仙台麩との卵とじでいただく!さらに名物の極上牛タンも登場!塩麹で熟成された絶品牛タンに一同大興奮!最後は、地元で大ブーム!今の季節にうれしい鶏肉とせりの鍋で乾杯!
出演者
【MC】
宮川大輔
【ゲスト】
田中直樹(ココリコ)
お取り寄せ
牛タン

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
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