ジョブチューン★超一流漁師が大集結!冬の大漁祭りSP★漁師オススメの食べ方 2014.12.06


さあ今夜は日本の漁師ってすごいぞ!超一流漁師大集結スペシャル!全国から集まっていただいた超一流の漁師の皆さんに知られざる秘密をぶっちゃけていただきます
今夜は魚やえびタコなどに関する驚きのぶっちゃけを
ランキング形式でご紹介
まずは
そんな寒ブリの産地として知られる
この地で生まれ育った漁師一家の5代目
…の値がつくこともある
(一同)ええ〜ッ!
(設楽)そんなでかいの!?何でそんな大きい網を使ってるんですか?へえ〜入っちゃうんですブリは冬になると北海道の方から石川県の方に向かって南下してくるので製網会社さんそんなでっかいの作ってる途中に嫌だなって思うでしょ
(一同)ええ〜ッ!ほら!ちなみにそんだけ大きな網を仕掛けてたらええ〜ッ!おめでとう!若いのにすごいね一日で1億円の売り上げって言いましたけどそうかそうか全然知らねえやでも言うても…いやあ
(一同)ええ〜ッ!ミキティ何か聞きたいことはあります知りたいです身が締まっていてあれ背中側なんだ青いやつは皮が白いところは脂がたっぷりと好みの方を買えばいいって感じ?お好みに合わせて好みになってくるんだねちなみに中田さんのオススメのおいしい
(堀内)とろけるね
(日村)プリプリだな
(設楽)うまいあッおいしいどうですか?土田さん
(堀内)洋助!
(設楽)大根と相性がいいんすかね
(中田)いいっすねえ〜ッいいこと聞いたしっかりしてんねあッこれおいしいなおいしいだから1つ目はとろけるけどここは食感があって
(藤本)おいしいおいしそう〜
さらにここでブリ漁師・中田さんオススメ
切り身を昆布のだし汁でしゃぶしゃぶして食べる
ブリしゃぶをいただくことに
(中田)サッと脂を落とす程度にしゃぶしゃぶして
(藤本)やば〜い止まらな〜いすげえうめえよブリの感じがホントに変わりました絶対大丈夫これ潤さん俺からの提案だけど
(日村)いいねえグッドアイデア
続いては
本州最北端に位置する
大間の名産といえばもちろん
大間で釣り上げられるマグロは
…の良さから1本あたり
…もの値段がつくこともあり
…のマグロといわれている
そんな大間でマグロを釣っているのが
彼はこれまでに
(設楽)やっぱすげえな半年間で?すげえな夢があるねええ〜ッ!マグロ1本!?
(藤本)ああ〜ッたしかにそれどうするんですか?ええッ!
(土田)すごいなおい
(設楽)7人!?
(設楽)なるほどハハハハハスーパーでマグロを買うときの聞きたいよね〜すごい知りたいですね均等に入ってるといいんだ身が締まっててだ円になってるのはあんまり…赤身はスジがあんまり入ってないのがそっちの方が脂がのってて赤身はうまいですスジがないのがいいんだねはい漬けか
(藤本)わあッおいしそう今回は特別にどうぞ!ウソ!わあッ!わあすご〜い
(バービー)大人が4人がかりですごい初めて見るなあこのままでは食べられませんので頑張って!よいしょ!ザッザッザッ…ここでね普段皆様方が…うわうわッでかッ!よいしょ!
(設楽)すげえ!よいしょ!
(一同)よいしょ!よいしょ!
(一同)よいしょ!せーのーせ!わあ〜ッお願いしますお願いします集中してやってます
(堀内)危ないからねうわッすげえ
(鮪匠)この部分がね天身といって赤身の部分
(堀内)少ないっすねやっぱり
(鮪匠)だいたい5%ぐらいかな
(藤本)わあ〜ッここのこと?貴重だね
ここで大間のマグロ漁師泉さんオススメ
一番おいしいといわれる部分をいただくことに
もう一つ聞きたいんですあッこれ中トロ
大間産本マグロの中で絶対食べておきたい中トロ
果たしてその味は?
うまッやっぱり中トロやわ
(土田)脂が上品すっげえうまいこらッ!
続いては
現在我々が食べている…
そんなうなぎの養殖を25年間行っているのが
稚魚から育て
片岡さんが育てたうなぎの…
…で提供されている
あれが?
(設楽)稚魚で?1匹が500円ですか?あれ5センチええ〜ッ高いんだな僕のところではということは?
(一同)ええ〜ッそのときによりますけれども
(一同)へえ〜ッミキティ何か聞きたいことあればスーパーで蒲焼き売ってるじゃないですか蒲焼きねそのまま売ってるのあるよねええ〜ッお湯で!?熱湯で?
(片岡)熱湯で
(片岡)そこそこ本格的な味になりますいいこと聞いた
(バービー)勉強になりますねじゃうなぎバカ!どういうのがありますか白焼きがうまい店がいいんだ我々今日は特別に
というわけで
…をいただくことに
こちらは片岡さんがうなぎを卸している道玄坂花菱のうなぎ職人さんが今そこのスタジオで焼いてくださったそうですちなみにうなぎの白焼きお値段
(設楽)えッこれが!?
(堀内)うわッおいしい〜!
(藤本)おいしいな〜うまいよね〜
(藤本)溶けます〜うまいおいしい
続いてうなぎ料理の定番
うな重もいただきます
めっちゃうまいねこれこんなやわらかい…山椒はかけない方が?かけなくても十分おいしいみたいですよ
続いては…
な何と!?
日本の食卓になじみ深い魚…
大きくなったシラスを煮て干したものは
イリコと呼ばれる
彼はシラスの名産地として名高い
この船団の団長
彼がとる宇和海のシラスは
これらが特徴とされ
ちょっと待ってくださいよちょっと待ってくださいよ!にッ20億…!?失礼ですけど20億っていうことはそういうことになりますかね今の言い方きよし師匠と一緒あれ?シラスに切り替える?特に私が漁をしている佐田岬半島は北上するシラスの群れをせき止めるような地形になっていてとても漁場に恵まれているんです
(設楽)一網打尽なんだ揚げてから30分
このあと…
まずこう呼ばれる魚群探知機を搭載した船が
指示を出す
1つの網を左右に広げシラスをとらえる
網にかかったシラスこれを…
運搬船は網にかかった…
海水と氷を入れた
通常のシラス漁は
福島さんは…
シラスの入ったケースを福島さん自ら運んでいく
通常では考えられないほどの
こうして抜群のおいしさを誇る
こりゃ優さん稼ぎますわなでもあのおじいちゃんね邪魔でした誰ですか?お父さんなの…邪魔だなと思って…
とここで水揚げから加工までを30分で行った
絶品をいただくことに
(藤本)すごく白いうあッやわらかい釜揚げシラスだけでも十分おいしいんですけれども
しかし本日は特別に
こちらもいただくことに
いただきます違う
(藤本)全然違う量は少ないですが
続いては…
これらと並び
そんな毛ガニの名産地として知られるのが
北海道の南東に位置する
この大ぶりな白糠の毛ガニは…
これらをたっぷりと堪能できることから
一流の料亭などで扱われている
白糠の毛ガニを全国各地へと出荷している
このあと…
漁場へと向けて
毛ガニが入ったところを引き上げる漁法
こうしてケースにある程度たまったところで
作業台へ移動
専用の器具を使って
専用器具を使って
ここまでとれた大きいカニは…
一方小さいカニの…
何と小さいサイズの毛ガニを全て…
その後も
白糠の毛ガニ漁師達は独自に基準を設定
この日は4時間の漁で…
こういうブランドイメージをつくりあげ
3倍近い値段が付くことになるのだ
ちなみにカニ漁師の方って何でモテるんだろう?じゃあ漁師さん全般ってことだ
(日村)釣りがうまいんだもん翼ちゃん聞きたいことあれば…私達足の身のところおいしいなって感じしますけど付け根ですか?
白糠産のこちらをいただくことに
毛ガニは硬いんでトゲがあるんで軍手などはいて軍手をはくちょっとやってみてもらえます?そんな簡単にむけんの?まずは足を全部切って今外しているのがふんどしていう部分なんですって
(山田)この辺食べれないので皆さんエラは取ってくださいね胴を割りますここを食べてください俺が?しゃぶりますよはい皆さんもお手元で足を2本と山田さんオススメの部分足の付け根もご用意していますどう?根っこが一番うまいって言うたの分かるよ
(藤本)めっちゃおいしいこれ味噌につけて食べ出すとかなわないね
(設楽)黙っちゃうよね
続いては…
オホーツク海ベーリング海などの…
北海道南部にある
このあと…
こちらが1匹10万円以上
脂のりが一般の鮭と比べ10倍以上あるという
その幻の鮭を最もおいしく食べられるという
こちらでいただくことに
どうですか?全然違う
(早見)ホントに脂身が上品ですごく優しい味なんですね
(佐藤)生臭みもないですよね
(早見)全然ないです鮭と当てられへんねありがとうございましたあの…俺に聞く?ありがとうございます佐藤さん結構イケるタイプ何でバービーなの?希少価値が高い切り身の状態で…やっぱり色も赤くて脂ののりもいいしね
(本田)全然違う今お写真ご覧いただいてますが
(佐藤)赤い方がいいですよね
(本田)赤佐藤さんちょっといいですか?
ここで鮭漁師・佐藤さんオススメ
ご家庭でも簡単に作れるこちらをご紹介
身の方から…
全体に火が通ったところで…
北海道の郷土料理
できあがり!
どうぞお召し上がりくださいいただきますうんおいしいうわッうまッ味噌もええ感じでうまいね
(本田)お母さんの味がしますあッホントだすごいホントだ
続いては…
昔から日本人に親しみ深い食材
能登半島に囲まれたこの海は
波が穏やかなため
そのエサに…
質がよいとされ高値で取引されている
実はとったタコをわざわざ
タコ同士が傷つけ合わないよう工夫しているのだ
漁師歴10年ながら…
え〜ッ!臭くてマズく…えッちょっと…つって食べてるあれやったら…あッ生臭い生臭くてやってるってことですねえッ!へえ〜ッそうなんだえ〜ッ!タコ洗濯機入れんの?それ見てみましょう
タコのヌメリを取るのに使うのはこちらの…
まずは
そして…
(藤本)結構衝撃映像・水とか入れないの?ヌメリ取るだけ
(設楽)おお〜ッ何だこれ
そして…
ヌメリと塩がまざりあいタコは
ご覧のように…
最後に水で洗うとすっかりヌメリは取れ
キュキュッとした手触りになるのだ
・いや〜ッ大胆翼ちゃん家電側から見るとヌメリをちゃんと取ってからちなみに…はい共食いしますね雑食ということか
(本田)雑食なんだ・え〜ッ!えッそうなんだえ〜ッ!・え〜ッ!96本の足を持つタコ1998年に三重県の海で捕獲されたタコで現在は志摩マリンランドに展示されているそうですおっかねえ何か他にも…実は…・頭ってあんまり食べたことないということでマダコの頭…お願いしますこれですよね・今朝とった?
(日村)言ってないって
(設楽)さっきから何か触ってみヒムケンうわ〜ッすご〜いちょっと怖えな墨吐いたりしないんですか?
(日村)吐くでしょう持ち上げてみ持ち上げてみ頭頭頭頭頭ギョエーッ!食われる!
(設楽)どう?どう?どう?触った感じどう?触った感じ極論
…と分かったところで
タコ漁師・平山さんが足よりもおいしいという
ゆでたタコの頭をいただくことに
これが頭?
(平山)はいまた違う弾力があって
(設楽)おいしい
(堀内)足よりおいしいっていうの分かります何か優さん知ってました?頭うまいのもったいないですね今の見てヒムケンの…
続いては…
その食べ方は様々で大衆魚として親しまれてきた
そんなサバの…
16歳で漁師になり何と…
・え〜ッ!えッ?1ヵ月?たったの31日で2000万も稼げたということですか?どういうことか教えてもらえますか?まあ大体…そうですだから…その中にまた…
(佐藤)直径75センチの網を持ちえッ泳いでんのをすくうの?かかります格闘技なんだもうお願いしますこれでやるの?イメージよりもかなり大きいですよねうわうわッしなるねえ〜ッ翼ちゃん持ってみてよッ力持ちあッあッどう?何かすくってみどう?重いですそっかお金をすくってんのかそら頑張るわ
(設楽)そう思ったらえ〜ッすげえなもうそれはそれは…そうね・確かにね
ベテラン漁師が…
ああなるほどそうなんだサバ模様がありますよねあれがくっきりしてるやつおいしいです買ってきたサバが余っちゃったらいい保存方法を知りたいですだから買ってきたら…もしくは冷凍するときの…下味みたいなのつけて食べるときに出して照り焼きにしたり…
ここでサバ漁師・佐藤さんがとった新鮮なサバを使った料理が
スタジオに登場!
まずはしめサバの表面をさっとあぶった
こちらからいただくことに
・うまい!
(藤本)めっちゃおいしい間違いないね
(設楽)しかも肉厚でサバの味がすごい名倉さんどうですか?ホンマに
続いてはサバの定番料理
今の時期が最も脂がのっているというサバ
果たしてその味は?
(日村)うわ〜ッ
(土田)すごい
(設楽)ちょっと皮がすごいですね
(土田)脂がすごくのってる
(本田)すごいですね何かこう…あッはい食べて
続いては…
乳白色に輝く身と
様々な栄養を含むことから
海のミルクとも呼ばれる
25年間牡蠣をとり続けるのが…
彼の牡蠣は肉厚でツヤと弾力があり
臭みがないのが特徴
その味と品質のよさから…
・え〜ッ雨量・雨雨と牡蠣のおいしさって何の関係があるんですか?なのでまあ…なるほどへえ〜ッはいそうですね
(寺本)えええッ
(土田)そうなんだちなみに…・ということは?嬉しいな出たグーが他にも…ホタテの貝ですはい取材させていただきましたご覧ください
このあと生産量日本一を誇る
広島での…
ここは広島湾にある寺本さんの仕事場
そこに用意された大量のホタテの貝殻を使い
牡蠣を育て収穫するという
まずは牡蠣の赤ちゃんをホタテの貝殻に付着させる…
広島湾に生息する…
漁師はその海域を見極め
針金に通した…
牡蠣の赤ちゃんには近くにあるものに
くっつくという習性があるため
それを利用してホタテに付着させるという
このホタテの貝殻の上に無数に見える…
続いてはホタテの貝殻に付着した牡蠣の…
ホタテの貝殻についた牡蠣の赤ちゃんを
こちらに移動
ここでは潮の満ち干を利用し
海水に浸かる時間と太陽の光に当てる時間を
交互に体験させる
ちなみに
牡蠣は自分の身を守るように年輪のように
こうして浅瀬で1年かけ成長した牡蠣は
牡蠣いかだと呼ばれるものに付け替えられ沖の…
さらに成長させる
海中にいる…
そしていよいよ…
その日のうちに牡蠣を出荷するため
水揚げは午前4時から開始
船についたクレーンで牡蠣をつり上げると
針金に通したホタテ貝に牡蠣がびっしりとついている
針金の一番下にあるストッパーとなっている部分を切ることで
一気に船上へと落ちる
ちなみに…
こうして牡蠣は
うわ〜ッすご〜い我々が…まあよう言われるのは……と思われていると思うんですがそれは違いますえッ?どういうこと?
(寺本)違うんですよえ〜ッどういうこと?バービー聞きたいことあればそのすばり…牡蠣に貝柱がついとるんですけどそこが半透明で透き通っているとこれですね新鮮な牡蠣の証拠ですねもう一つは下のバービーの腹みたいにプリッとしてまあ…
(寺本)あんな感じですねこれおいしい牡蠣ですね寺本さんは…
(堀内)さすが!カッコイイッ普通じゃないんですかこれ?
ここで広島の牡蠣漁師寺本さんが水揚げした
旨みが凝縮される食べ方
焼き牡蠣でいただくことに
あえて何もつけずに牡蠣そのものの味を楽しんでくださいつけずに?
(寺本)はいそのままレモンも?
(寺本)はいまあ好みに合わせて
(土田)すごく牡蠣の甘みとか風味とかもあるしうまいホントにおいしいやつどうしたどうした?意味が分かんない違いますか?
続いては…
ねっとりとした食感と口の中で広がる甘みが特徴の
他産地の倍の値段で取引されることもある
そんな甘えびを34年にわたりとり続けているのが…
ベテランなのだ
ええー!新鮮だと?とれたての甘えびっておいしくないんですか?
ここで収穫量日本一の羽幌でこの日の朝とれた新鮮な甘えびと
丸一日たった甘えびを食べ比べてみることに
食べる前に蝦名さんキレイにとれるんだ味噌があるとここに味噌が残るすごいキレイ新鮮な甘えびの方が味がないわけでしょていうことですけどねどうでしょう?そのままいっちゃってくださいどうでした?じゃあ一日たったやつ食うてみましょうか
(藤本)甘いッ非常においしいですありがとうございます我々が食べているのはどれぐらいの大きさの?何でですかそれは?そうなんですか結構多めに買っちゃったとき保存法っていうのは…知らないねそういうこと若い人達が…奥様
このあと甘えび猟師がオススメする
うちはもう…
ここで甘えび猟師蝦名さんオススメ
いただくことに
作り方はとっても簡単
甘えびの天ぷらが完成
温かいうちにどうぞお召し上がりくださいこういう甘えびの天ぷらを食べたことない見たことないです何か
(藤本)何これ!?あと奥さんの
続いては…
味はもちろんその美しい姿から
祝いごとにも重宝される高級魚
中でも潮の流れが速い
身が引き締まり
とうたわれる
その瀬戸内海の鯛漁で名高いのが…
そんな今治市で
ええーッ!赤くする?海にいる鯛は赤いんですけど海からあがると全然違うね下のやつヤダねだいぶ違いますけどもお値段はどれぐらい違うもんなんですか?確かに白い方が何か…ちょっと元気がなさそうな
今夜は鯛漁師だけが知る
ああ〜すごい
今夜は鯛漁師だけが知る
行ったのは底引き網漁
こちらが底引き網漁で
確かに我々がふだん目にしている鯛に比べ
色が白っぽく見える
そこで漁師は…
すると…
しかし…
何匹かの鯛が
このままではいけすで
(渡辺)これでここ
ご覧のように
(空気が抜ける音)
こうして鯛は
とったばかりの状態に比べ
その色の差は歴然
知らんことだらけやったね他にも聞きたいことあれば何か
(日村)どうなんですか渡辺さん実際?やめてやれよ
ここで日本一とも言われる今治でとれた鯛で作った
鯛料理が登場
キレイですね赤いッ皆さんまずは
(渡辺)鯛のカルパッチョと白ワインは合うのでワイン好きの方は試してくださいあッおいしい
続いて…
炊飯器でも簡単にできる鯛飯をご紹介
…までは通常どおりここに
スーパーなどで買ってきた鯛の塩焼きを丸ごと入れ
ショウガを散らし炊き上げる
果たしてその味は…
おいしいッこれはおいしい!うまくないわけないもん分かりました今治行こう遊びに行きましょう
いよいよ第1位!
中国地方の日本海側に位置する
この時期の名産品が…
一般的なイカと比べ身が厚く
1杯最高1万円の値がつくこともあるという
そんなアカイカを釣っている若き漁師が…
その高い技術から
そうなの?
その理由とは?
大きさ以外でおいしいイカの見分け方とかあったりします?古くなってくると右側みたいに目が白濁色…・濁ってますねやっぱり白いと鮮度が落ちてます勉強なるなこれ水を流しながらむくと思いますがそうすると
(広坂)なのでなるべくえッ何で?
(バービー)そんな感じなんだ
(堀内)何言ってやがんだって感じなんだ
このあとイカ漁師がオススメする
イカ漁師広坂さんオススメ
家庭でも簡単にできるアカイカのステーキをご紹介
まず…
みりんとお醤油を加えて
醤油みりんでね裂けてく感じ何それ?貝柱キュッ
そして今夜のゲスト本田翼さんが主演の映画
いっぱいドキドキするシーンとか母と子の愛の関係とかジーンとするシーンもあって色んな世代の方に楽しんでいただけるかとカワイイ!
KAT−TUN・上田が
覆面をかぶった世界チャンピオンに挑む!
2014/12/06(土) 19:00〜20:54
MBS毎日放送
ジョブチューン★超一流漁師が大集結!冬の大漁祭りSP★漁師オススメの食べ方[字][デ]

超一流漁師(秘)ぶっちゃけ連発▼漁師が伝授!美味しい魚の見分け方&意外と知らない保存法▼200万円大間マグロ解体!本田翼も大興奮▼儲かる漁はマグロ?タイ?シラス?

詳細情報
お知らせ
超貴重!100キロの大間マグロを解体!漁師オススメ部位は○○
▼絶品漁師メシが続々登場!甘エビの知られざる激ウマ料理とは!?幻のサケ刺身に本田翼感動
▼正しい毛ガニの食べ方&一番美味しい部分を伝授
▼禁断真実公開!漁師は釣った鯛を赤くしている!?
▼ブリ漁師は1日1億円稼ぐ!?サバ漁師も仰天告白!驚きのお金事情が明らかに
番組内容
▼鰻のプロがお墨付き!市販のうなぎを美味しく食べる方法
▼シラス漁に密着!釜揚げシラス(秘)製造方法がスゴイ
▼タコのヌメリを取るために…衝撃映像公開!バナナマン日村×タコが…コチラも必見
▼アナタは誤解している!?加熱用の牡蛎も新鮮!生食用との違いは?
出演者
【MC】
ネプチューン(名倉潤・原田泰造・堀内健)
【パネラー】
バナナマン(設楽統・日村勇紀)
土田晃之
本田翼
早見優
藤本美貴
バービー(フォーリンラブ)
【進行】
田中みな実
原作・脚本
■出演者つづき
【プロフェッショナル】
泉学(マグロ漁師)
蝦名弥(甘えび漁師)
片岡征哉(鰻養殖業)
佐藤繁夫(サバ漁師)
佐藤勝(鮭漁師)
寺本龍二(牡蠣漁師)
中田洋助(ブリ漁師)
平山泰之(タコ漁師)
広坂冬爾(イカ漁師)
福島大蔵(シラス漁師)
山田浩(毛ガニ漁師)
渡辺幹也(鯛漁師)
監督・演出
★本田翼さん主演の映画『アオハライド』は12月13日(土)公開!新たな王道青春ラブストーリーです!どうぞお楽しみに!
制作
☆番組HP
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ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
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福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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