きょうの料理ビギナーズ「下ゆでが決め手 スペアリブ」 2014.12.23


(テーマ音楽)ビギナーにも作れるとびっきりのおもてなし料理。
今日は骨付き肉のうまみたっぷりの「スペアリブ」。
少し早いけどこたつをそろそろ出そうと思ってるんですよ。
伊守さんこたつの脚はもう出来ましたか?伊守さんには手伝ってもらっちゃったから何かおいしいものごちそうしなくちゃねぇ。
何がいいかしらねぇ?「スペアリブ」は豚の肋骨の部分を骨付きのまま切ったもの。
骨からうまみがしみ出して独特のコクを味わえます。
「スペアリブのマーマレード焼き」を紹介します。
フライパンにスペアリブを入れねぎとしょうがの皮白ワイン塩こしょうそして水を加えて中火にかけます。
煮立ったらふたをして弱火で25〜30分蒸しゆでにします。
スペアリブはこの下ゆでが決め手!下ゆですると独特のクセと余分な脂が抜け骨離れもよくなります。
ゆで上がったらしょうがの皮とねぎを除きます。
大きめの容器に汁ごと移し冷めたらラップをして冷蔵庫で一晩おきます。
それじゃ伊守さん。
あしたが楽しみね!おやすみなさ〜い。
(鶏の鳴き声)一晩おいたスペアリブ。
火を通す前に白く固まった脂をできるだけ取り除いておきましょ。
後で調味料がなじみやすくなります。
マーマレード白ワインしょうゆ塩こしょうを混ぜ合わせスペアリブを入れます。
よ〜くからめおよそ30分おいて下味をつけます。
オーブントースターの天板にスペアリブを並べ12〜15分焼きます。
表面に焼き色がつけば出来上がり!うまみたっぷりのジューシーなスペアリブ。
トマトを添えて召し上がれ!さあ取って置きのごちそうスペアリブよ。
たっぷり食べてね!あら昨日から何も食べてなかったの?まっ「空腹は一番のごちそう」って言いますからねフフッ。
「スペアリブの甘酢煮」を作ってみましょう。
れんこんは1cmの厚さで半月切り。
ごぼうは皮をこそげて3〜4cm長さに切ります。
サラダ油を中火で熱しスペアリブを並べます。
焼き色がついたら返し出てきた脂をしっかり拭き取ります。
ごぼうしょうがにんにく赤とうがらしを入れ酒水酢を注ぎ砂糖を加えて混ぜます。
煮立ったらふたをして弱火でおよそ20分煮ます。
最後にれんこんしょうゆを加えて混ぜふたをして更に15〜20分。
れんこんに火が通ったら出来上がりです。
根菜にスペアリブのうまみがしみこんだ味わい深い一品です。
2014/12/23(火) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「下ゆでが決め手 スペアリブ」[字]

簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし(2)スペアリブをおいしくつくるには?スペアリブのマーマレード焼きや甘酢煮をつくり、下ゆでや焼付けのコツを紹介。

詳細情報
番組内容
▽スペアリブのマーマレード焼き…下ゆでしたスペアリブは、独特のくせと余分な脂が抜け、骨離れもよくなる。しっかりと下味をつけたら、トースターで焼くだけ。▽スペアリブの甘酢煮…スペアリブをこんがりと焼いて、香ばしさを出し、余分な脂を除いてから煮込む。一緒に煮る根菜に肉のうまみがしみ込んでおいしい。【料理監修】料理研究家・大庭英子
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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