きょうの料理ビギナーズ「ふんわりトローリ オムライス」 2014.11.17


(テーマ音楽)卵とご飯のコンビネーションが絶妙のオムライス。
お店の味のコツお伝えします。
七條シェフこんにちは。
近くまで来たからお寄りしました。
久しぶりにふんわりトローリのあれお願いしますね。
七條シェフ特製の…具は牛肉しいたけたけのこの3種類。
まず牛肉。
軽く塩・こしょうをふって…。
中火で両面をサッと焼きます。
ここでは中まで火を通さなくてもいいですよ。
取り出して1cm角に切っておきます。
しいたけは軸を取って1cm角。
たけのこは粗いみじん切り。
これを今度はバターで油が回るまで炒めます。
ここでご飯と合わせます。
混ぜすぎると米の粘りが出るので…牛肉を入れて炒め合わせ…。
しょうゆベースの合わせ調味料を加えます。
一粒一粒味が付くようになじませ…。
こしょうを加えこれを器に盛っておきます。
ここまではとし子もやれるとして…。
でも…難しいのはふんわりトローリの卵の包み方なのよね。
えっ?ビギナーでも失敗しない方法があるって?溶き卵には塩二つまみを混ぜます。
ここからは一人分ずつ作りますよ。
溶き卵を流し入れ…。
卵の下が固まり始めまだトロトロの状態の時にすばやく火を止め滑らせるようにご飯の上にのせます。
どうです?これなら簡単で失敗知らず。
牛肉いっぱいのしょうゆベースのオムライス。
ご飯と卵の相性はバッチリ。
食べ応えのある一品です。
どう?ゴージャスでしょう。
大食いとし子にはぴったりね。
でもやっぱり私は昔ながらのオムライスがいいわ。
次はケチャップ味の……を炒め合わせておきます。
そこにトマトケチャップ水をよくからめておけばご飯を炒める時にむらなく味が付きます。
あとは卵を焼いてのせれば出来上がり。
懐かしい定番のオムライス。
こちらも作ってみて下さいね。
2014/11/17(月) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「ふんわりトローリ オムライス」[字]

ひと工夫で本格味!和と洋のご飯(5)とろとろの卵をのせたオムライスを失敗ナシでつくるコツを、洋食料理店シェフが伝授。しょうゆ風味とケチャップ風味の2品を紹介。

詳細情報
番組内容
▽ビーフオムライス…牛肉がゴロゴロ入ったしょうゆ風味のご飯と、トロトロの卵が好相性。ご飯は二人分一緒に炒め、卵は一人分ずつ半熟状に仕上げる。▽マッシュルームとハムのオムライス…ケチャップの風味が広がる、懐かしい洋食屋さん風のオムライス。ご飯を炒める前に、具とケチャップをよく炒め合わせておくと、ムラなく味がつく。【料理監修】洋食料理店オーナーシェフ 七條清孝
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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