SmaSTATION!! 2014.12.06


当番組は同時入力の為、誤字脱字が発生する場合があります。
皆さん、こんばんは、香取慎吾です。
12月6日土曜日。
現在、ここ東京・六本木の天候は晴れ。
気温のほうは6.4度。
本当に寒いです。
もうね、大寒波によって、今夜はもう、かなり冷え込んでますね。
ここ東京・六本木でも、これ、手袋が必要なぐらい、手がもう、かじかんできちゃう。
これはね、本当のやつですね。
きましたね、やばいやつきました、本当かぜとかひかない、ひいちゃうやつです、これ。
かぜとかひかないように、本当、皆さん体調管理、注意しましょうさあ、今夜のSmaSTATION!!は、老舗・有名店が直営で出しているお店が大人気というわけで、直営店ベストセレクションをお送りします。
あの名品がその場で、しかも格安に食べれてしまう。
きょうも試食があるんだろうか、ゲストの方には。
さあ、それでは今夜も一緒にチェックしましょう。
SmaSTATION!!生放送スタートです。
さあ、いきましょう。
大下さん、本日のゲストは?
今夜のゲストは堀北真希さんです。
どうぞ。
よろしくお願いします。
お願いいたします。
こんばんは。
こんばんは。
ようこそです。
2回目のSmaSTATION!!
はい、1年ぶりです。
約1年ぶりということで、今夜は、老舗・有名店の直営店ベストセレクション。
行ったことありますか?
いや、ないと思います、直営店というのは。
ないと思いますですよね。
僕もね、言いながらよく分かってないんですよ。
老舗がやってる、そのお店の直営店だから、すぐ食べれたりするんじゃないかな。
たぶん、ないと思います。
僕もね、たぶんないと思います。
きょうはたくさん出てきますので、一緒にチェックしましょう。
お願いします。
では今夜もスマステメール募集します。
皆さんが最近新たにした小さな発見をお送りください。
後ほど、堀北さんの発見もご紹介いただきますので、どうぞお楽しみに。
さあ、それではいきましょう。
12月最初の今夜は、堀北真希さんと一緒に、六本木テレビ朝日からもちろん生放送です。
試食ありますんで、食べてください。
はい、頂きます。
SmaSTATION!!冬の新企画。
皆さん、今、老舗や有名店のあの名品を、すぐその場で食べられる直営店が人気なのをご存じですか?うまみが凝縮した熟成肉専門店の直営店。
脂の乗った魚が、よりおいしくなるかす漬店の直営店。
さらに、老舗の漬物店の直営店や、フルーツ仲卸の直営店など、とにかく鮮度抜群、格安の直営店グルメが続々登場します。
というわけで今夜はSmaSTATION!!冬の新企画、老舗・有名店のあの名品が、すぐにその場で食べられる!直営店ベストセレクション10。
かす漬けで有名!老舗、魚久の直営店。
東京・人形町。
ビルの1階にある京かす漬のお店、魚久。
大正3年創業100年の歴史を持つ老舗で、向田邦子の本にも登場するほどの名店。
お店で人気のかす漬けは、皮までおいしいサケ、あっさりとした白身のサワラ、そして独特の食感が楽しいイカなのだが、断トツの一番人気が、魚久の定番、銀ダラ。
脂の乗ったアメリカ産の銀ダラを大きめにカット。
それを独自にブレンドした酒かすに、ミルフィーユ状に数日間、漬けることで、酒かすの風味がしみ込み、絶品の銀ダラのかす漬けに。
人形町来ると、いつも、お客さん喜ぶんで。
お歳暮・お中元には、いつもここ、皆さん、喜んでくれます。
逆に来るのを待ってます。
そんな魚久のかす漬けが、すぐその場で食べられる直営店がこちら。
直営店、あじみせがあるのは、同じビルの2階なのだが、昼時に行ってみると、外にはなんと行列。
さらに中も。
2階はもちろん、3階も満席の大にぎわい。
こちらの直営店の一番人気のメニューが。
すごい柔らかくて、ぷりぷりしてます。
香りがいい、甘いです。
上品な酒かすの甘さと香りが食欲をそそる!魚久、銀鱈京粕漬定食。
1296円。
まずは焼くときに焦げるのを防ぐため、魚に付いた酒かすを、しっかりと洗い流す。
そしてそれに串を刺し、焼いていくのだが。
おいしさの秘密は、家ではまねできない絶妙な焼き加減。
使うのは炭火。
かす漬けを知り尽くした職人が、火加減に合わせ、こまめに魚を移動させながら、付きっきりで焼き上げる。
そうすることで、銀ダラのよけいな脂が落ち、外はぱりっと香ばしく、中はふっくらという、絶妙の焼き加減に仕上がるのだ。
焼きたての銀ダラのかす漬けは、箸で簡単にほぐれるほど身は柔らかく、上品な甘さと香りに感動すること間違いなしです。
豚肉を知り尽くした!卸問屋マツエの直営店。
東京・亀戸。
こちらにあるのが、創業46年の食肉卸問屋マツエ。
前沢牛や銘柄豚といったブランド肉をはじめとする牛肉、豚肉をメインに扱っており、都内のおよそ70か所の飲食店に卸している。
とにかくお肉を知り尽くした卸業者。
これは焼き肉屋。
卸してる肉。
特上カルビなんかに使われている。
そんな卸問屋の最上級のお肉をその場で食べられる直営店がこちら。
JR亀戸駅北口から歩くこと3分路地の中にあるとんかつ店、萬清お店の中は、とんかつを楽しむお客さんで大にぎわい。
直営店ならではの人気メニューが
やっぱり横綱ですね。
間違いないです。
これぐらい肉々しくないとやっぱり。
お肉が違いますね。
これ食べると、やっぱこっちになっちゃうんですね。
お肉の厚さはまさに横綱級。
驚きの柔らかジューシーとんかつ萬清特選豚横綱ロース定食2160円。
使うお肉は銘柄豚のロース肉。
きめが細かく、柔らかい肉質が特徴で、とんかつに最適なのだという。
これを切るのだが。
ポイントは、この厚さ。
およそ4センチ。
これは豚肉を知り尽くしたプロが最もおいしく、食べ応えのあるとんかつを追求した厚さなのだ。
重さも通常の3倍近い300グラム。
塩、こしょうで味付けをし、小麦粉、溶き卵、そして粗目のパン粉をまぶして、160度と低温の油で揚げるのだが、その揚げ時間はなんと15分。
つまり通常の倍以上の時間をかけないと、熱が通らない分厚さなのだ。
そして揚がったかつを大きめサイズに切れば。
はい、お待たせしました。
名物、横綱ロースの完成。
口いっぱいの大きさが自慢の特大とんかつ。
断面を見てみると、ご覧の迫力。
ほんのりピンク色に火の通った、ロース肉のきめ細かい肉質は、美しいのひと言。
一体どんな味なのか、とんかつが大好きな番組スタッフが食べてみた。
すごく柔らかくて、お肉も甘いです。
このボリュームにもかかわらず、あまりのおいしさに、10分足らずで完食。
ごちそうさまでした。
それではここでクエスチョンこちらのお肉の卸問屋、実はとんかつ店以外に、もう1店舗ある料理の専門店をやっているのですが、ずばり、なんの専門店でしょうか?ヒントは豚のあれを使います。
あれ?
えっと…。
あれじゃないかな。
ラーメン?
うん。
とんこつラーメン。
うん。
正解は、ラーメン。
とんかつ店の隣にあるこちらのラーメン店。
お肉屋さんの直営店らしく、豚骨、そして豚肉の背脂をぜいたくに使い、ご覧の濃厚なとんこつスープに。
さらに、豚のバラ肉を使った自家製のチャーシューまでのせて、なんとお値段450円と、超お得です。
それではスタジオの堀北さん、卸問屋の直営店の横綱ロースかつ特別に揚げたてを用意しました。
ひと口食べて感想をお願いします
わー、大きい!いただきますうん、柔らかい!おいしいです。
豚肉の味がすごくおいしいです。
銀ダラでもよかったよね。
ちなみにこちらのとんかつ店とラーメン店は、隣り合っているので、とんかつ店でラーメンを注文することもできます。
両方一緒に楽しんでみてはいかがですか。
35年天然物の魚にこだわり続ける、齋藤鮮魚店の直営店。
東京・入谷。
のんびりとした下町にある齋藤鮮魚店。
35年前に、ご主人の齋藤五郎さんがオープン築地で仕入れるタイや本マグロなど、天然ものにこだわった新鮮な魚で人気のお店。
こっちの刺身はここのほうがおいしいのよ。
魚はもう、ここばっかりです
そんな鮮魚店の新鮮な魚が、すぐその場で食べられる直営店がこちら。
直営店は鮮魚店の隣にあるのだがそこには、なんと行列。
直営店、割烹さいとうの行列は、なんと角を曲がった所まで続き、最大2時間待ち。
中ももちろん、ご覧の満席。
こちらのお店の一番人気のメニューが。
うおーって感じですね。
でかい!並ぶ価値あります。
やっぱり安くて、ボリュームがあって、おいしいというところですね。
ほかでは、これ、食べられないです。
サンマ、サーモン、エビ!新鮮魚介がこれでもかと大集合!割烹さいとう、海鮮丼×××円。
お魚屋さん直営らしく、その日にさばいたスズキや、旬のサンマなどの新鮮魚介がこれでもかと盛られ、たくさんの種類が味わえること。
一体何種類の具がのっているのか山形産のブランド米、ひとめぼれで作った酢飯にのせるのは。
まず中落ちから、タコちゃん、トリガイ、シメサバ、ホタテ、伊達巻、カマボコとほっき貝、イカ、ボタンエビ、つぶ貝、サーモン。
まだまだ終わらない。
スズキ、カツオのたたき、マグロをあぶった焼きトロ、今が旬の脂の乗ったサンマ、イナダ、そしてたっぷりのイクラ終わったかと思いきや、さらに、こんなものまで。
中トロ。
そう、握りずし。
気持ちを乗せて完成。
中トロとエビを乗せて、海鮮丼が完成。
具の種類、なんと20種類。
これでお値段たった1050円。
もう普通だったら、2000円以上は頂かないと、お客さんに喜んでもらいたいと、それだけですよ、それ一心です。
ちなみに、さらに海鮮を楽しみたい方には、こちらのお客さんが頼んでいる、メガ海鮮丼がお勧め。
ごはんと盛りだくさんの魚介で、重さおよそ1.5キロの超特大サイズ。
いろんな新鮮な魚を、おなかいっぱい食べたい方、行列覚悟でどうぞ。
四半世紀以上アナゴを扱う芳野分店の直営店。
東京・築地。
築地市場内にある芳野分店。
こちらは築地でも珍しい、アナゴ専門の仲卸店。
店の生けすには、アナゴの産地として有名な宮城や長崎から仕入れた、生きのいいアナゴがなんと4000匹以上。
ここでは四半世紀にもわたり、アナゴを扱ってきた4代目の高橋さんの目利きにより、銀座の高級すし店や和食店などから、厚い信頼を受ける、あらゆるサイズの色つやのよいアナゴがそろうのだ。
今、宮城とか岩手のほうから、いいアナゴが手に入る時期なんで、冬になってくると、脂が乗ってよくなってくるんですよね。
こんな生きのいいアナゴがその場で食べられる直営店がこちら築地市場・海幸門から歩くこと2分の所にある、つきじ芳野吉弥。
アナゴ料理専門のこちらのお店。
皆さんお目当ての一番人気メニューが。
すごい口の中でとろける感じが、すごい柔らかさがすごいって感じですね。
脂がすごいこってりしてるんで、食べ応えがあって、おいしいですね。
ふっくらぷりぷりの食感と、濃厚ダレでもう箸が止まらない。
つきじ芳野吉弥、あなごのばかし1600円。
とにかくアナゴの鮮度にこだわり、身を柔らかく仕上げること。
深夜2時30分。
築地市場でさばいたアナゴを、1時間以内にお店に運ぶ。
これを煮アナゴ用に特別配合した薄甘めの秘伝の煮汁に入れ、30分丁寧に煮る。
アナゴは締めてから時間がたつほど、身が硬くなってしまうため、このように締めたてを煮ることで直営店ならではの柔らかい煮アナゴになるのだ。
そして煮アナゴの表面をバーナーで軽くあぶり、しょうゆベースの特製ダレに漬け焼き台で仕上げれば、見た目にも食欲をそそる、あなごの蒲焼が完成。
あなごの蒲焼に合うよう、少ししっとりと炊いたごはんに特製ダレをかけ、ゴマ、大葉やノリを乗せた直営店ならではの絶妙の組み合わせ。
その上にかば焼きをのせれば、まるでウナギが化けたかのようなあなごのばかしとなるのだ。
さらにお客さんに提供してからもよりおいしくするこんなひと手間が。
砂時計を返していただいて、1分蒸らしてから召し上がってください。
食べる前に1分間蒸らすのだそうすることで、余熱により、煮アナゴがより一層ふっくらと仕上がる。
1つ食べれば、ウナギとは異なる甘く香ばしい風味が病み付きに。
またサンショウの実、そして、わさびを乗せて食べれば、甘めのタレにぴりっとしたアクセントとなって絶品です。
それではスタジオの堀北さん、アナゴ専門仲卸の直営店の、あなごのばかしを用意しました。
一口食べて感想をお願いします。
あー。
いただきます。
うーん!アナゴがふかふかです。
ふかふか?
やっぱごはんと合いますね。
おいしい!
おいしそう。
あー!
こちらのお店、ほかにも豪快に揚げたあなごの天ぷらや、ほかでは滅多に食べられない、貴重なアナゴの白焼きなども食べることができます。
日本有数のブランド牛を扱う、近江牛肉店の直営店。
東京・新橋。
新橋駅から徒歩2分ほどの所にある精肉店、近江牛肉店。
こちらはその名のとおり、ブランド牛、近江牛の専門店。
滋賀からA4クラス以上の雌の近江牛をまるまる一頭買い。
それをお店で部位ごとに手切りで切り分けることで、カルビやロースはもちろん、センボンやハバキなど、ふだん、あまり味わえない希少部位も、手頃な値段で売ることができるのだそんな近江牛がすぐその場で食べられる直営店が。
近江牛肉店のお店を奥へと進んだ所にある、焼き肉店。
中には近江牛の焼き肉を楽しむ多くのお客さんの姿が。
このお店の一番人気メニューが。
あっさりしてて、おいしいです。
シンシン!
すごい柔らかくて、お肉のうまみが感じられます。
めがね、シンシン、かめのこう!貴重な近江牛の赤身肉5種を格安で堪能!近江牛肉店、赤皿1285円。
一般の焼き肉店では、あまり出回らない赤身の希少部位が、1皿に5種類もそろっていて、格安でおいしく味わえること。
まずはシンシン、後ろ足の付け根にある球状の貴重な赤身肉。
とにかく柔らかく決め細やかな極上のロースのような肉質が特徴。
さっぱりした味わいなので、塩のみで食べるのがお勧め。
続いて、めがね。
牛の骨盤周囲にある、1頭から取れる量が少ないレアな希少部位。
ハラミのような柔らかさと、赤身肉のうまみを兼ね備えているのが特徴。
ジューシーな味わいなので、わさびを乗せ、しょうゆに付けてさっぱりと。
ほかにも脂肪が少なく、しつこくない独特のおいしさが味わえるかめのこうや、かぶり、ロースと計5種類も楽しめて、なんと1285円。
赤字覚悟のメニューなので、1人1皿限定。
ちなみにこちらの焼き肉店、直営店らしく豪快に切ったステーキも注文可能。
こちらもお尻の部分にある希少部位のイチボ。
とにかく柔らかくジューシー。
口に入れたら溶けちゃうおいしさです。
京漬物で有名!老舗、西利の直営店。
京都駅の地下1階、お土産売り場にある京漬物のお店、西利。
創業74年、京都土産やお歳暮の贈答品として絶大な人気を誇る老舗。
一番有名なのは、京野菜の聖護院かぶらを薄くスライスし、昆布で漬けたほのかな甘みが後を引く千枚漬。
ほかにもナスの漬物や、ちょっと珍しいタケノコの漬物など、お店には100種類以上のこだわりの漬物が並んでいる。
千葉から。
必ず買ってますよね。
秋ナスとミブナと、あっさり漬を買いました。
いつもここへ買いに来ます。
そんな西利の漬物がすぐその場で食べられる直営店が、漬物を販売しているお店の隣に併設された、イートインスペース、京漬物味わい処、西利。
西利の漬物を使った料理が食べられるこのお店。
漬物好き絶賛の人気メニューが、8種類もの漬物が魅惑のコラボ、家ではできないぜいたく丼。
京漬物味わい処、西利、京漬物丼864円。
ポイントは、西利の漬物をぜいたくに、ちょっとずつたくさんの種類を食べられること。
ごはんが隠れるぐらい上に乗っているのは、ミブナや白菜、キュウリなど、8種類の西利の漬物。
そのまま食べてももちろんおいしいが、このように全部を混ぜ、一緒に付いてくる出しの風味が効いた、ひたししょうゆをかければ、さまざまな漬物の食感と香りが、口いっぱいに広がります。
それではここでクエスチョン。
このお店には、京漬物丼のほかにも、2つ、人気の漬物料理があります。
1つは千枚漬を巻いたすしや菜の花の軍艦など、計7種のおすしが楽しめる、京漬物寿司点心。
そしてもう1つが、こちらのうどんと漬物の×××のセットなのですが、ずばり、漬物のどんな料理でしょうか?
うどん?
うどんと。
天ぷら?
漬物の?
漬物の天ぷら、おいしそう。
うどん…。
うどんと?
なんだろう?
正解は、漬物の天ぷら。
楽しめるのは、大根とナスの漬物の天ぷら。
そして、大根、ゴボウ、ニンジンの漬物のかき揚げの3種類。
西利の漬物を天ぷら粉につけて、からっと揚げたこちらの料理。
漬物に味がついているため、何もつけず、そのまま食べればOK。
衣の甘さと、漬物の塩味が不思議とマッチ。
今までにない癖になる味です。
それではスタジオの堀北さん、西利の漬物の天ぷら、特別に用意しました。
一口食べて感想をお願いします。
初めて食べます。
いただきます。
うん!うん!
味ついてて、天ぷらだけど。
おいしい!
おいしい?
これは、もう止まらなくなります。
えー!
ずっと食べてたい感じです。
えー!
ちなみにこちらのイートインスペースでは、西利の漬物のお茶漬けや、ちょっと珍しい、しば漬けのシャーベットやアイスも食べることができます。
新鮮ホルモンと×××で有名なお肉の卸業者の直営店。
大阪・羽曳野にあるお肉の卸業者、龍インターナショナル。
近くに食肉加工場があるため、お肉やホルモンを新鮮なうちに、焼き肉店などに卸すことができると人気なのだが、実は、あるものの卸メーカーとしても有名。
それがこちらのあぶらかす。
あぶらかすとは、新鮮な牛の小腸を、特製の油で素揚げすることで、余分な脂分を落とし、うまみを凝縮させたもの。
小さく刻んでうどんなどに入れて食べる、関西ではポピュラーな食べ物。
そんな新鮮ホルモンとうまみが詰まったあぶらかすが、その場で食べられる直営店がこちら。
大阪・ミナミの中心、道頓堀橋から歩くこと3分の所にある、ホルモン屋龍の巣。
10月31日のハロウィン当日、店内はすいているかと思いきや、仮装のまま食事を楽しむお客さんで大にぎわい。
おいしいです。
こりっとした食感の豚ののどの軟骨、ガリガリや、ぷるぷるの食感がたまらない牛の小腸など、新鮮なホルモン焼きも人気なのだが、この季節、絶対食べておきたい人気メニューが。
おいしいです。
お肉は、もうすごいぷりぷりしてて、ダシがしみこんでる。
あぶらかすたっぷりの濃厚スープに、ぷるぷる新鮮もつがベストマッチ!龍の巣、かすもつ鍋1026円。
ポイントは、直営店だから手に入る、さばいたばかりの新鮮な国産牛の小腸。
これを大きめサイズにカットし、ご覧のように鍋に敷き詰め、その上にたっぷりのモヤシ、キャベツ、かつお節やサバ節で作ったしょうゆベースのだしを入れる。
さらに、ニラを乗せ、そこに加えるのが、自家製のあぶらかす。
あぶらかすをこのようにたっぷりと振りかければ、かすもつ鍋の完成。
あぶらかすのうまみがたっぷりとしみ込んだスープ。
そして、ぷりぷりの小腸は、とにかく病みつきになる味。
ホルモンのうまみが、数倍になります。
こだわりのあぶらかすを入れて、よりダシに深みとうまみを出したそのかすもつ鍋を食べていただきたい。
ちなみにこちらのお店、鍋の途中で、特製のからしみそと韓国一味を加え、ぴり辛のかすもつ鍋も楽しめる、出世かすもつ鍋も人気です。
気になる方は、一度お試しを。
65年以上関西全域にフルーツを卸す!やまに青果の直営店。
兵庫県西宮市。
西宮市地方卸売市場にあるフルーツの仲卸、やまに青果。
創業66年、全国に広がる流通経路を生かし、高級な富有柿や、和歌山県産のミカンなど、旬の果物を関西の高級小売店やスーパーを中心に卸している老舗。
そんなやまに青果の新鮮フルーツが、その場で食べられる直営店がこちら。
西宮市地方卸売市場のすぐ近くにあるこちらのケーキ屋さん。
ショーケースの中には、フルーツをふんだんに使ったケーキが並んでいるのだが、中でも皆さんお目当ての一番人気のメニューが。
×××がこんだけボリュームあるの見たことがないですね。
大きいし、甘いし、いつも来たら、これを食べます。
イチゴの王様、あまおうをぜいたくに6個も使用アローツリー、あまおうタルト、1つ×××円。
とにかく新鮮、そして高級イチゴ、あまおうが格安で食べられる。
午前10時、お店に届いたのは、福岡・八女産の高級イチゴ、あまおう。
都内の百貨店では、1パック12個ほど入って、3000円以上もすることもあるのだが。
これがダメなやつですね。
あたってしまってるんで、食べるのは全然おいしいんですけど、上のケーキには、ちょっと飾れない。
なんと高級イチゴ、あまおうの中でも、タルト用に形のよいものを選別するというこだわりぶり。
そしてタルトにあっさりとした甘さ控えめの生クリームを乗せ、その上に選び抜かれたあまおうを6個分、これでもかと積み上げる。
あまおう6個も使えば、イチゴだけで、百貨店などでは1500円近くするが、あまおうタルトのお値段はなんと1020円。
一口食べれば、程よい酸味とともに、上品な甘さが広がります。
それではスタジオの堀北さん、フルーツ中卸直営店のあまおうタルト、特別に用意しました。
食べて感想をお願いします。
選び抜かれた、大きいの食べよう。
きれい。
立体的。
あー。
うわっ、一番でかいのいった。
うーん!甘い!
甘い?
イチゴがすごく甘いし、クリームとの相性もすごいいいです。
はぁ。
へぇ。
あー、すごいジューシーでおいしい。
ちなみに、こちらのあまおうタルト、あまおうが取れる11月から5月までの限定発売。
イチゴ好きの方、いかがですか?創業55年、カキで有名な築地三代の直営店。
東京・築地。
築地市場内にある鮮魚店、築地三代。
半世紀以上の歴史を持つこちらは卸の半分以上はカキというほど、カキにこだわっている。
この日、お店に並ぶのは北海道、三陸、三重など、9つの産地のカキ。
その種類の多さから、フレンチレストランなど、都内の和洋さまざまな飲食店から絶え間なく注文が入るという。
クリーミーなのとさっぱりしたものと。
クリーミーがすごい人気がありますよね。
北海道産ですね。
そんな築地三代の新鮮なカキが、その場で食べられる直営店がこちら。
築地市場から2駅離れた月島駅。
そこから歩くこと3分の所にあるオイスターバー、イキ。
こちらのお店の一番人気メニューが。
すごい濃厚で、食べ応えありますよね。
この昆布森っていうやつは、本当に味が濃くて、一番おいしいと思います。
北海道、岩手に宮城、産地の違う生ガキをぜいたくに食べ比べ!イキ・オイスターバー生牡蠣3種食べ比べ1200円。
ポイントは、鮮度のよさと産地の異なるカキの充実ぶり。
朝10時、きょう入った産地を確かめ、カキの質を確かめながら、店で出すものを選び抜いていく。
きょうは470個持っていきます。
この日は仕入れた9種類の中から、味の違いが分かりやすい、ご覧の3つの産地のカキを、食べ比べセットにすることに。
まずは北海道・昆布森産のカキは大ぶりでクリーミーな味が特徴。
次に岩手・陸前高田産のカキは、同じく大粒だが、磯の風味が強い。
最後、宮城・浜市産のカキは、小ぶりだが、一口食べれば甘みが広がる。
また生ガキだけでなく、カキに西京みそとバターをブレンドしたものを塗って焼き上げる、西京みそバター焼きも名物。
甘い西京みそが濃厚なカキとベストマッチ。
さらにトマトソースとチーズを乗せた洋風の焼きガキや、白ワインでカキを蒸した、白ワイン蒸しも楽しめます。
カキ好きの方、注目の直営店です熟成肉で有名な中勢以の直営店。
東京・茗荷谷にある精肉店、中勢以北店。
お店の中には、さまざまな熟成肉の塊が。
こちらは但馬牛の熟成肉の専門店で、多くの雑誌で紹介されるなど、熟成肉ブームの火付け役ともいわれる業界屈指の人気店。
お店には、かみしめるほどにお肉の味と香りが楽しめる、ウチモモや、さらにきれいにサシが入った甘い香りのサーロインなど。
お肉のうまみを引き出すために、およそ2か月間、専用の倉庫で熟成させた但馬牛の熟成肉がずらり。
そんな中勢以の熟成肉がすぐに食べられる直営店が。
東京・日本橋、コレド室町2の地下1階にある、サカナの中勢以。
お肉屋さんが魚料理の店を出したのかと思いきや、熟成肉の生ハムや自家製ソーセージなど、いわゆるお酒のサカナがコンセプト。
お店の一番人気のメニューが、最高級の熟成肉で、自分好みのオリジナルハンバーグを作ってもらえる、サカナの中勢以、オーダーハンバーグセット2590円。
それではここでクエスチョン自分好みのハンバーグがオーダーできると人気のこちらのお店。
お肉に関して一体どんなオーダーができるんでしょうか。
焼き加減以外でお答えください。
なんでしょう。
このお肉とここのブランドのお肉を混ぜてください。
なんか混ぜ具合とか?
割合。
正解は。
7・3でお願いします。
ブレンドするお肉の割合を決めることができる。
ポイントは、中勢以の熟成肉3種類を自由にブレンドできること。
熟成肉の粗びき、きめが細かい熟成肉の2度びき、マイルドな味の豚の熟成肉。
この3つを好きな割合でオーダー粗びきが多ければ、荒々しいお肉の味に、2度びきが多いと、柔らかい食感に、豚が多いとしっとりとした感じになるという。
次にこれら6種類の基本となる材料を入れ、さらにレンコンや生タマネギなどのこちらの5つのトッピング食材から、好きな食材を好きなだけ入れる。
あとは塩、コショウ、ナツメグを入れ、丁寧に手で混ぜ、ハンバーグの形を作り、鉄板の上で焼いていく。
10分程度蒸しながら丁寧に焼いていくと、熟成肉のオーダーハンバーグが完成。
ソースもご覧の約10種類から選ぶことができ、今回はお肉の味を引き立たせるために、しょうゆレモンをチョイス。
中を開けてみると、ピンク色の熟成肉の質感が残る絶妙のミディアムレアの焼き加減。
熟成によりうまみが増した和牛本来の味を、しっかりと味わうことができるぜいたくなハンバーグ。
ほかでは味わえない熟成肉のオーダーハンバーグ。
自分好みのハンバーグ、見つけてみてはいかがですか。
以上が、老舗有名店のあの名品がすぐにその場で食べられる!直営店ベストセレクション10。
どう?堀北さん、香取君、直営店グルメは、安くて新鮮で、すごいアイデアがあるね。
いやー。
おいしそうでした。
全10品。
うち試食したのが4品でした。
試食した中で気になったものはなんでしたか?
でも、漬物の天ぷらは本当に初めて食べて、すごくおいしかったです。
早かったもの、おいしいって言うのが。
私、でもごはんも大好きなので、ごはんと一緒にとか、食べたいです。
ねぇ。
これは、このアイデア自体ないですよね。
すごい。
ねぇ。
おいしかったです。
あとね、あまおうのときにね、堀北さんが、あっ、まだ、まだ持っていかないでください。
かわいい。
っていう空気が。
全部食べたかったです。
全部食べたかった?
全部食べたかった。
おいしかった?
おいしかったです、本当にもう甘みとイチゴの酸味もおいしくって。
やっぱり幸せですね、あれを食べてるときは、本当に。
イチゴおいしくて幸せって、最高だよね。
さあ、大下さん、メールのほうにいってみましょう
たくさんのメール、ありがとうございます。
40歳の男性からです。
ここ最近、休みの日は必ずお昼ごろまで寝てしまっている自分を発見。
たまには家族サービスしないとだめですね。
堀北さんの休日の過ごし方を教えてください。
休日。
でも私、前の日、すごく仕事で遅くなるとかじゃなければ、結構、早起きをします。
へぇ。
早起き、何時ぐらいですか?
目標は、大体いつも日の出ぐらい。
ええ!
日の出ぐらいに起きたい。
そんで、そっから、いろんなことやりたいから?
そこから、朝日を浴びて、よーしって思って、ちょっと朝ごはんとかも、いつもより。
しっかり作ってゆっくり食べたりとか。
偉い!休日、偉い。
俺、休日だと、日の入りに目が覚めて、あれ?これ?いつ?朝?夜?みたいな。
早起きすると、本当に一日が長いし、いろんなことができて。
いいですよね。
いいです、お勧めです。
きっと家族サービスもいっぱいできると思います。
すばらしい。
そんな堀北さんの小さな発見松本清張さんの意外な一面を発見とはどういうことでしょう?
あした放送される、松本清張原作の霧の旗というドラマに出させてもらっているんですけども、それの撮影で、北九州に行ったんですね。
北九州には、松本清張記念館っていうのがあって、初めて行ったんですけど、この後ろに、私の後ろに並んでるのが、清張が描いた作品なんです。
ばーって、いっぱいなんか。
たくさん書かれてる。
デビューしたのもすごく、40代だったんですけど、小説と一緒に、歴史ものとか違うジャンルの作品を書いてるんです、同時進行で。
同じ時期に?
同じ時期に。
それがびっくりしました。
これやりながら、これやりながらって。
堀北さん主演の松本清張二夜連続ドラマスペシャル、第二夜、霧の旗が、日付が変わりましたので、きょうですね、日曜夜9時から放送となります。
どういったドラマでしょうか?
弟が無実の罪で逮捕されてしまって、それを助けるために、有名な弁護士の先生に頼むんですけど、断られてしまうんですね。
弟が獄中で死亡してしまって、そのことを恨んで、その弁護士に復しゅうをするというお話です。
復しゅう劇?
復しゅう劇です。
2014/12/06(土) 23:15〜00:09
ABCテレビ1
SmaSTATION!![字]

冬の新企画!食材専門店が自分で開いた直営レストランSP!! 肉!魚!野菜!果物!直営なので激安&新鮮は当たり前…目利きの達人ならではの調理方法&こだわりにも注目!

詳細情報
◇番組内容
専門店の直営レストランが大集合!直営なので全て格安です!

★お肉屋さん直営のトンカツ…超分厚いのにフッカフカ!
★魚屋さん直営の銀だらの粕漬け…魚の達人が焼くと、味が段違い!
★果物屋さん直営のいちごタルト…ありえない量と甘さ!

美味しくて財布にも優しい直営レストラン!大ブームの予感です!
◇出演者
香取慎吾、堀北真希、大下容子(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
☆番組HP 
 http://www.tv-asahi.co.jp/ss/

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
情報/ワイドショー – 芸能・ワイドショー

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

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