まる得マガジン 毎日楽しくヘルシーに!はじめてのスムージー(1) 2014.11.17


(テーマ音楽)
野菜や果物の栄養素がまるごととれる今話題の…
使う食材を替えればその日の気分や体調にぴったりなスムージーが作れちゃいます
第1回ははじめて作る方のためにスムージー作りの基本を御紹介します。
講師は管理栄養士で料理研究家の松尾みゆきさん。
健康に役立つ栄養のバランスを考えた料理法の提案を行っています
先生最近スムージーが人気ありますけれどもどんなメリットがあるんですか?加熱すると壊れやすい栄養素やゆでるとゆで汁に溶け出てしまう栄養素があるんです。
スムージーは野菜や果物を生のまま使うので栄養素をまるごと取り入れる事ができるんです。
そうなんですね。
はい。
使う道具はこちらのミキサーになります。
ジューサーじゃないんですか?はい。
ジューサーは素材の持つ水分を搾り出して作るのでサラサラなジュースになってしまうんですね。
滑らかなとろりとしたスムージーを作るにはミキサーを使います。
なるほど。
スムージーは食材と水分あと味のバランスを調整するためのプラスαの素材で作っていきます。
食材はベースとなる野菜と果物を選んだあとに栄養価をアップさせたりあと味の調整をする食材を選んでいきます。
水分は素材の味を生かし…
そしてプラスαとして仕上げにちょっと甘みを足したい時には…
酸味を加えたい時には…
…などを足しましょう
今回は基本のスムージーという事で「Wフルーツスムージー」を作っていきます。
「Wフルーツ」という事はフルーツが2個?そうですね。
え〜っおいしそうですね。
使用する材料は…
2つのフルーツを使った飲みやすいスムージーです
最初にパイナップルを2〜3cm角に切って下さい。
分かりました。
やっぱりこれくらいのサイズに切った方がいいんですか?はい。
こうする事でミキサーがうまく混ざりやすくなります。
そうなんですね。
グレープフルーツは外側の皮をむき薄皮は残して使います
では下ごしらえが済んだのでミキサーに入れていきます。
はい。
じゃあまずこれを…。
あっ!ちょっと山口さん!はい。
えっ?何ですか?えっ?バツ?はい。
ミキサーには入れる順番があるんです。
えっ?順番があるんですか?はいそうなんですよ。
え〜どうしてですか?堅いものから先に入れてしまうとミキサーが空回りしてうまく混ざらない事があるんですよ。
そうなんですか。
ミキサーにはまず水分を入れ柔らかい食材から順にはちみつは最後に入れます
あとはとろりとするまでミキサーでかくはんすれば…目にも鮮やかな「Wフルーツスムージー」の完成です!
うんすごい濃厚ですね。
パイナップルとあとグレープフルーツもすごく爽やかな香りがまたして。
おいしい〜飲みやすいですね。
果物が余ったら冷凍保存するのもおすすめです
果物は冷凍に向いていてこのようにミキサーにすぐ入れられる状態にカットして冷凍用の保存袋に入れてから冷凍しておくと保存がきくんですね。
そうなんですね。
ただ野菜は冷凍で状態が変わってしまう事があるので使い切った方がいいですね。
なるほど。
果物なら冷凍に向いているという事ですね。
はい。
次回は女性必見「きれいに役立てたいスムージ」を御紹介します
2014/11/17(月) 21:55〜22:00
NHKEテレ1大阪
まる得マガジン 毎日楽しくヘルシーに!はじめてのスムージー(1)[字]

スムージー作りは「ジューサー」ではなく素材の繊維をまるごと取り入れられる「ミキサー」を使う。基本的な素材の組み合わせと下ごしらえのコツを松尾みゆきさんに学ぶ。

詳細情報
番組内容
野菜や果物を組み合わせて作るスムージー。その作り方は「ジューサー」ではなく素材の繊維をまるごと取り入れられて栄養も摂取しやすい「ミキサー」を使う。基本的な素材の組み合わせと下ごしらえのコツを講師の管理栄養士で料理研究家の松尾みゆきさんに教えてもらう。そして初心者にも飲みやすいW(ダブル)フルーツスムージーの作り方を学ぶ。聞き手は山口繭。
出演者
【講師】管理栄養士・料理研究家…松尾みゆき,【きき手】山口繭
おしらせ
※ワンセグ独自は別番組

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
情報/ワイドショー – 健康・医療
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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